Кошерный Санта-Клаус: американские евреи идут в «деды морозы»

Еврейское издание The Forward обратило внимание своих читателей на то, что среди «санта-клаусов», выходящих на улицы Нью-Йорка в рождественские дни немало евреев. Некоторые из них зарабатывают деньги, развлекая покупателей в торговых центрах, некоторые надевают красную шубу и традиционный колпак для того, чтоб прийти к маленьким пациентам больниц и сиротам.

Дан Фридман, 53-летний адвокат из Квинса, рассказал, что после терактов 11 сентября он искал способ помочь пострадавшим. Помощница Фридмана предложила ему надеть костюм Санты и в таком виде поздравить семьи пожарных и полицейских, принимавших участие в ликвидации последствий террористической атаки.

То, что началось как «цдака» (помощь нуждающимся, одна из заповедей в иудаизме), вскоре стало для Фридмана сезонной «работой». Каждый год в декабрьские дни он идет в больницы и крупные магазины, чтобы играть с детьми и поздравлять их. Иногда он «признается» в том, что является евреем. «Каждый раз этот факт очень удивляет людей», — говорит Фридман.

Том Коннеген, инструктор «санта-клаусов», направляемых в торговые центры, говорит, что за годы работы он лично проинструктировал не менее 20 евреев. Большинство из них впервые сыграли эту роль по просьбе своих друзей или родственников, нарядившись Сантой для праздника в начальной школе или сбора средств в пользу детей-инвалидов. Однажды почувствовав себя добрым волшебником, многие из них захотели впоследствии вернуться к этому образу.

Наш портал в Facebook:

60-летний Рик Розенталь, ортодоксальный еврей, создал персонажа по имени «Аби-Клаус» (еврейского Деда Мороза в красной шубе и с голубой звездой Давида на спине). Некоторое время назад Рик в течение двух недель потерял родителей. В знак траура он отпустил бороду, которая оказалась белой как снег. В этом году он, посоветовавшись с раввином, надел костюм Санта-Клауса. Розенталь не работает Сантой по субботам, однако в остальное время он, как настоящий «Дед Мороз», поздравляет всех, кто празднует Рождество.

71-летний актер Ричард Аптекарь работает Сантой в Сан-Франциско. Он уверен, что еврейские «санта-клаусы» остроумнее прочих. Однако, по словам Аптекаря, его Рождество заканчивается, как только он снимает красный колпак. «Я – еврей, и христианские символы мне чужды. У меня дома нет елки», — говорит он.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>