Когда пастор признался в сексуальном грехе: 5 мыслей для церкви

Когда пастор признался в сексуальном грехе: 5 мыслей для церкви

photo — philippe leroyer

Неделю назад я получил сообщение о том, что в церкви собирается специальное собрание, и родителей попросили приходить без детей. Это была одна из новостей в духе “происходит что-то нехорошее”.

Собрание было похоже на похороны… Новость? Наш пастор и основатель церкви, пробывший на должности в течении 14 лет, был отстранен из-за давнего сексуального греха.

Это просто как гром среди ясного неба.

Мы были в растерянности. Как человек, которого мы любили так сильно, мог так долго скрывать от нас что-то? Так много вопросов и всего несколько ответов.

К сожалению, такие события случаются настолько часто, что мы могли бы уже обозначить их церковной эпидемией.

Тем временем, пока мы с моей женой сражались с новостями и переживали широкую гамму чувств, мы начали кое-что открывать для себя – никто не говорил о том, как церковь должна реагировать и исцелять, когда падает лидер. В интернете есть тонны статей о восстановлении падшего лидера и урегулировании ситуации на лидерском уровне, но практически ничего о том, как проводить обычных людей через трагические события потери ключевого лидера.

Таким образом, я подумал, что было бы очень полезно поделиться тем, чему научились мы как от совета пасторов, так и от просто церковной общины, что может помочь тем людям, которые сражаются с потерей лидера.

1. Вам не нужно знать подробности

Я боролся с этим, когда впервые услышал новость. Описание сексуального греха было настолько общим, что было тяжело его усвоить. Мне хотелось знать больше. Я чувствовал, будто имел отношения с пастором и мне надо было больше деталей, чтобы пережить процесс потери этих отношений. Я имею в виду, что если мой ребенок приходит из школы и говорит, что у него проблемы — я бы хотел знать больше деталей. Общее — “Знаешь, пап, ну там просто такое с парнями вышло”, – меня бы не удовлетворило. Но правда в том, что главный пастор  — это не мой сын, а сын Небесного Отца. Дополнительные детали не всегда помогут и часто не являются необходимыми, а иногда и вовсе могут навредить. Я должен научиться жестокому уроку – прекратить торговаться и начать доверять тому, что делает Бог через Своих лидеров.

2. Грех вашего лидера не обесценивает прошлое служение

Когда лидер впадает в сексуальный грех, он дисквалифицирует свое положение, но не прошлое служение. На протяжении 14 лет служения наш пастор привел ко Христу множество человек, провел сотни крещений и свадеб, восстановил множество семей и каждую неделю приближал церковь ко Христу. Это не уничтожено. Почему? Потому что Господь может и делает работу через того, кого Он избирает. Бог не был удивлен или шокирован произошедшим с пастором – Он знал все заранее и все равно его выбрал…

3. Покаяние – это явление благодати для пастора и церкви

Признание нашего пастора в грехе было актом благодати Божьей — на этом постоянно делают акцент наши мудрые старейшины. Он более не живет тайной жизнью греха, и он свободен чтобы получить прощение и восстановление, которое может дать только Христос. Но это признание также является благодатью и для церкви. Мы более не движемся за лидером, который находится в тайном грехе — и мы свободны для того, чтобы также получить эту восхитительную благодать. Это ранило нас, но последствия – это символ Божьей работы в нас и через нас – это обрезание. И Его забота о саде имеет гораздо большую цель, чем увеличении церковной посещаемости. Речь идет о великолепной славе Иисуса.

4. Не спекулируйте, не болтайте и не впадайте в самоправедность

Легко начать относиться к новостям такого рода спекулятивно и разводить сплетни – якобы во имя молитвы. Но то, как мы говорим о пасторе и церкви в это время — это очень важно. Это естественно быть любознательными, но есть точка, в которой мы должны прекратить внутренний опрос, остановиться в Божьей благодати и идти вперед с определенной целью. Мы также должны быть внимательны, чтобы не начать сравнивать грех пастора с нашим собственным, чтобы не встать на путь превозношения. Это опасный путь. И в конце концов, мы удерживаем какие-то стандарты совершенства лишь в нашем человеческом понимании – вот почему нам нужен Христос. Так что, сравнение по стандартам человеческих слабостей несет только негативные последствия и ложное чувство праведности, которое не исходит от Христа.

5. Это нормально – горевать и переживать все остальные эмоции

Скорбь о потере лидера не означает, что с церковью что-то не так. Это нормально – переживать потерю. Мы призваны следовать и подражать нашим лидерам, как они Христу. Когда они падают, это реальная потеря. Это не обязательно означает, что мы возносим своих лидеров в нездоровый ранг. Тем не менее, это также серьезное напоминание — не возносить людей даже и близко в положение рядом с Богом. Мы призваны пребывать как ветви на лозе во Христе, но никак не в наших лидерах. Лидеры – это еще одни ветви рядом, но не они дают нам жизнь. Они не производят в нас плод. Это все происходит только силой Христа. И это также значит, что чувство потери, которое мы переживаем, может быть заполнено только Христом.

Я надеюсь, это поможет. Мы все еще проходим этот путь как церковь вместе, но мы уверены, что великие вещи ожидают нас впереди, и не благодаря нашим человеческим усилиям или идеальным лидерам, а благодаря безмерному величию Бога и Его любви к церкви.

Брайан Орм / churchleaders.com / grehu.net


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>