Краткая история мессианского иудаизма

Краткая история мессианского иудаизма

Ещё со времён первых друзей Иешуа всегда был остаток еврейского народа, который верил в Него, хотя большую часть истории евреи просто ассимилировались в христианских церквях и становились невидимыми как евреи. Сегодня для мессианских евреев всё совсем по-другому, но когда-то предполагалось, что необходимо выбирать между тем, чтобы быть евреем или христианином, и многие оставляли свою еврейскую идентичность, приходя в церковь.

В то же время на протяжении большей части истории Церкви у христиан не было доступа к Библии, они зависели от священников, учивших их, часто на латыни. Понимание Писания было доступно лишь немногим. Но всё изменилось после Реформации и развития книгопечатания примерно в 16-м веке, когда больше христиан смогли читать Библию самостоятельно. Они наконец смогли исследовать Писание и увидеть, что Бог точно не покончил с народом Израиля.

Люди пришли в восторг, когда увидели, что Бог обещал снова собрать Свой народ в земле Израиля, и что Он также возвратит их к Себе через пробуждение. Это привело к активизации попыток благовестия еврейскому народу в 18-19 веках и росту ожиданий собирания народа Израиля в Земле Израиля.

Начало мессианского движения

Развивалась идея “еврейских христиан”, граф Цинцендорф в Германии и Иосиф Рабинович в России пытались инициировать еврейское выражение поклонения Иисусу примерно в это время, но никто из них особо не преуспел в этом. Первым функционирующим местом поклонения для еврейских верующих была церковь Крайстчёрч (Christchurch) в Иерусалиме, строительство которой было завершено в 1849 году, с верующим евреем по имени Соломон Александр, который был первым протестантским пастором в Израиле. Численность еврейских верующих в Иерусалиме была небольшой, и даже эти немногие после Второй мировой войны были эвакуированы из Израиля на корабле христианами, боявшимися того, что может случиться с ними после создания государства Израиль.

В результате этого в земле Израиля, в 1948 году — году его рождения как государства, — осталось менее 25 верующих евреев.

bog-veren2

Новый старт для новой страны

Государство с терпимостью относилось к верующим, но в целом к благовествующим относились с враждебностью и отвращением, потому что Холокост (наряду с большей частью преследований еврейского народа в истории) воспринимался как, прежде всего, христианское явление. Молодое государство Израиль всё ещё находилось в режиме выживания, и разговоры об Иисусе воспринимались как угроза. Несмотря на статус опального движения, число мессианских евреев в Израиле продолжало расти и увеличивалось примерно в три раза каждое десятилетие. Две большие волны пробуждения пришли в семидесятых и девяностых. Первая была результатом “Движения Иисуса” в Америке (которое, по мнению многих, было спровоцировано событиями 1967 года в Иерусалиме), а вторая была результатом быстрого распространения Евангелия среди русских евреев (в результате падения Берлинской стены в 1989 году). Благодаря первой волне, связанной с Движением Иисуса, мессианский иудаизм начал процветать особенно в Америке, и верующие евреи начали называть себя чаще “мессианскими евреями”, чем “евреями-христианами”. Они серьёзно восприняли свою идентичность и еврейское призвание и жили, и поклонялись больше по-еврейски. Несколько таких американских евреев эмигрировали в Израиль, и некоторые из них до сего дня являются пастырями общин. Позже прибыли русские евреи, увеличив число верующих в Израиле. Сегодня существует более 200 общин в Израиле и сотни общин по всему миру… и эти цифры продолжают расти.

Третья волна пробуждения

Давид Брикнер, директор миссии «Евреи за Иисуса», считает, что сейчас мы находимся на пороге третьей волны обращения евреев к вере, но на этот раз, вместо приезжающих из Америки или России, мы видим как Иешуа принимают евреи, рождённые в Израиле. Но что предшествовало этой новой волне пробуждения? Важным фактором, влияющим на Израиль, является общедоступность интернета и социальных сетей. Когда-то было тяжело найти экземпляр Нового Завета, а сегодня любой любопытный израильтянин может набрать в поисковой строке Google слово “Иешуа” или “Мессия”, и вся информация, которую они только могут пожелать, включая Новый Завет на иврите, прямо перед ними! Свобода и безопасность персонального поиска и изучения всех вопросов без того, что кто-то тебя увидит или будет преследовать, привела к тому, что огромное число людей ищут своего Мессию в интернете.

Читайте также:  Мессианские евреи и правда просто "пытаются обратить нас"? (еврейский взгляд)

С учетом этого Эйтан Бар начал разработку веб-сайта для израильтян на иврите, чтобы они могли просто (и анонимно) узнать об Иешуа и при желании заказать Новый Завет. Сайт igod.co.il содержит ответы на многие вопросы об Иисусе и Евангелии, которые часто возникают у израильтян. Он обнаружил, что обычно поиск по слову “Иешуа” выполняется в Google более 22 тысяч раз ежемесячно, также ищут информацию и на другую близкую духовную тематику. Потребность в ряде новых веб-сайтов стала очевидной. Со временем медиа-служение переросло в полноценный медиацентр, базирующийся в Израильском Библейском Колледже (Israel College of the Bible), единственной ивритоязычной семинарии в Израиле. Как и у ряда других веб-сайтов, представляющих истину Евангелия различной аудитории, у нас есть видеостудия для создания роликов, которыми легко делиться через интернет. Мы продолжаем печатать литературу, помогающую израильтянам находить ответы на их вопросы, и у нас также есть радиостанция, круглосуточно транслирующая в эфир мессианскую музыку и стихи их Библии.

Одним из преимуществ интернета является то, что он позволяет израильтянам преодолеть стыд и чувство предательства, которые многим мешают исследовать учение Иисуса. У нас есть форумы “вопросов и ответов” на каждом сайте, и всегда есть опытные верующие, готовые ответить на вопросы и разъяснить затруднительные моменты. Благодаря анонимности, за короткое время дискуссии могут становиться довольно глубокими и честными, что не так легко происходит при личной встрече.

Вызовы нового роста

В связи с постоянно растущим числом израильских верующих всё более актуальной становится потребность в поднятии лидеров, их тщательной теологической подготовке и оснащению для служения. Сейчас на наших программах Библейского Колледжа учатся почти 150 студентов евреев и арабов, желающих получить степени бакалавра и магистра в области теологии, библейских исследований, консультирования и др. Мы рады иметь наибольшее собрание христианских книг в стране, и мы постоянно его расширяем, чтобы удовлетворить потребность в литературе на других языках и на другие темы. Нам нравится делиться сокровищами изучения Библии в земле Израиля с другими людьми со всего мира, и у нас есть несколько иностранных студентов, которые проводят с нами в Израиле один год или семестр.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>