Когда позор преследует тебя

Когда позор преследует тебя

Было время, когда стыда и позора не существовало.

Мужчина и женщина могли свободно общаться друг с другом и с Богом – они были совершенно наги и не стыдились этого (Быт. 2:25). Но затем грех вошел в мир, и вместе с грехом пришло мгновенное осознание стыда.

Адам и Ева старались прикрыть свою наготу друг от друга, и когда пришел Бог, ища их, они спрятались от Него. Бог разоблачил грех, а Адам и Ева вместо чувства вины начали обвинять друг друга и змея. Эдем был разрушен, и они были изгнаны из рая. Но не без небольшого акта благодати – Бог покрыл их соответствующей одеждой (Быт.3:21). Этот акт является прообразом будущего великого покрытия стыда, которое понадобится всему человечеству – одежда праведности вместо одежды греха, которая покрывает нас стыдом.

Нечистое становится чистым

На протяжении всей истории искупленного и избранного народа, мы видим стыд наряду с грехом и виной. Вину можно было искупить лишь посредством регулярных жертв, и это указывало на Агнца Божьего, который будет окончательной жертвой за грешников. Позор, как и в законе для левитов, часто подпадал под категорию «нечистоты», которая была принесена грехом. Например, человек с различными кожными заболеваниями мог быть определен священником как нечистый (Лев.13:1-59).

Существовали позорные условия для тех, кого объявляли нечистым: “Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.” Такая же перспектива ожидает и тех из нас, кто находится в позоре – одиночество и изгнание из «стана», является ли этот стан нашей семьей, обществом, соседством, школой или церковью. Позор называет нас «нечистыми», и мы становимся отделенными и исключенными.

Во времена Ветхого Завета для того, чтобы очиститься от нечистоты, был необходим священник и жертва. По мере чтения Библии, мы видим, что существовала бесконечная череда священников и жертв. Так было, пока не пришёл Иисус Христос. В послании к Евреям Иисус провозглашён воплощением и Вечного Первосвященника и окончательной жертвы:

«Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.» (Послание к Евреям 7:23-24, 27)

Мы можем отложить нашу вину и наш стыд навсегда. Иисус взял наш грех, одел нас в Его одежды праведности, и взял на Себя всю тяжесть нашего позора – страстно желая наших взаимоотношений с Богом Творцом.

pozor2

Когда Иисус жил среди нас, Его снова и снова можно было увидеть идущим к тем, кто переполнен позором с клеймом “нечистого”. Он не избегал их, но принимал, меняя их «нечистоту» на Свою чистоту. Смотря на десять прокаженных, которые были исцелены по Его слову, женщину, страдавшую кровотечением, которая прикоснулась к краю Его одежды, можно с уверенностью сказать — Иисус исцеляет от позора снова и снова. Можно также вспомнить, как Он ответил Симону и ученикам, которые критиковали неуместное помазание ног Иисуса “грешницей”. Он защитил ее, покрывая ее позор и говоря “Оставьте её, не смущайте, а тебе должно быть стыдно, ты не оказал Мне почтения так, как сделала это она”.

Наполненная Духом свобода

Итак, что это значит для нас, Христиан, которые имеют Дух Христа, живущего в нас? Мы свободны от позора. Мы больше не исключены, не выдворены «за пределы стана» и не оставлены один на один со своим стыдом и позором – независимо от того, является ли этот позор результатом нашего греха или греха другого человека против нас, или просто на нас стоит клеймо — «достойный позора». Желание Духа – чтобы мы были свободны, и эта свобода является противоположностью рабству, в которое загоняет нас позор и говорит тебе, что ты одинок и отделен. Дух послан напомнить нам всё, о чём учил Иисус, напомнить, что мы не одиноки, мы не сироты, но сыновья, дети Божьи, которые были освобождены от осуждения (Ин.14:26, Рим.8:1-2, 15-16).

Дух освобождает нас, чтоб мы говорили, а позор хочет заставить нас молчать.

Дух говорит о том, что мы принадлежим к обществу искупленных, в то время как позор нашептывает нам, что мы слишком плохи, чтобы быть принятыми и любимыми.

Дух дает нам мужество принимать тех, кого наша культура или церкви считают “нечистыми”, зная, что это является нашим опытом жизни в благодати, которая изгнала наш собственный позор.

Освободимся ли мы полностью от присутствия позора и стыда в Раю? В Раю – да, но не сейчас. Настанет день, когда все, кто надеялся на Иисуса Христа, будут одеты в совершенную чистоту и лучезарный наряд невесты (Откр.19:7-8; 21:2). Но до тех пор мы будем жить в свободе, которая нам дана в Иисусе Христе через Дух Святой. Наше общее воспоминание о жизни до позора в Эдеме будет нашим будущим, вечной надеждой. Пусть же сегодня эта надежда даст тебе мужество бороться с порабощением позора с помощью силы Духа Святого.

Автор — Хизер Дэвис Нельсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Артем Курдов для ieshua.org

Хизер Дэвис Нельсон, автор «Непостыженные: Исцеление нашего бессилия и поиск свободы от Стыда» (Unashamed: Healing our Brokenness and Finding Freedom from Shame) (Crossway, 2016) ведет блоги на Hidden Glory. Служит консультантом в Пресвитерианской церкви Святой Троицы в Норфолк, Вирджиния, где ее муж, Сет, является пастором. Она получила магистерскую степень Библейского консультирования в Вестминстерской теологической семинарии. Вы можете стать ее подписчиком на Twitter или на Facebook

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Какого позора? Мой позор смыт кровью Христа! Бороться с порабощением позора??? Это что за нео-баттл? Где этому учит Христос? Во Христе все новое! Новая тварь! Где здесь место позору??? Если ты здесь все ещё в позоре, то о каком раю ты мечтаешь? Автор так и не понял силы крови Христовой. Вот это действительно — позор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>