«Кто станет на святом месте Его?»

«Кто станет на святом месте Его?»

photo — Joachim Tüns

Город Иерусалим является изюминкой любого паломничества на Святую Землю. Это не просто город с 4000-летней историей, делающей его древнейшим городом на земле, но также он 806 раз упомянут в Библии такими прекрасными именами как «Город Бога», «Радостный город» и «Желанный».

Иерусалим на иврите звучит Иерушалаим и часто переводится как «Город Мира».

Он расположен на плоскогорье южной части Иудеи, которая в своей высшей точке достигает 2500 футов над уровнем моря. Всего в 37 милях к западу от Иерусалима находится Средиземное море, а в 22 милях к востоку находится самая низкая точка земли — Мертвое море. Это объясняет, почему в Иоанна 5:1 Иисус «поднялся в Иерусалим», а в притче о добром самарянине несчастный человек, оказавшийся в руках разбойников, «спускался из Иерусалима» (Лк 10:30).

Эта идея восхождения в Иерусалим относится не только лишь к географическому понятию; Иерусалим был местом Храма Божьего, а потому местом духовного восхождения. «Кто взойдет на гору Господню», — спрашивает псалмопевец, «или кто станет на святом месте Его?» (Пс. 23:3).

Псалмы восхождения

Фактически, 15 библейских псалмов (119-133) отмечены как «песнь восхождения». Также они назывались «песни ступеней» и «песни пилигримов». Многие ученые убеждены, что эти псалмы пелись поклонниками, идущими вверх по дороге к Иерусалиму во времена трех великих паломнических праздников: Песаха, Кущей и Пятидесятницы. Движение «восхождения» в Иерусалим упорно продолжается и сегодня. Например, о евреях, иммигрирующих в Израиль, говорят, что они совершают «алию» или «восхождение».

holyplace2

Многие христианские туристы цитируют Псалмы Восхождения, когда их автобусы поднимаются по дороге к Иерусалиму. Какой подходящий путь, чтобы приготовить свое сердце для особого переживания посещения города, который Бог избрал для Себя (Пс. 131:13-14). Псалмы восхождения оканчиваются третьим стихом 133 псалма, который является молитвой пилигрима о том, чтобы они были благословлены Богом на Сионе.

Иерусалим в Библии

Иерусалим упоминается в Библии уже в книге Бытие 14:18, где он назван как Салим, город управляемый Мелхиседеком. Позже он назван Иевус, город, который царь Давид захватил у иевусеев и сделал столицей Израиля. Также Давид купил там определенное гумно у его владельца и сохранил его как место для будущего храма. Это место также называется горой Мориа в 2 Пар. 3:1, что указывает, что царь Соломон построил Храм на той самой горе, где ранее Авраам связал Исаака.

Сион был еще одним именем, данным горе, где стояла крепость иевусеев, и позже оно применялось к Храмовой Горе или горе Мориа, прямо к северу от крепости. Также Сион стал использоваться как синоним для города Иерусалима в целом.

Места, которые стоит увидеть

В библейские времена Иерусалим занимал территорию, подобную той, что сегодня известна как Старый Город – обнесенная стеной площадь в 35 квадратных миль, разделенная на четыре части, установленные после османского правления: иудейский, христианский, мусульманский и армянский кварталы. С древних времен старый город был окружен стенами для своей защиты, но стены, которые мы видим сегодня, датируются XVI столетием. Старый город – это и был весь Иерусалим до середины XIX столетия, когда началось строительство за пределами городских стен.

photo - Álvaro Villalba

photo — Álvaro Villalba

В то время как исчерпывающий список важных мест в Иерусалиме невозможно дать в этой статье, все же каждый должен увидеть Западную Стену — единственный остаток храмовых стен; Храмовую гору, на которой построен мусульманский Купол Скалы; Церковь Святой Гробницы, построенную, как считается, на месте, где был распят и похоронен Иисус; Садовую Могилу — вырезанную в скале гробницу в черепообразном холме, считающуюся альтернативным местом распятия и захоронения Иисуса, и Масличную гору.

Столица Израиля

Как вы можете представить, Иерусалим сегодня – это очень разнообразный и очаровательный современный город с населением более 800 тысяч людей. Это простирающийся на большие расстояния город с красивыми видами, открывающимися с вершины горы. Помимо того, что Израиль является духовной, политической и административной столицей, также Израиль является лидером в образовании и здравоохранении, а его религиозные, исторические и культурные достопримечательности делают его главным в стране местом для туристов.

Примерно 3000 лет назад царь Давид захватил Иерусалим и сделал его столицей Израиля. С тех пор город был много раз разрушен, осажден, атакован и восстановлен. Но он всегда оставался  в сердцах еврейского народа, которые страстно желали однажды вернуться и снова восстановить там суверенитет.

Сионистское движение, являясь современным политическим движением, во многих отношениях является продолжением этой древней верности и привязанности еврейского народа Иерусалиму. Современный отказ стран признать Иерусалим столицей Израиля является попыткой лишить еврейский народ их духовной и библейской сущности.

Именно поэтому Международное Христианское Посольство в Иерусалиме (ICEJ) признало Иерусалим вечной и неделимой столицей государства Израиль.

Автор — Сьюзан Майкл / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>