Кто есть еврей сегодня?

Кто есть еврей сегодня?

Кто есть еврей сегодня?

Дмитрий, спасибо за ваш ответ на вопрос о передачи еврейства по линии матери. Вы действительно ответили в нужном ключе. Так как этот вопрос я задавал ища для себя ответ, кто же есть еврей сегодня согласно Рим 1:16. Во времена Павла все было довольно просто, был храм, существовало единое храмовое поклонение и все кто разделял это поклонение были Иудеями. И не имело значения какой они партии — фарисеи, садукеи, миссияни или пр.. Павел просто приходил в синагогу и благовествовал. Он не искал затерявшиеся корни отпавших от храмового иудаизма евреев.

Но в наше время дело обстоит совершенно иначе. И на вопрос, по каким критериям сортировать людей на евреев и не евреев, четкий, аргументированный ответ никто дать не может. Тут именно та ситуация, два еврея три мнения. Нет сложности служить еврейскому народу в молитве или всеобщей проповеди, так как только один Господь знает свой народ и всех его детей. Ему мы и молимся за них,за тех которых некогда не видели, но он видит. Это не сложно, бери и молись за народ. Но как служить конкретным евреям? К примеру молитвенное служение по списку евреев за их спасение. Нужно составить список 100% евреев чтобы молиться за их спасение. Но как определить 100% еврея? Как я могу определенно судить, что это человек есть еврей и ему я буду служить, а это не есть еврей и ему я послужу потом, когда будет время. На мой взгляд, такой подход совершенно неправилен, так как таким образом я могу подбрасывать всех евреев и оставить в списке не евреев. И ничего тут страшного нету, так как мы призваны служить всем, но зачем тогда говорить что наше служение направленно только на 100% евреев. И я не хочу не кого обвинять, я хочу разобраться как это — служить 100% евреям. Я извиняюсь за столь содержательный вопрос. Понимаю что на самом деле тут не один вопрос :). Конечно же если сочтете за необходимое, можете и не публиковать его полностью.

Но мне было бы интересным и важным узнать ваше мнение: кто сегодня является тем Иудеем, про служение которому, во-первых, говорит Павел в Рим.1-16?

Спасибо. (Константин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Ваш вопрос наталкивает на определенные мысли и думаю, что если Всевышний позволит, напишем аналитическую статью на тему — кто же еврей :)

Действительно, существуют множество мнений относительно того, кого считать евреем.

Того, у кого и мама и папа евреи; того, у кого мама еврейка; того, у кого папа еврей; того, кто исповедует современный равинистический иудаизм (ничего общего не имеющий с Библейским иудаизмом кроме слова «иудаизм»); тот, кого другие евреи считают евреем; тот, кто сам себя считает евреем; тот, кто имеет право на репатриацию…

Понятно, мнений достаточно много, и разобраться в них будет достаточно тяжело. Ну, и понятно, будет достаточно смешно, если сейчас кто-то придет и выступит арбитром в данном вопросе и скажет, как правильно.

«но зачем тогда говорить что наше служение направленно только на 100% евреев» — простите, я не знаю кто это говорит, ну и понятно не могу ответить на этот вопрос, так как те общины мессианские, которые мне известны, служат во-первых евреям, а потом всем остальным. Мы следуем рекомендациям ребе Шауля, о которых вы упоминали в вашем вопросе.

Итак, мне не известны служения, направленные только на 100% евреев, которые не служат евреям на 99%.
Идет речь о приоритете в благовествовании и желании вашего сердца. Как это ни странно звучит — Всевышний юдофил, Он любит евреев, думаю что если мы Его дети, то мы должны следовать примеру нашего Отца и тоже их любить.

Отсюда и наше желание найти еврея, ну хотя бы на 1%, и поделиться с ним радостной новостью. Если нам не удается найти такого еврея, мы не расстраиваемся, и радостно делимся с неевреем радостной новостью о том, что Иешуа, еврейский Машиах, дарует спасение всем.

Итак, подводя итог, можно высказать мнение. Понятно, что это будет не более, чем мнение, не знаю насколько оно кому понравится, но думаю, как и любое мнение, оно имеет право на жизнь.

О ком говорил ребе Шауль в 1 главе послания к Римлянам? Он говорил о своих братьях. Ну, и сегодня тогда возникает вопрос для нас — кого мы считаете своим братом? Я, к примеру, легко вмещаю в себя все мнения относительно того, кого считать евреем. Для меня братья — во-первых те, кто принял Иешуа своим личным Спасителем (понятно, им уже проповедовать не нужно) — это греко и римо-католики, православные и протестанты; для меня братья те, у кого мама и папа евреи, и те у кого только мама или только папа еврей, и те у кого бабушка или дедушка были евреями; для меня те братья, кто исповедует иудаизм, и те братья которые просто считают себя евреями, даже если они не имеют права на репатриацию (ну, нет у них документов, которые бы подтвердили наличие бабушки или дедушки с одной стороны евреев), я готов им благовествовать, и если так получится, что они в итоге не евреи даже на 1%, то меня это не сильно опечалит, я продолжу искать дальше евреев, которые еще не знают о том, что обещанный дому Израиля Машиах пришел, что бы спасти во-первых евреев, ну и всех людей.

