Кто такие сыны Божии, а кто сыны человеческие? (видео)


Добрый день, здравствуйте, друзья! Шалом хаверим! Сегодня ответы на ваши вопросы и мы отобрали вопрос Арсения, который пишет:

Шалом, братья. Я уже задавал данный вопрос. Задам его еще раз, но кратко. Как понять в книге Бытие и Иова, кто такие сыны Божии, а кто сыны человеческие?
И второй вопрос, почему в Бытие написано,что Бог вспомнил про Ноя? Не мог же Он забыть про него!! Спасибо!

Хороший вопрос. Арсений, я уже по-моему отвечал на этот вопрос… а может быть и нет, но настолько много мне, в разное время, приходилось об этом говорить, что мне кажется, что я уже везде на него ответил…

Хорошо, сейчас я изложу свою точку зрения, допускаю и даже более того — ожидаю, что многие с ней будут не согласны. Когда речь идет о сынах Божьих и сынах человеческих (это 6-я глава книги Бытие), я считаю, что сыны Божьи — это люди из ветви Сифа. А сыны человеческие — это люди из ветви Каина.

Когда Каин убил Авеля, он убежал от лица Божьего и его потомство начало вот так «разбухать» в грехе — грех начал множиться, дробиться, делиться, появились всевозможные его разновидности. И когда Писание так обзорно и очень сжато освещает линию Каина, мы видим что там было: там и многоженство началось, и оружие начали ковать, значит начали воевать, и города начали строить…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 7

  1. Александр:

    Здравствуйте уважаемый Ребе. Не согласен я с вами что «сыны Божьи» в 6-й главе Бытие являются простыми людьми. Там написано про исполинов ещё и про так называемых славных людей, чем те люди по вашему были славны, неужели тем что построили города? А ещё про исполинов написано и в других книгах Библии, про сынов Енаковых, Голиафа. Неужели так легко можно родить такого высокорослого человека только потому что кто-то как-то согрешил? Я понимаю что современную публику пугает слово «грех», а имена сынов Енаковых, Голиафа уже никого не устрашает? Думаю что этот вопрос надлежит пересмотреть внимательнее и не спешить с выводами. Спасибо за ваши ответы.

    • Дмитрий Ю.:

      Отличный комментарий ребе Михаил, на ваше замечание Александр, можно сказать следующее, относительно того, что эти сыны тех кто обладал могуществом, или сыны Божественного рода, сыны сильных, это не простые люди. Действительно трудно назвать их простыми, если по отношении к ним говориться такое :)

      Ребе Михаил взял комментировать одно из не очень ясных и понятных мест в Писаний…

      В общем то существует три основных точки зрения.

      Многие комментаторы в основном иудейские, говорили о насилии знатных людей над простыми. Знатные люди насильственно якобы брали себе в жены девушек из простого народа. Ну сегодня такой комментарий отвергнут, даже многими иудеями.

      Второй вариант понимания, речь идет не о простых людях, а об ангелах. Иногда действительно детьми Всевышнего в Писании названы ангелы. И эта мысль прослеживается в апокрифической литературе, некоторые раввины, и даже основатели и учителя первой церкви придерживались такого мнения.

      Но вот большинство отцов церкви и поздние комментаторы в общем то придерживались точки зрения которую разделяет ребе Михаил.

      Думаю любой в праве выбрать тот вариант который ему ближе, просто стоит поинтересоваться проблемами каждого из комментариев. Последний вариант имеет меньше всего сложностей, с пониманием, и менее всего подвергнут критике.

      вы конечно Александр можете быть не согласны с любым из комментариев и иметь свое понимание, но помните что в принципе нет ничего нового под солнцем.

  2. Михаил:

    Ок. Значит, они не просто люди, потому что были рослыми? Вы пишите, «неужели так легко родить высокорослого человека, только потому, что кто-то согрешил?» — я не очень понял здесь насчет причины и следствия. То же самое и насчет того, что «современную публику пугает слово «грех». Что Вы здесь хотели сказать, не совсем понятно. Т.е., ясно, что Вы не согласны, только не понятно — с чем.

  3. В русской Библии сказано что сыны божии стали входить к дочерям человеческим и они стали рождать им детей а далее сказано буквально «это сильные издревле славные люди» как Вы это прокомментируете

  4. Александр:

    Дорогие друзья. Я вижу что вы вместо того чтобы прямо отвечать на вопросы, которые я вам задаю продолжаете ваши традиции перечислять кучу точек зрения вместо того чтобы сказать что-нибудь определённое. И это вы называете ответом на вопрос? Я и без вас знаю что существует больше чем одна «точка зрения». Конечно я могу быть не согласен с каким-либо комментарием, что тут удивительного? Это естественно.
    Последнее что я узнал по этому вопросу это то что в первые 500 лет церковь придерживалась толкования что те «нефилимы» или «падшие», которые родились от «сильных» или «сынов Божьих» были смешаным семенем людского рода и ангелов, которые вошли к дочерям человеческим. Вы же видите что здесь есть разграничение человеческого рода и нечеловеческого. Их называли «сынами Божьими» потому что они являли себя в такой славе что люди не называли их иначе.
    Мы с вами просто давно пороху не нюхали потому и верим всякой чепухе и других учим тому-же. Может так статься что даст Господь понюхать кому-то порох и в наши дни. В наше время есть масса людей которых похищали «чужие» или «пришельцы», и над ними делали что хотели те которые им явились, как им рассказать что это были не те сыны?
    С наилучшими пожеланиями. Александр.

  5. Небесные дУхи, живущие с Богом задолго до создания человека — Они же – сыны Божьи. А раз СЫНЫ Бога -Духа , то боги-дУхи и сами.
    Ещё их называют воинством небесным или служебными дУхами:

    Быт.3:5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги , знающие добро и зло.
    О каких богах шла речь в то время? Читаем дальше:

    22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло

    Ясно, что о дУхах речь идёт, о небожителях, превосходящих человека в способностях, знаниях, возможностях, силе и т.д.

    Иов.1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

    Ясно, что здесь собрание — на небесной территории проводится, где дУхи живут, а сатана назван «бог ( Бог, бог 2316 ) века сего» — 2Кор.4:4

    3Цар.19 -22 И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем .. и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его.

    Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

    Иов.38:4,7 где был ты, когда Я полагал основания земли?..(то есть, людей ещё и в помине не было) при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

    Сыны человеческие — это люди.

    Теперь что касается Ноя.
    Бытие 8:1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
    Означает ли, что за 7 дней ожидания Ноя в ковчеге – Бог напрочь о нём забыл? Нет, конечно. Древнееврейское слово «вспомнил» подразумевает действие, основанное на предшествующем обязательстве (9,15; 19,29; 30,22; Исх. 2,24; 7,6; Лк. 1,72.73), а не просто воспоминание. То есть, Бог чётко знал, что через 7 дней надо навести потоп на землю, но все эти 7 дней мог был занят какими-то другими делами. Когда наступило время действовать на земле – Бог снова переключился на Ноя.

    Примерно так. :)

  6. Наталья:

    Пастор Рик Реннер — Вопросы и ответы: Кто такие «исполины и сыны Божии»?

    https://www.youtube.com/watch?v=g7vf2mfSQrg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>