Кому конкретно адресована реклама вашей церкви?

Кому конкретно адресована реклама вашей церкви?

Сегодня я вижу много церквей, рекламирующих себя. Многие церкви используют рекламные щиты, напечатанные объявления и социальные сети с целью достичь людей. Мне нравится эта концепция использования креативных методов для распространения Царства. Но, тем не менее, меня немного тревожат объявления со слоганами, подобными этим:

  • «глубокие проповеди»
  • «современные и традиционные служения»
  • «изучение Библии для всей семьи»

Не поймите меня неправильно! Мне нравятся все эти вещи. Проповеди, объединенное прославление и изучение Библии всегда на первом месте в моём списке. И нет, я не думаю, что церковь должна скрывать то, что она делает.

Несмотря на это, мне кажется странным, когда, пытаясь достигнуть людей, церковь рекламирует такие вещи, которые интересны только верующим. Это не значит, что неверующим они не нужны – это просто значит, что они пока не знают, что им это нужно.

Как я понимаю, рекламные объявления такого рода подразумевают одну из трех вещей относительно церкви:

Церковь подразумевает, что для культуры, в которой мы живем, христианство – это что-то привычное. Церкви должны понять, что у нас больше нет такой роскоши – жить в культуре, знакомой с церковью и дружелюбно настроенной по отношению к ней. Чтобы достичь неверующих, нам надо думать как миссионеры, отправляющиеся за моря, чтобы достичь людей, которые понятия не имеют о церковной жизни. Мы бы точно рассмеялись, если бы такой миссионер повесил рекламный щит с объявлением «глубокие проповеди», «современные и традиционные служения» и «изучение Библии для всей семьи». Американские церкви должны начать смотреть на свои сообщества так же.

Церковь хочет достичь только богатых людей. Конечно, нет ничего плохого в том, что кто-то из другой церкви присоединится к вашему приходу. По меньшей мере, мы ожидаем этого, когда верующие переезжают в другой город. Но это не значит, что программа церкви должна целиком сфокусироваться на таких людях. Напротив, церковная программа должна быть направлена на достижение неверующих!

Церковь не обдумывает свою стратегию по достижению людей. Церкви часто копируют другие подобные церкви, не имея полного понимания, почему это делается. Рассуждение может выглядеть так: «если церковь на другом конце города приобрела рекламный щит, мы тоже должны это сделать». Для первой церкви рекламный щит мог быть частью стратегии, чтобы исполнить Великое Поручение и достичь неверующих. Но для второй церкви цель смещается к тому, чтобы следовать тренду. Следующее что вы узнаете, это что был сформирован комитет, и список вещей, которые нужно упомянуть в рекламном щите, превратился в огромный список церковных программ, времени служений, фотографий зданий и контактной информации. Почему? Потому что когда нет вопроса «зачем», любая идея кажется хорошей.

gotochurch2

Мы все согласны в том, что хотим видеть, как неверующие отдают свою жизнь Христу, становятся учениками и становятся частью поместных церквей. Но в нашей окружающей обстановке, как же нам подойти к достижению людей? Вот несколько мыслей:

Отношения как ключевой момент. Евангелие предназначено, чтобы делиться им через отношения. В противном случае, евангелизировать было бы так же просто как написать места из Писания на рекламных щитах по всему миру. Сейчас, более чем когда либо, самый значимый инструмент для достижения неверующих – это настоящие, подлинные отношения.

Любовь говорит громким голосом. Мы должны следовать примеру Христа в том, чтобы любить неверующих. Это не означает не обращать внимания на грех или преуменьшать тяжесть Божьего суда. Факт в том, что настоящая любовь будет сильно обеспокоена грехом и тем как встретят грядущий суд люди, не знающие Христа. Благая весть не имеет смысла без послания о Божьем суде. Но, тем не менее, послание о Божьем суде без евангелия не является благой вестью. Любовь делится всем посланием целиком.

Церковь должна встречаться с людьми на их территории. Христос совершенно ясно показал нам в этом пример – Он сошел с Небес, чтобы ходить по земле. Любые стратегии по достижению должны включать в себя распространение из церковного прихода в местное сообщество.

Встречать людей там, где они находятся. Так же как Церковь должна быть готова идти на территорию людей в географическом смысле, мы должны быть готовы идти в их культурную среду. Если объявления вашей церкви подразумевают «мы принимаем только тех, кто выглядит, одевается и ведет себя так же как мы» — это не распространение евангелия, это вербовка законников. Однако если использовать рекламу как сообщение о готовности принять людей, находящихся в несчастье, отчаянии, хаосе и нужде – она может помочь церкви открыть двери в жизнь людей.

Но будьте готовы – когда двери открываются, не всё может быть «приятным, чистым и аккуратным». Служение – это грязная работа. Не давайте рекламных объявлений, если вы не готовы пройти в эти двери, закатать рукава и любить грешников. Потому что в таком случае у вас будут проблемы, более серьезные, чем решить, что написать на рекламном щите.

Автор — Скотт Эттбери / pastors.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>