Красота и важность Шаббатнего покоя

Красота и важность Шаббатнего покоя

Говоря словами Авраама Джошуа Гешеля, Шаббат — это “святилище во времени.” В традиционной еврейской молитве Шаббат называется “невестой.” Что же такого особого в Шаббате, что делает его таким неповторимым, таким необходимым, таким обновляющим?

Бог почил

Писание говорит о том, что Бог сам “почил” (в смысле прекращения работы) после шести дней творения. И это был седьмой день, Шаббат, который Бог установил как уникальное знамение между Собою и народом Израиля.

Позже Церковная традиция провозгласила право заменить Шаббат на воскресенье, а ислам признал своим Шаббатом пятницу. Но эти различия лишь ещё больше подчёркивают основополагающую важность Шаббата: три основные монотеистические религии признают его роль.

“Его вдохновляет полемика.”

Если откровенно, то мое естество не очень хорошо относится к шаббатнему отдыху. Я — деятель и делатель. Меня заводит активность, адреналин жизни и служения.

Моя жена Нэнси однажды говорила со строителем нашего дома, также христианином. Они обсуждали прекрасный вид, который должен был открываться из окна моего домашнего рабочего кабинета. Он был спокойным, умиротворяющим и тихим.

Строитель сказал Нэнси: “Думаю, этот вид будет вдохновлять доктора Брауна.”

Она ответила: “Нет, его вдохновляет полемика.”

sabbath2

Точно!

Как же тогда кто-то наподобие меня (или, возможно, вас) может открыть красоту шаббатнего покоя? Как людям, стремящимся к постоянному взаимодействию, научиться отключаться от всякой активности? Как нам найти ценность в понижении скорости?

Странный уикенд

Сегодня я пишу эту статью из многолюдного и оживлённого международного аэропорта Лос-Анджелеса. Сейчас воскресное утро, и я должен быть сейчас на пути домой в Северную Каролину после самого странного уикенда со служением, который у меня когда-либо был. (Я проповедую с 1973 года, потому фраза “самый странный уикенд со служением” говорит о многом.)

Эти ребята, пригласившие меня выступить на Калифорнийской конференции, были очень милыми и любезными, и они сделали всё возможное, чтобы оказать мне гостеприимство.

Но эти выходные были просто комедией с неожиданными поворотами.

Вначале произошла большая путаница с моим проживанием (это отдельная история), что привело к изменениям планов после моего приезда (после путешествия через всю страну очень поздним вечером в четверг). Затем оказалось, что каким-то образом информация о конференции не получила должного распространения, и когда мы собрались на главный форум в субботу, приглашённых спикеров оказалось больше, чем слушателей. Это не преувеличение. (С самого начала не было ни души, а нам говорили, что ожидается от 500 до 1000 человек.)

Это была та странная часть уикенда. Никто из нас, участников, никогда ничего подобного не видел, потому мы использовали её максимально эффективно для тех немногих участников, которые наконец пришли.

sabbath3

Хорошей новостью было то, что в 8:40 утра в воскресенье у меня был самолёт домой, который должен был доставить меня назад в Северную Каролину около 17:30. К сожалению, воскресным утром произошло недоразумение с моим водителем, который не приехал, чтобы забрать меня в аэропорт. (Они перепутали время, и их телефоны были выключены, потому они не знали, что я пытался связаться с ними.)

В последний момент я вызвал такси из службы Uber и прибыл в аэропорт вовремя. Но когда я уже шёл к своему терминалу, мне пришло текстовое сообщение о том, что мой рейс отменён. В конце концов, мне взяли билет на более поздний рейс (на 5 часов позже, если быть точным), поэтому я поставил перед собой новую цель: немного поспать.

Я попытался найти уединённый выход на посадку в менее людном месте, подключил свои наушники к телефону, включил звук океанских волн и закрыл глаза.

Тишина. Спокойствие. Отдых.

Внешний мир отключился. Я забыл о своём напряжённом графике. Все мои писательские дедлайны отложены в сторону. Вы можете закрыть глаза и почувствовать это?

Но не так легко уснуть в аэропорту, так что через несколько минут я отключил наушники и жизнь аэропорта загудела вокруг меня.

Покой Шаббата

sabbath4Именно тогда меня снова поразила важность шаббатнего покоя, важность времени для возобновления и восстановления. Времени отделения от обычных активностей недели. Времени расфокусировки. Времени подзарядки. Времени взяться за то, что действительно важно.

На несколько минут я выделил место для убежища посреди напряжённого графика, место, где постоянного шума активности аэропорта больше не существовало. В этом смысле это был мини-Шаббат, прекрасный момент, короткий отдых от ежедневной беготни. Это было то, в чём нуждается каждый из нас — но я говорю сейчас о самом Шаббатнем покое.

Винс Ломбарди однажды сказал: “Усталость делает из всех нас трусов.” Это и о вас?

Я готов хвататься практически за всё. Чем больше проблема, тем больше радости приносит её решение. Препятствия подбадривают меня. Дедлайны заводят меня. Но переутомление подрывает наши силы, затмевает наше зрение, ослабляет нашу смелость.

Подписывайтесь:

Покой обновляет нас

Покой обновляет нас, особенно святой, Богоцентричный отдых. И в наибольшей полноте мы находим покой в Иисусе, сказавшем нам:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.” (Мф. 11:28-30)

Пускай же красота и важность шаббатнего покоя откроется для всех нас. И надеюсь, мне удастся поспать немного в самолёте.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>