Конец недовольства

Конец недовольства

Вы были сотворены для другого мира. Вот почему мираж удовлетворения земными вещами всегда рассеивается, как только вы приближаетесь к тому месту, где он вам мерещился.

Это повторяющееся переживание делает людей циничными. Удовлетворение – это сказка, думают они, которую не найти в реальном мире. Они и правы, и очень заблуждаются. Удовлетворение действительно существует и его источник – это источник всех величайших сказок. Вы просто не найдёте его в удовольствиях этого мира. Такие удовольствия не предназначены удовлетворять, они предназначены лишь указывать на удовлетворение.

Если вы примете эту истину, вы осознаете конец вашего недовольства. Потому что у вашего недовольства есть конец, и если вы правильно последуете за этим концом, наступит день, когда ваша неудовлетворённость закончится.

Сказочная история о довольстве

Когда-то очень давно, когда мир был на заре своего рассвета – и он был не только новорождённым, но и невинным – жили король и королева бытия, довольствуясь в Божьем саду. У них было всё необходимое, и нужды у них были небольшие, по крайней мере в сравнении с нашими стандартами. Но они имели бесконечно большее: каждый день они прогуливались со своим Создателем. И Он наполнял содержанием каждый момент их жизни и каждое их движение. Они любили Его и доверяли Ему, как безупречные дети любят и доверяют своему безупречному отцу. Они жили не только от плодов, но от каждого слова, которое исходило из уст Божьих.

Потом пришёл роковой день, когда король и королева бытия приняли решение съесть отделённый плод, запрещённый словом Божьим. Они подумали, что в том плоде было больше жизни, чем в Слове жизни. Но тот плод содержал в себе смерть, смерть, которая означала больше, чем физическая смертность. Удовлетворение, которое они искали в том плоде, умерло, как только они его вкусили. В один миг они утратили свою невинность и постарели – постарели со знанием зла намного большим, чем добра – и новорожденный мир постарел вместе с ними.

fading2

За этим пришёл конец чудесным дням содержательного удовлетворения, когда всё, что им было необходимо – это был Бог и всё то, чем Он их обеспечивал и что им обещал. После этого начались суетные дни, полные недовольства и погоней за ветром. Сказка превратилась в ночной кошмар.

Но хотя падшие дети утратили своё истинное совершенство, Создатель-Отец остался совершенным и в совершенной, непоколебимой любви тотчас же запустил механизм искупления, который должен был остановить катастрофу, что навлекли на себя и своё потомство король и королева. За каждого из них, снова желающего доверять Ему сполна, Бог Сам понёс заслуженное ими наказание, которое Он изрёк на них, и восстановил их безгрешное совершенство, бессмертие и всё удовлетворение в Нём, которое только они могут вместить.

И проявив великую милость к ним в их падшем, мятежном состоянии, Он сделал их горечь постоянной, нескончаемой неудовлетворённости подсказкой: она будет постоянным напоминанием того, что удовлетворение существует, и указателем, где его можно найти.

Ваша неудовлетворённость имеет конец

И это конец – цель – вашей неудовлетворённости: милостиво разочаровывающее, постоянное, повседневное напоминание о том, что плоды от деревьев этого мира никогда не смогут заменить Бога. Не смогут; и у них никогда не было такого предназначения. К.С. Льюис красиво об этом сказал:

«Если у меня появится желание, которое ничто в этом мире не сможет удовлетворить, наиболее вероятным объяснением этому является то, что я был сотворён для другого мира. Если ничто из моих земных наслаждений не может удовлетворить его — это доказывает, что вселенная не выдумка. Возможно, никогда не подразумевалось, что земные наслаждения должны удовлетворить его, но они лишь для того, чтобы пробудить его, предложить нечто реальное.» ( Простое христианство, 136-137)

Давайте прочитаем последнее предложение ещё раз:

«Возможно, никогда не подразумевалось, что земные наслаждения должны удовлетворить его, но они лишь для того, чтобы пробудить его, предложить нечто реальное.»

fading3

Такой глубокий взгляд не только помогает нам понять роль земных наслаждений, но также помогает нам понять единственный способ, как мы можем действительно насладиться земными удовольствиями: как указателями к Богу. Это то, что имел ввиду Павел, когда писал Тимофею, «Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения» (1 Тим. 6:17).

То, что доставляет удовольствие в чистоте, нисходит от Бога. Но как Адам и Ева, которые возложили надежду на запретный плод, чтобы приобрести довольство, будучи в подобии Божьем, если мы возлагаем нашу надежду на деньги, чтобы получить удовольствие в приобретении желанных вещей, то получаем обратный результат. Деньги могут закончиться. Но если даже не закончатся, что даёт нам совершенное удовольствие в короткой обывательской жизни среди хороших земных вещей, так это знание того, что Бог, наш вечный, никогда не иссякающий источник, обеспечивает нас ими.

Хорошие земные вещи не могут удовлетворить ваше постоянное желание довольства. Они предназначены для того, чтобы производить в вас желания, чтобы вы помнили, что вы сотворены для иного мира.

Конец вашей неудовлетворённости

Допустим, вы верите в Иисуса Христа для прощения ваших грехов и ради всех Его обещаний для вас, даже вечной жизни, но придёт день, когда неудовлетворённость, беспокоящая вас, которую вы сейчас испытываете, будет полностью удалена и уже не будет поиска удовольствия в чём-либо ещё, кроме Бога. Вы будете полностью наслаждаться всем благодаря Богу и только ради Него.

Библия действительно учит нас, что мы можем испытывать удовольствие на земле, хотя это не совершенное удовлетворение небес. Джон Пайпер описывает его как «неудовлетворённое удовлетворение», потому что оно видит Христа как наибольшее приобретение (Фил. 3:8) и доверяет, и имеет полный покой в Божьих обетованиях, хотя и посреди разрушенного, постоянно нуждающегося мира. И это наилучшее удовлетворение в этом мире, вкус небес, который даёт нам свободу жить в простоте (1Тим. 6:8; Евр. 13:5) и даже претерпевать страдания (Фил. 4: 11-13; 2 Кор. 12:10) на земле, потому что для нас жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Фил. 1:21).

Мы сотворены для иного мира. И конец нашей временной неудовлетворённости указывает на конец нашей неудовлетворённости в вечности.

Автор — Джон Блум / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Haja:

    Как верно сказано — только в Боге есть удовлетворение и Он источник жизни,радости, удовлетворения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>