Когда самого лучшего из того, что ты можешь, недостаточно


Когда самого лучшего из того, что ты можешь, недостаточно

photo — auren rushing

Однажды вечером я читал своим детям библейскую историю про Каина и Авеля. В интерпретации автора жертва Каина была отвергнута Богом, потому что он отдал не самое лучшие плоды, в отличие от Авеля. И вдруг на меня как ведро холодной воды вылили… Автор пропустил самое главное в этой библейской истории!

Каин был земледельцем. Он тяжело работал руками и зарабатывал себе на жизнь, обливаясь потом. Каин думал, что его жертва будет приятна Богу, ведь он отдал Ему плоды, которые дались ему тяжелым трудом.

Но, несмотря на все старания Каина, Господь отверг его жертву. В Библии написано: «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Бытие 4:5). Каин разозлился потому, что он принес самое лучшее Богу. Господь спросил: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» «Делаешь доброе?» Каин, наверное, думал: «Я сделал лучшее из того, что мог». Возможно, в сердце он знал, что работает тяжелее и больше Авеля. Он, обливаясь потом, обрабатывал землю для того, чтобы принести Богу жертву. Но Господь принял жертву Авеля, а не его. Каин не мог понять почему, и вскоре его неудовлетворенность вылилась в убийство.

Но почему именно жертва Авеля была приятна Богу? Было ли это лучшее, что мог дать Авель? Работал ли он тяжелее, чем Каин? Все как раз наоборот… Авель принес в жертву невинную кровь. Нельзя даже сказать, что это была его жертва, ведь самую большую цену пришлось заплатить овцам. Авель не полагался на дело своих рук и на плоды своего труда. Каким-то образом, он понял, что именно на кровь призрит Бог. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).

Каин принадлежит к типу людей, которые приходят к Богу с плодами своих рук. Даже если мы будем делать самое лучшее из того, что мы можем, мы очень скоро разочаруемся. Сколько бы раз ты не пытался расплатиться своей карточкой праведности, на ней всегда будет недостаточно средств. Вся наша праведность похожа на грязные лохмотья.

Авель же пришел к Богу с невинной кровью. Именно кровь Иисуса омыла наши грехи (1-е Иоанна 1:7). Она очистила нашу совесть от мертвых дел (Евреям 9:14). Его кровь воссоединила нас с Богом (Ефесянам 2:13). Она искупила нас (1-е Петра 1:18).

Авель пришел к Богу не на основании своих дел, но опираясь на свою веру. И ему, как и Аврааму, это «вменилось праведность». Верой мы пользуемся безлимитной Божьей карточкой, чей счет выписан на адрес Голгофы. Аллилуйя!

Дэниел Коленда / invictory.com

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>