Когда пастор изменил жене


Когда пастор изменил жене

Это случается слишком часто.

Это может быть старший пастор церкви или любой из служителей.

И слишком много церквей не справляются с подобной трагедией.

Но многие церкви справились. Позвольте мне поделиться некоторыми из лучших ответов, что я слышал в церквях, которые прошли этот трагический опыт.

1. Снять со служения с состраданием. Практически без исключений, пастор должен оставить свое служение. Но снятие не должно проходить без сострадания. Семья пастора нуждается в финансовой поддержке; потому многие церкви из сострадания заботятся о некотором пособии для неё. И, хотя пастыри несут полную ответственность за свои грехи, но они терпят ущерб. Вначале жёсткая любовь, а потом сострадательная любовь — таков должен быть порядок.

2. Не забудьте о семье пастора. Они перенесли наибольшее предательство. Их унизили и сделали им больно. Человек, к которому они, вероятно, относились с большим почтением, очень низко пал. Семья нуждается в сострадании, любви, внимании и консультации. Многие прихожане не знают, что сказать, поэтому они ничего не говорят. Я знаю одного члена церкви, который послал супруге пастора и его детям простую рукописную записку: “Я вас не забыл. Я всегда рядом. Я молюсь за вас.” И это изменяет всё.

3. Будьте откровенны с общиной. Слухи часто хуже реальности. Не следует рассказывать грязные подробности. Но церковь должна знать, что пастор был отлучён от служения из-за нравственного падения. Говорите с общиной лаконично, честно и с состраданием.

4. Предоставьте возможность для примирения. Идеальный Божий план для пасторской четы, чтобы им остаться вместе, — это пройти вместе через это страшное испытание. Церковь может стать инструментом для этого процесса примирения. Церковь может предоставить помощь, чтобы пара могла получить серьёзную христианскую консультацию. Этот процесс также должен быть направлен на восстановление пастора. Это восстановление, возможно, и не восстановление в прежнем служении; это означает, что данный путь должен включать в себя способ восстановления в общине.

5. Не забывайте о боли общины. Многие из них чувствуют себя обманутыми. Большинство из них чувствуют боль. Найдите способы, как служить членам церкви в течение следующих нескольких месяцев, пока они проходят через это.

6. Начните молитву за эту ситуацию. Я был очень воодушевлен, когда увидел, что некоторые церкви проходят через эту ситуацию с помощью особого молитвенного служения. В одной церкви предложили ввести молитву и время примирения после каждого служения. Это длилось всего несколько минут, и посещаемость была полностью добровольной. Но реакция была невероятной, как в числе посещающих, так и в том, как это влияло на людей. Церковь начала это служение с целью продолжать его в течение трех месяцев. Это очень сильно повлияло на исцеление церкви.

Когда оказывается, что у пастора роман на стороне — это трагедия огромных масштабов. Но церковь может отреагировать по-библейски, искупительно и с состраданием.

В самый разгар этой ужасной ситуации у церкви есть возможность действительно быть Телом Христа.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Лиферова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Виталий:

    С 90-х мы воспитали пасторов одиночек, которые и стали богами, папами, правителями. Довелось не раз видеть как простых смертных в церкви прогоняли по всей программе отлучений и огласовки, в тоже время, когда подобное случалось с «богами» многое сметалось под ковёр во избежания раниний других, ведь «боги не могут прелюбодействовать. Личность пастырей в протестанских общинах чрезмерно превознесена.

  2. Виктор:

    Мы почему то решили, что пастор, который изменил жене хуже пастора, который посмотрел на женщину с вожделением, кто не заплатил налоги, или сплетни или ложь. То если в первом случае человек пройдет по полной программе, и вряд ли восстановится в служении, то в остальных случаях он сегодня исповедуется в своей комнате и завтра уже с чистой совестью выступает на сцене. «Практически без исключения должен оставить служение»., это где в Библии так написано? А если сразу покаялся? То кровь Христа полностью омыла. Или нет? Надо еще проверить? А если сам покаялся в тайне, ну т.е. в тайне грешил, в тайне покаялся, то нетушки — скрыл грех негодник этакий, по сравнению с нами, праведниками? Мне кажется ошибка многих христиан, что они до сих пор думают, что они ЛУЧШЕ блудника, наркомана, гомосексуалиста или проститутки. Ведь они «всего лишь» сплетники да лгунишки. Почти святые люди. Т.е. не понимают ни своей греховности ни силы крови Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>