Когда вы получаете одно из таких писем

Когда вы получаете одно из таких писем

«Вы — жалкий лидер и пастор. Для меня загадка, почему Бог позволяет вам быть пастором нашей церкви или вообще любой церкви!»

Это была только первая строчка письма, напечатанного на четырёх страницах с одинарным интервалом между строчками. Серьёзно. Конечно, это было не первое язвительное письмо, оказавшееся на моём рабочем столе, и оно не станет последним, но оно причинило боль. Много боли.

Как соль на рану, письмо пришло после некоторых других проблем с сотрудниками церкви и в то время, когда дела в церкви шли на спад. Возможно, оно не задело бы меня так глубоко, если бы я уже не сомневался в своём лидерстве. Ничто не сравнить с ударом по голове, когда вы уже на земле. Несколько дней я размышлял о том, какой была бы жизнь, если бы я зарабатывал на неё, продавая автомобили.

Мне бы очень хотелось сказать вам, что я настолько уверен, что на меня не влияет критика. Мне бы хотелось написать в блоге о том, как ставить людей на место, когда они с яростью нападают на вас. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы моих потрясающих лидерских навыков и роста нашей церкви было достаточно, чтобы заставить критиков замолчать. Но это не так.

Что же я (в очередной раз) узнал о том, как справляться с голосами презрения и насмешек?

Во-первых, всегда хорошо приносить мою боль к Богу. Он меня понимает. Он знает моё сердце. Он может справиться с моими реакциями. Прежде, чем изливать всё кому-то, включая мою жену, лучше всего излить это Богу. Кстати, Давид делал это довольно регулярно (посмотрите Псалом 21:2-3). В том, чтобы в первую очередь приносить мои обиды и разочарования Богу, есть что-то, что приносит мне мир и возможность видеть всё в перспективе.

Во-вторых, и это сложно признавать, я обнаружил, что в жалобе всегда есть, по-крайней мере, немного истины (а иногда и много истины). Возможно, такие люди самоправедны и надменны, но всё равно в их комментариях есть доля точности. Вероятно, их планы сильно отличаются от моих (или от Божьих), но у меня не очень хорошо получилось донести до них то, что в моём сердце. Может быть, в этом замешаны какие-то проблемы характера, и они могут видеть что-то, что я пропустил.

business men

Лучше всего остановиться и поразмышлять: чему я могу научиться из этого болезненного происшествия? Как говорила моя мама: «Ты можешь либо пройти через это, либо вырасти благодаря этому». Выбор за мной.

Затем я должен выбрать дать ответ вместо того, чтобы просто отреагировать. По своей природе я — реагирующий человек. Я могу перейти от полного спокойствия к взрыву за несколько наносекунд! (И я уверен, что это — не духовный дар). Очевидно, что реагировать проще, особенно, когда в отношении вас поступили неправильно, но всегда лучше отвечать.

Мой ответ должен быть истиной, сказанной в любви. Мой ответ должен демонстрировать благодать Бога, терпеливого и доброго. Мой ответ, по возможности, должен вести к миру со всеми. И, по моему собственному опыту, кроткий ответ действительно отвращает гнев. Нет ничего настолько же сильного и обезоруживающего, как когда вы говорите кому-то: «Знаете, вы правы, я могу делать это и получше».

Наконец, я должен жить с реалистичными ожиданиями от людей и от себя, и принять решение двигаться вперёд. Я причинял людям боль. Люди причиняли боль мне. Это случается. Я был надменен и показательно снисходителен к другим: печально, но это так. И мне нужно прощать так, как я был прощён.

Если смотреть реалистично, я причинял другим примерно то же самое, что кто-то причинил мне. Я не говорю это, чтобы оправдать или рационализировать их или свой грех. Тем не менее, в моей жизни намного меньше стресса, когда я отказываюсь от собственной самоправедности и своего права быть правым в пользу того, чтобы поддерживать взаимоотношения.

Кроме того, моё собственной достоинство и моя ценность для Бога не основываются на том, как у меня всё получается. Никогда. Так что, наверное, мне нужно остыть и просто продолжать двигаться вперёд.

Я — несовершенный лидер, служащий несовершенным людям, и когда я испытываю боль, самое важное: держать мой взгляд на Том, Кто Один совершенен. В любом случае, главное не во мне. Вот такие пироги.

Наш портал в Facebook:

Ладно, мне пора, пришло время открывать сегодняшнюю почту.

Автор — Курт Бубна / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Курт В. Бубна является писателем, блогером. Он выступает на конференциях и является старшим пастором церкви Eastpoint Church в городе Спокейн Вэли, штат Вашингтон. В 2013 году Курт Бубна опубликовал в издательстве Тиндэйл свою первую книгу: «Эпическая благодать: Хроники выздоравливающего идиота». Кроме этого он опубликовал книгу «Мистер и Миссис: Как преуспевать в совершенно несовершенном браке» и несколько других книг. Он и его жена Лаура состоят в браке более сорока лет, у них четверо взрослых детей и восемь внуков и внучек.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>