Король Марокко намерен восстановить все синагоги страны

В марокканском городе Фесе 13 февраля состоялось торжественное открытие старинной реконструированной синагоги, остававшейся закрытой в течение многих десятилетий. В церемонии участвовали премьер-министр Марокко Абделила Бенкиран, бывший министр еврей Серж Бардуго и спикер парламента Германии Норберт Ламмерт. Участие германского гостя связано с тем, что работы частично финансировал Берлин.

Абделила Бенкиран зачитал обращение короля Марокко Мухаммада VI, который подчеркнул, что реконструкция синагоги «Слат Альфасиин» недвусмысленно свидетельствует в пользу «духовного богатства и разнообразия» королевства. Он отметил, что светские традиции страны прочны, так как опираются на терпимость и стремление к мирному сосущестованию, присущие всем элементам марокканского общества.

Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что король призвал реконструировать все заброшенные синагоги страны. Мухаммад VI полагает, что восстановленные синагоги могут стать центрами продвижения диалога и возрождения культурных ценностей Марокко.

Следует отметить, что король поручил читать свое заявление о светских традициях Марокко именно премьер-министру Бенкирану, который возглавляет исламистскую партию.

Некогда многочисленная еврейская община Марокко значительно сократилась из-за эмиграции и сегодня насчитывает в своих рядах не более пяти тысяч человек.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>