Крах экономики Ирана, Израиль требует нанести смертельный удар

Драматическое падение курса иранского риала, свидетельствующее о крахе экономики Исламской республики, убедило израильское руководство в том, что международные санкции могут стать эффективным средством борьбы против ядерных разработок режима аятолл.

Как пишет 2 октября газета «Маарив», глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман добиваются принятия Евросоюзом нового, предельно жесткого, пакета санкций. Он будет предусматривать введение полного торгового эмбарго и изоляцию финансовой системы Ирана, что повлечет экономический коллапс.

Премьер-министр Израиля собирается посетить Берлин, Париж и Лондон, чтобы убедить лидеров ведущих европейских стран в необходимости подобного шага. Эмбарго коснется и товаров первой необходимости. В Иерусалиме надеются, что резкое снижение уровня жизни заставит иранцев выступить против властей.

Как отметил Авигдор Либерман в беседе с журналистом газеты «Гаарец» Бараком Равидом, Иран раздирают сильные внутренние противоречия, способные привести к падению нынешнего режима. Министр иностранных дел Израиля убежден, что международные санкции способны вызвать в Иране народное восстание.

За минувшие сутки курс иранской валюты упал на 20%, а за год риал потерял 80% стоимости. К вечеру 1 октября за один доллар давали 34.800 риалов. Как отмечают эксперты, падение вызвано не только санкциями, но и утратой доверия иранцев к экономической программе властей.

Эксперты констатируют, что правительство не знает, как реагировать на расширяющийся кризис, в то время как коллапс национальной валюты представляет непосредственную опасность для иранской экономики. Власти перестали публиковать данные об инфляции, однако граждане страны ощущают ее стремительный рост на собственном кармане.

«Падение курса валюты до рекордно низкого уровня свидетельствует об успехе международного давления, которое все сильнее сказывается на экономике Ирана. США и наши союзники не допустят создания ядерной бомбы и поставят иранские власти перед необходимостью сделать выбор», — заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Ньюлэнд.

10.000 человек поставили подписи под петицией, адресованной министру труда Ирана. Они протестуют против падения уровня жизни и требуют привести зарплаты в соответствие с расходами. Следует отметить, что петиция стала самым массовым проявлением протестных настроений за последние месяцы.

Попытки Ирана обойти санкции не увенчались успехом. Не имеющая выхода к морю Монголия, в июле разрешившая 12 иранским кораблям ходить под ее флагом, сообщила об отмене этого разрешения. Представители Улан-Батора заявили, что не собираются противодействовать решениям международного сообщества.

Экономический кризис привел и к росту напряженности в иранском руководстве. Члены парламента сообщили, что собираются вызвать президента Махмуда Ахмадинеджада на особые слушания. Главе государства придется ответить на вопросы об экономической политике властей и мерах по стабилизации уровня жизни иранцев.

Наш портал в Facebook:

Не менее принципиальный характер носят и противоречия между настоящим лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и командиром спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генералом Касемом Сулеймани, который отвечает за взаимодействие Ирана с его союзниками.

Хаменеи возмущен тем, что, несмотря на масштабную помощь сирийскому режиму, КСИР не сумел помочь Башару Асаду подавить восстание. Особое недовольство аятоллы вызывает то, что поддержка Асада обошлась Ирану в десять миллиардов долларов – по мнению верховного лидера, эти средства можно было использовать на стабилизацию экономики.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>