Красота рождена среди плохих новостей


Красота рождена среди плохих новостей

Мы живём в мире, полном плохих новостей.

Они захватывают и уносят вас подобно обвалу в горах: звонок посреди ночи, плохой прогноз, неожиданная потеря работы. Или они могут просто потихоньку разъедать ваше здравомыслие как миллион дождевых капель: через коварные отвержения, несбывшиеся надежды и недостигнутые цели. Так или иначе, мы все знакомы с плохими новостями. И они приходят к нам так же верно, как то, что этот мир лежит под проклятием.

Если вы получаете их в достаточном количестве, возможно, вы начинаете принимать меры для того, чтобы защитить себя. Вы ищете убежище в цинизме, приготавливаете себя к худшему, ожидая лишь худшего. Или вы скатываетесь в апатию, говоря себе и другим, что для вас не имеет значения то, какие новости приходят. Или же вы прячетесь в изоляции, избегая любых взаимоотношений или ситуаций, которые могут повредить вам.

Вы начинаете с ходу отвергать любые рискованные возможности. Вы не усыновляете ребёнка, не жертвуете для миссионеров, не развиваете глубокие дружеские отношения и даже не приглашаете никого на свидания — всё из-за страха потенциальных плохих новостей.

Но есть способ лучше.

Рождены для плохих новостей

Посмотрите на 111-й Псалом — состоящий из десяти стихов портрет «человека, боящегося Господа» (Псалом 111:1). Плохие новости не ожесточают этого человека до цинизма, не отупляют его до бесчувственности и апатии, и не запугивают его до изоляции. Нет, его ответ на беды этого мира удивителен и уникален: «Он не боится плохих новостей» (Псалом 111:7, Перевод с ESV).

Не боится плохих новостей.

beautyy1

И это не потому, что плохие новости не приходят. Человек из 111-го Псалма знает угнетающую тяжесть тьмы и планы врага (Псалом 111:4, 8). Он даже принимает решения, которые не предвещают ничего, кроме плохих новостей: он сражается за справедливость в развращённой культуре, он даёт деньги нищим (Псалом 111:5, 9). Очевидно, что обетование «евангелия процветания» о том, что плохих новостей не будет, не сработало для этого праведного человека.

Плохие новости обременяют всех Божьих людей, независимо от того, насколько они праведны. Иосиф ощущал вкус боли несбывшейся надежды от ямы в пустыне до тюрьмы в Египте. Иов почувствовал, как плохие новости валятся на его голову камнепадом: его скот, затем его дети, затем даже его собственная кожа. Иоанн-Креститель услышал шёпот о казни через обезглавливание, когда стражники подходили к его камере. И Сам Иисус слушал, как Его собственный народ кричит: «Распни Его!»

«Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов 5:7) — это значит, что мы рождены в мир плохих новостей. Но человек из 111-го Псалма остаётся бесстрашным. «Утверждено сердце его: он не убоится» (Псалом 11:8). Как? Почему?

Мёртвое пшеничное зерно, живые плоды

Автор Псалма даёт нам ответ: «Сердце его твердо, уповая на Господа» (Псалом 111:7). Он не боится плохих новостей, так как он уповает на Господа. Это хороший ответ, но нам нужно что-то, чем мы могли бы воспользоваться. Что он увидел в Господе, что успокоило его дрожащее сердце?

Праведный человек просто знал, что Господь не позволит последнему слову остаться за плохими новостями. Иссиня-чёрные тучи плохих новостей могут проплывать над ним, но он знает, что ослепительный свет Божьих хороших новостей приходит вслед за ними. «Свет восходит во тьме для праведных» (Псалом 111:4, Перевод с ESV), он будет смотреть «с торжеством на врагов своих» (Псалом 111:8, Перевод с ESV). Когда этот человек изучал Божье провидение в историях Писания, он увидел возникающий шаблон: Бог приносит хорошие новости своему обременённному народу так же верно, как Он приносит солнечный свет после дождя.

beautyy2

Так болезненное тюремное заключение Иосифа уступает место назначению на должность премьер-министра. Мучения Иова варятся на медленном огне более тридцати глав, а затем приходит прорыв в виде новой семьи и богатства. Обезглавливание Иоанна-Крестителя переносит его из тюрьмы в рай. А плохие новости Страстной Пятницы запечатывают Сына Божьего в гробнице только для того, чтобы камень откатился в Пасхальное утро. Сам Иисус был брошен мёртвый в землю подобно пшеничному зерну — и мир по-прежнему не способен остановить плоды этой смерти (Иоанна 12:24). Наш Бог хороших новостей даёт «прекрасное головное украшения вместо пепла, елей радости вместо плача, одежду хвалы вместо ослабевшего духа» (Исаия, 61:3, Перевод с ESV).

Дело не в том, что пепел, плач и ослабевший дух нереальны. Они реальны — так же, как и гробница Иисуса. Но, подобно гробнице, они временны. Вы можете лежать избитыми в гробнице плохих новостей три дня, или на протяжении несчастных месяцев, или даже много скорбных лет. Но воскресение всегда наступает, и Бог обменяет вашу смерть на воскрешение.

Установите это для себя в теологической аксиоме: для тех, кто во Христе, плохие новости приготавливают путь для хороших новостей.

Пойте под дождём

Нашей рефлекторной реакцией может быть возведение защитных стен, выбор цинизма, изоляция и куча других строительных материалов, предназначенных для защиты от боли. Но всякий, кто искал убежища таким образом, знает, что это — не выход. Капли дождя плохих новостей падают с регулярностью, достаточной для того, чтобы проникнуть через любой навес.

Наша альтернативная возможность заключается в том, чтобы стать плечом к плечу с человеком из 111-го Псалма, стоя вместе с ним, когда он всматривается в перспективы Библейской истории и видит, как Бог пронзает тучи мучений Своего народа. У нас будет его реализм, с одной стороны, и убеждённость, что плохие новости приходят. Но мы также будем разделять его упование на Господа — того же самого Господа, который превратил крест в хорошие новости великой радости (Луки 2:10).

Когда такой Бог за вас, вы можете видеть приближающуюся бурю и стоять бесстрашно.

Более того, вы можете петь даже среди проливного дождя.

Автор — Скотт Хаббард / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Скотт Хаббард учится на Магистра Богословия в Колледже и Семинарии «Вифлеем» в Миннеаполисе.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Верно и достойно принятия каждым, уповающим на Господа. Иисус научит и даст силы «петь под дождем» плохих новостей овцам Своим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>