Телеграм канал @ieshua.org

Кто он, глупец из книги Притчей? 7 типов поведения глупцов

Кто он, глупец из книги Притчей? 7 типов поведения глупцов

Глупца определяют его поступки. Чтобы понять, кто такой глупец, и как не стать им, полезно обратить внимание на Книгу Притч. Здесь Соломон описывает 7 типов поведения глупцов.

1. «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр.1:22)

Глупцы не учатся. Они не беспокоятся о том, чтобы что-нибудь прочитать, выучить или послушать тех, кто знает больше. Они думают, что уже все знают. Что-то новое их сбивает с толку, ведь этого нового и неизвестного так много. Вместо того, чтобы потратить время для учебы, они отвергают все это и руководствуются «внутренним чутьем».

2. «Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Пр.1:32)

Глупцы думают, что все образуется. Самодовольство предполагает, что завтра будет как сегодня, и нет необходимости готовиться к неприятностям или трудным временам. Иногда глупцы предполагают, что Бог не допустит ничего плохого. Но мы должны подготовиться к тому, что нас ждет впереди, пока не стало слишком поздно.

3. «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп» (Пр.10:18)

Глупцы коварны. Христиане должны говорить прямо и правдиво, но глупцы возмущаются людьми, которые мудрее или талантливее, чем они, и делают все возможное, чтобы те провалились. Это может происходить в церкви, где глупые люди подрывают работу Евангелия, потому что завидуют тем, кто призван проповедовать и учить ему.

4. «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Пр.12:15)

Глупцы никого не слушают. Мы все знаем таких людей. Они наслаждаются звуком собственного голоса и не верят, что у кого-то есть хотя бы наполовину такая же интересная мысль. Но, как гласит английская пословица, у нас два уха и один рот – слушать гораздо важнее, чем говорить.

fool2

5. «Глупые смеются над грехом, а посреди праведных – благоволение» (Пр.14:9)

Глупцы не раскаиваются. Одна из отличительных черт мудрого и благочестивого человека заключается в том, что он готов признать свою неправоту. Глупец сделает что угодно, но не признается, что согрешил или допустил ошибку. Смиренно признавая наши недостатки, мы становимся учениками Христа.

6. «Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (Пр.17:12)

Глупцы опасны. Медведица, у которой забрали ее детенышей, чрезвычайно опасна. Самое мудрое, что можно сделать, это убежать, как можно дальше и быстрее. Эта пословица указывает на одно из последствий глупости — люди страдают из-за эгоцентричных, злых, неосведомленных суждений.

Наш портал в Facebook:

7. «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их» (Пр.21:20)

Глупцы не откладывают удовольствия. В 1960-х и 70-х годах прошел знаменитый Стэнфордский зефирный эксперимент. Детям предложили небольшую награду сейчас или существенно большую в том случае, если они немного подождут. Те, кто не мог сдержаться, в течение жизни показывали худшие достижения, чем те, которые решили подождать. Отсутствие сдержанности и дальновидности глупо, как написано в Книге Притчей.

Библия говорит о глупцах не для того, что высмеять, но чтобы показать нам, как избежать глупости в нашей собственной жизни. Первый шаг к мудрости – это знание, как не быть глупцом.

invictory.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>