Когда у вас нет ответов

Когда у вас нет ответов

Когда вы подавлены, последнее, чего вам хочется – это подниматься утром с постели и встречать новый день. В Библии есть псалом, который поможет вам противостать отчаянию и бодро встретить новый день.

Если слова 107 Псалма покажутся вам знакомыми – вы не ошиблись. Перечитав 8-12 стихи 56-го Псалма и 7-14 стихи 59-го Псалма, вы увидите, что 107 Псалом просто повторяет концовки этих двух ранее написанных псалмов.

57-й Псалом начинается с того, что Давид, будучи преследуемым Саулом, бежит в пещеру; контекст 59-го Псалма – поражение Давида. И тем не менее, оба псалма заканчиваются не отчаянием, а уверенностью в том, что впереди Богом уготовлены светлые дни. Именно эти позитивные концовки соединены в 107-м Псалме.

Разве вы не счастливы от той мысли, что тяжелые моменты жизни, когда вы измучены или чувствуете себя в безвыходном положении, не длятся вечно, и что позже вы будете сосредоточены на исполненных Божьих обетованиях, а не на вашей теперешней боли?

Песнь пробуждения

Можете ли вы сказать, что так жаждете жить, что едва дожидаетесь рассвета нового дня? Так было у Давида. Наступает утро, и он уже на ногах, с песней на устах и музыкальными инструментами в руках (ст. 3), изливает свои чувства: «Лишь утро небо золотит, из сердца песнь хвалы летит – вся слава Иисусу!»

Возможно, вы не так встречаете новый день. Быть может у вас была бессонная, беспокойная ночь, полная страха и волнений. Радостный подъем – это совсем не то, что у вас на уме.

Однако вам обязательно нужно настроиться на ту основополагающую истину, которая выражена в данном псалме и во всем остальном Писании. Ваш день пойдет намного лучше, если вы начнете его с хвалы Господу, сотворившему и искупившему вас.

Помните апостола Павла? Находясь в темнице, он написал, в числе всего прочего, письмо Филиппийцам. Это послание изобилующей радости и уверенности в том, что он может совершить всё, что угодно в укрепляющем его Христе (4:13). Когда-то меня беспокоило слово «всё», и я считал, что, возможно, Павел просто использовал какое-то клише. В конце концов, что он мог сделать, сидя в тюрьме – он был лишен возможности проповедовать, насаждать церкви, наставлять пасторов. На самом деле он очень мало чего мог сделать в пределах своей камеры. Затем однажды меня осенило: самое сложное, самое тяжелое из всего, что Бог когда-либо просил его совершить, была тюрьма. И он понял, что во Христе способен даже это. Выживание во время несправедливого заключения было частью этого «всего».

Станете ли вы усиливать свои мучения ропотом и страдальческим отношением или примите решение петь (ст. 2-3; Фил. 4:4)?

noanswer2

О чем же петь? О том, что вы не потеряны и вы не одни в огромной Божьей Вселенной, что вы являетесь частью неисчислимого земного собрания тех, кто возносит свои голоса в хвале Ему (ст. 4). Господь не дал вам отпасть от Его благодати по причине вашей слабости, упорства или сопротивления. Он держал вас в своих объятиях даже тогда, когда вы бежали от Него – иначе как бы вы узнали о том, что Его милость превыше небес и истина Его до облаков (ст. 5)?

Любовь Иисуса – это не приманка. Когда Он говорил о ней, он не держал пальцы скрещенными за спиной. Он никогда не думал о том, чтобы лишить вас Своей любви или обрушить на вас печальную весть о том, что Он вас больше не любит. Он любит вас сегодня. Он любил вас вчера. Он будет любить вас завтра.

Почему бы вам не раскрыть свое сердце и не сказать Богу в ответ: «Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя» (ст. 6).

Уверенность в грядущем дне

Что дает вам надежду для того, чтобы прожить день? Разве не Божьи дела и Его верность в прошлом?

Псалмопевец пересматривает послужной список Бога с упоминанием географических мест расположения станов (Сихем и Сукхоф), где Господь был с Авраамом и Иаковом (ст. 8), а также территорий колен Израилевых (ст. 9) и исторических врагов, которых Бог победил (ст. 10). Все эти упоминания не только относятся к делам Бога в прошлом, но и вводят в силу обетования помощи в настоящем и будущем. Давид может с уверенностью просить о помощи благодаря тому, что Господь уже совершил (ст. 7). На неизменный характер Господа можно полагаться.

Трудности на нашем пути

Давид заканчивает свой псалом словами о самой трудной задаче, стоящей теперь перед ним – укрепленный город Едома (ст. 11). Это место было неприступным благодаря высоким стенам, бойницам и обороне.

У вас в жизни может быть свой собственный Едом – совершенно неразрешимая ситуация. Вы понятия не имеете о том, как прорваться через укрепления вашей проблемы. Давид тоже не знал ответа на вопрос «как», но он знал «Того», кто это сделает – самого Господа.

Наш портал в Facebook:

Но вот в чем загвоздка. Что, если Господь скажет: «Тебе не помогу. Ты Меня подвел. Ты Меня не послушал, так с чего Мне обращать на тебя внимание?» Давид столкнулся с такой перспективой в лоб (ст. 12), но не дал этому удержать себя от того, чтобы все равно просить Господа о помощи (ст. 13). Тот же самый Бог, который отказывается помогать вам, когда вы упорствуете, противитесь и своевольничаете, выходит к вам навстречу, когда вы уязвимы, смиренны и в состоянии раскаяния.

Он даст вам силу прожить этот день (ст. 14).

Автор — Джордж О. Вуд / charismamag.com
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>