Когда самое время покинуть церковь?

Когда самое время покинуть церковь?

Мой друг из Англии недавно попросил у меня совета относительно серьезной дилеммы. Его пастор был уличен во внебрачных связях, при этом он так и не оставил пасторство после скандала. Мой друг в церкви чувствовал себя все более дискомфортно. Затем он еще больше встревожился, когда этот пастор объявил, что собирается возложить руки на каждого члена церкви во время служения, чтобы передать «особое откровение».

У этого пастора имелось немало преданных фанатов, но число посещающих церковь по воскресеньям сокращалось, поскольку люди чуяли запах неприятностей. Они знали, что этому человеку было неправильно оставаться лидером, без того чтобы серьезно разобраться со своей проблемой. Я посоветовал моему другу покинуть эту церковь.

Где бы я ни был в своих поездках по миру, я никогда не видел идеальную церковь — и, конечно, она сразу же перестала бы быть идеальной, если бы я присоединился к ней. Но есть некоторые церкви, которые заслуживают называться нездоровыми. Хотя я считаю, что мы не должны поспешно оставлять церковь, есть некоторые предупреждающие знаки, которые должны заставить вас остановиться и задаться вопросом о том, не лучше ли вам найти другое пастбище.

1. Нет подотчетности. Безопасность — во множестве советников (см. Притчи 11:14). Гораздо меньше безопасности — возможно, даже опасность — когда лидер руководит церковью в полной изоляции. Все лидеры должны быть командными игроками. Им следует искать совета у сверстников так же, как и у седовласых мужчин и женщин, обладающих мудростью, которая приходит с опытом. Если пастор или церковный лидер не открыт для исправления или финансовой отчетности, ему грозит крушение. Если вы останетесь в этой церкви, вы можете потерпеть крах вместе с ним.

2. Духовная элитарность. Здоровые лидеры любят всё тело Христа. Остерегайтесь церкви, которая претендует на «исключительное» откровение или предполагает, что она превосходит других христиан. Именно так начинаются культы и секты. Если пастор когда-либо делал подобные заявления, пришло время отрясти прах от ног ваших и двигаться дальше.

3. Укоренившаяся безнравственность. Апостол Павел повелел лидерам церкви обеспечивать соблюдение библейской дисциплины. Это должно делаться мягко (см. Галатам 6:1), но, тем не менее, с твердой решимостью, потому что враг желает проникнуть в церковь через моральный компромисс. Если пастор был вовлечен в прелюбодеяние или извращение и продолжает проповедовать, отказываясь от дисциплинарных мер, его нераскаянный дух заразит все собрание — и можете не сомневаться в том, что аморальность распространится по всей церкви. Не оскверняйтесь.

pokinut-cerkov2

4. Авторитарный дух. Я поражен тем, насколько духовное насилие допускается сегодня в церквях. Ни один пастор не совершенен, и мы призваны быть терпеливыми к ошибкам друг друга. Но если церковный лидер оскорбляет своих сотрудников или членов своей общины, он прямо нарушает Писание. Апостол Павел учил, что церковные руководители не должны быть «жестокими» или «сварливыми», а «тихими» и «миролюбивыми» (см. 1 Тимофея 3:2-3). Лучше найти другого пастора, если ваш не может контролировать свой гнев или если он не желает раскаяться в диктаторском стиле управления.

5. Необузданная жадность. Павел ясно дал понять, что лидер не должен быть вовлечен в служение, если он не «свободен от любви к деньгам» (1 Тимофея 3:3). И все же сегодня мы перевернули это требование с ног на голову. Мы предоставили жадным шарлатанам доступ к радиоволнам и позволили им развратить церковь через послания, сосредоточенные на деньгах. Ваш пастор не обязан жить в бедности, но если он настаивает на том, чтобы жить в роскоши, — и манипулирует людьми во время приношений, стремясь выжать из вашего кошелька больше денег, чтобы заплатить за его игрушки, — вы поддерживаете его привычку.

Читайте также:  Интервью с конференции "Обновление в свете Мессии", Днепропетровск

6. Ложные учения и проявления. Пастор должен быть открыт для спонтанного действия Святого Духа, но он также должен защищать паству от обмана. Во многих сегментах харизматического движения сегодня оказались приняты странные влияния Нью-Эйдж  — и христиане, похоже, отбросили дар различения. Если ваша церковь сосредотачивается на откровениях конкретного пророка или ходит по странным путям — ценой игнорирования здравого учения — тогда вам следует незамедлительно отправиться куда-нибудь в другое место.

7. Культура гордости. Некоторые церковные лидеры настолько неуверенны в себе, что, дабы иметь возможность функционировать, нагнетают вокруг себя атмосферу важности. Они окружают себя охранниками, «носителями доспехов», подручными и помощниками — и никогда не выстраивают настоящих отношений со своими членами церкви. Они думают, что церковь вращается вокруг их выступления на сцене, поэтому они полагаются на звук, сценическое искусство, одежду и знаменательное появление на сцене, чтобы произвести впечатление на толпу, вместо того, чтобы просто быть обычными, осязаемыми, доступными служителями.

Если ваш пастор выстраивает культ личности, а не место Божьего пребывания, уходите, прежде чем стать жертвой всего этого!

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>