Так что, я не знаю с кем вы столкнулись, где вы нашли таких людей, которые исключительно проповедуют 100% евреям, ну и понятно их община тогда должна состоять только из 100% евреев, это какие-то сектанты :) (секта — закрытое общество, никого не хотел обидеть).

Те общины, которые представлены на этом портале, проповедуют и не 100% евреям, так что по большому счету, вопрос к нам не адресован.

Простите за столько пространный ответ на вопрос, который, в общем-то, к нам отношения не имеет, но думаю, что мы имели право воспользоваться этой возможностью, для  того чтобы высказать свое понимание данного вопроса.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 8

  1. Константи:

    Благодарю за ответ,
    даже на столь не корректный вопрос.
    Но он действительно важен.

    И если таки выйдет статья «Кто же еврей»,
    то я думаю, что она будут благословением для многих.

    Спасибо вам за ваш труд

  2. Николай:

    Да, вопрос конечно интересный!!!!! Дмитрий, не подумай что провокация, не в коем случае просто, прочитав вопрос я тут же метнулся к библии и открыл бытие гл.17. Там Аврам становится Авраамом и Бог заключает с ним завет, Иесли Авраам был первым евреем и от него произошёл Измаил, То можно ли Измаила считать евреем? Хотя всем известно что от него произошёл совсем другой народ. Но завет Он поставил Исааком,А Измаила только благославил. Получается что, сын от египтянки не стал евреем? От сюда вопрос, считать ли потомков Иосифа евреями ведь его жена Асенефа египтянкой? Воот кда меня занесло, разъясни пожалуста

    • Константин:

      Николай, вы уж простите, что отвечаю на вопрос мне не адресованный. Просто больно уж хорошая тема))

      Да по сути хочу ответить вопросом на вопрос)

      А кем была жена Исака? Еврейка ли? И все ли дети Исака стали евреями?

  3. Дима Ю.:

    Николай,
    Спасибо за ваш вопрос, но думаю его стоит задать отдельно…
    И ответить как на отдельный вопрос, тут не совсем формат форума :)

    Спасибо Константин за ваши вопросы, они у вас интересные.

  4. Николай:

    Ок Дмитрий, Более не буду коментировать, но тогда надо убрать окно с предлложением оставлять мнение или отзывы. Больше не буду сорри.

    • admin:

      Вы можете комментировать, но комментирование — это не развитие дискуссии или обсуждения.
      Для развернутых дискуссий — есть форум :)

  5. Андрей:

    Может я ошибаюсь, на эти вопросы отвечает библия.
    По сути еврей это не национальность(хотя уже стала наверно :) , а духовное состояние. Вспомните книгу Рут Бооз был праведным?, но Рут язычница, имел ли право праведный еврей жениться на язычнице? нет не имел!!! Значит она стала еврейкой перед этим. Значит евреем может стать любой человек верующий в Бога Аврагама.
    Или ситуация кода евреи вышли из Египта там же половина были не евреи , тем не мение все они названы сынами Израиля.
    Русский не может стать татарином или чувашом, а евреем стать может, как мусульманином или христианином.
    По этому мне кажется вопрос о 100% евреях странным.
    Вот здесь были вопросы по маме или по папе считать , а у Аврагама ни мама не папа не были евреями :).
    И если я не ошибаюсь(а это возможно), если 100% еврею (если такого найти :) не сделали обрезания он вроде как не считается евреем.
    Исав тоже был евреем, но только по наружности, а по духу нет, и по этому не вошел в благословение.
    А сыновей Иосифа, и обрезали выросли они верующими, и если у Аврагама предки не были евреями, то здесь по крайней мере отец точно был :). Так что все норм :)
    А вот по поводу Измаила все гораздо сложнее (единственные момент в библии), ему дано было благословение дважды от Аврагама, и от Бога( его матери в пустыне.). С другой стороны когда Аврагам почти принес сына в жертву Богу, Бог назвал Ицхака ЕДИНСТВЕННЫМ сыном.
    Это лично мои мысли так что можете не соглашаться. Надеюсь дал тему для рассуждения :)
    Блага словит вас всех Бог.

  6. Семен Гинзбург:

    Представим, что национальность отменили. Кто пострадает от этого? Антисемиты и раввины — пострадают как пить дать. Человека оценивать начнут по сути. Все остальное — шелуха. Но для кого это было профессией — беда. Человек думал, что знает откуда ноги растут, а выяснится, что он — мыльный пузырь, И мировоззрение его — мыльный пузырь.. Антисемиты и раввины активизируются и впадут в раж.Завизжат. Надо Природе будет самой предоставить сепарацию произвести. вот она и разделит людишек на умных и глупых, жадных и щедрых, негодяев и благородных. А ширмы и завесы идеологической у тех, кто желает скрыть свою никчемность,тогда уже не окажется, Ну и скажем: по этому поводу: Аминь (Омейн)! И слава Б-гу, что так! Идеология и мифотворчество — это зло.. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>