Кто и как должен распоряжаться деньгами общины?


Кто и как должен распоряжаться деньгами общины?

Числа 18:12 — «Всё лучшее из елея и всё……начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе.» и 24 стих и т.д.
Мой вопрос такой! Можно ли сейчас пастору, основываясь на этом писании, говорить, что и в наше время Господь это отдаёт пасторам? И если в старом завете евреи отдавали до 30%, то в новом люди продавали и приносили почти всё к ногам апостолов. Это потом принадлежало лично апостолам или это было потом общины? Как сейчас должно быть? Десятины и приношения в распоряжении пастора или должна быть открытая бухгалтерия, а пастор имеет зарплату? (Марина)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Марина, ну если пастор говорит, то очевидно можно, тем более вы пишете, что он основывается на Писании.
Большая просьба не задавать вопросы о том, что можно говорить пастору, а чего нельзя ему говорить.
Мы  не имеем права комментировать проповеди пасторов, а тем более когда мы их не слышали.

Фил.3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Очевидно, ваш пастор достиг определенного понимания, в соответствии с которым он мыслит и живет, и хвала Всевышнему за это.

Рим.14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Отличный вопрос, основанный на Писании

Деян.4:35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

Интересно, кто же распоряжался этим? Не апостолы ли должны были выяснить нужду и удовлетворить ее? Очевидно, что апостолы это делали, и по мнению некоторых — делали это не совсем хорошо.

Деян.6:1,2 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

После этого, модель распределения изменилась, но были определенные требования к этим людям, и их поставляли на служение апостолы.
Есть такое понятие, как теократическая власть, и церковь — это не демократическое общество.

Стоит сказать, что есть несколько моделей управления церковью, и у каждой есть свои сильные и слабые стороны, и здесь на портале, думаю, мы не будем их обсуждать. Хороша, очевидно, та модель, которая принята в вашей поместной церкви.

Не совсем понятно, что такое открытая бухгалтерия?
Думаю, что есть требования государства к ведению бухгалтерии, и церковь, ведя ее, должна соответствовать им.
Открытая, в смысле того, что каждый член церкви имеет право прийти и попросить отчет и проверить бухгалтерию? Сама идея выглядит просто смешно…

Если в церкви, к примеру, 300 человек, и каждый пару раз в году решит прийти и проверить бухгалтерию?.. Не все работники налоговой инспекции могут проверять бухгалтерию, они также не могут проверять ее по своему усмотрению, есть определенные рамки — когда и кто может проверять, и с какой периодичностью. Так что идея — «давайте сделаем открытую бухгалтерию, и будем ее проверять» — выглядит утопией.

Марина, прежде всего вы решите, кому вы приносите деньги — пастору или Всевышнему.
Если вы приносите пастору — мне вас искренне жаль.
Если вы приносите Всевышнему и отдаете их в руки служителя, которого Он поставил — тогда спите спокойно, вы отдали Творцу, он силен проконтролировать то, как Его служитель распоряжается теми деньгами, которые Он ему вверил.
Вопрос желания контролировать пастора — это нездоровое желание, простите, если вам это не понравится.
Просто помолитесь над теми вопросами, которые вы задали, и попробуйте ответить себе, какой мотив этих вопросов.
Если вы приносите деньги Всевышнему, то чего вам переживать за то, как и кто ими распоряжается.
По мнению некоторых, даже апостолы неправильно это делали…

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Мир вам!!!!Вопрос желания контролировать пастора – это нездоровое желание, простите, если вам это не понравится.А я лично понимаю это не как о контролировании ,а подотчетности .Значит пастор может давать указания и налево и направо и делать как ему вздумается ,а мы эдакие рабы должны все исполнять без ропота и сомнения так получается???????Должно быть подчинение друг другу и подотчетность друг другу,есть место манипуляции пасторами Божьей паствой .и кому тогда подотчетен пастор ???????Сам себе ………??????Или таким же как и он??????И как понимать если вы приносите пастору ,а не Всевышнему ……….приносим то мы Господу Богу только шикуют(говорю не за всех )пастора и для основного состава церкви вопрос куда идут финансы и как ими распоряжаются остается неприступен как скала(не везде так ,но много где).Как надоело это все ……где оно настоящее любящее друг друга братство и истина в которой мы призваны стоять ,аж больно на душе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>