Кто заступится за христиан?

Кто заступится за христиан?

Почему мир молчит, когда христиан убивают на Ближнем Востоке и в Африке? В Европе и Соединенных Штатах мы стали свидетелями демонстраций в связи с трагической гибелью палестинцев, которые были использованы в качестве живых щитов ХАМАС, террористической организации, которая контролирует сектор Газы. Организация Объединенных Наций провела расследование и фокусирует свою злость на Израиль, защищающий себя от этой же террористической организации. Но варварская резня тысяч и тысяч христиан встречена достаточно безразлично.

Ближний Восток и части Центральной Африки теряют целые христианские общины, которые жили в мире на протяжении веков. Террористическая группа Боко Харам похитила и убила сотни христиан в этом году — разгромив преимущественно христианский посёлок Гвоза, в штате Борно на северо-востоке Нигерии, две недели назад. Полмиллиона арабов-христиан были изгнаны из Сирии в течение трех с лишним лет гражданской войны. Христиане преследовались и уничтожались в странах от Ливана до Судана.

Историки смогут оглянуться на этот период и удивиться тому, что люди слетели с катушек. Несколько журналистов побывали в Ираке, чтобы свидетельствовать о волне террора, подобной нацистской, что катится по этой стране. Организация Объединенных Наций же в основном хранит молчание. Мировые лидеры, похоже, поглощены другими вопросами этим странным летом 2014-го. Нет никаких флотилий, отправленных в Сирию или Ирак. А блистающие знаменитости и стареющие рок-звезды — кажется, резня христиан не способна включить их социальные антенны?

Президент Обама был вынужден принять решение об авиаударах, чтобы спасти десятки тысяч езидов, последователей древней религии, пытающихся укрыться в горах северного Ирака и осажденных суннитскими боевиками. К сожалению, одних только авиаударов недостаточно чтобы остановить эту абсурдную волну терроризма.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ. Англ. — The Islamic State in Iraq and Syria (ISIS) — не просто очередная коалиция джихадистских групп, но реальная военная сила, которая сумела захватить большую часть Ирака своей успешной бизнес-моделью, победив соперников хладнокровным острием смерти. Оно использует деньги из захваченных им банков и ювелирных магазинов, наряду с захватом контроля над нефтяными ресурсами и банальным, старомодным грабежом для финансирования своей машины смерти, что делает его, пожалуй, богатейшей исламской террористической группой в мире. Но особенно оно выделяется бойней, способной конкурировать лишь со смертельными оргиями Средневековья. Они безжалостно нацелены на шиитов, курдов и христиан.

«Они на самом деле обезглавливают детей и насаживают их головы на колья», описал CNN ситуацию в парке Мосула халдее-американский бизнесмен Марк Арабо. «Все больше и больше детей обезглавлено, матерей изнасиловано и убито, отцов повешено.»

На этой неделе 200 тысяч арамейцев покинули свою прародину в районе Ниневии, бежав из Мосула.

Полнейшее безразличие в отношении ИГИЛ, с его массовыми экзекуциями христиан и смертоносной озабоченностью существование Израиля — это не просто неправильно, это непристойно.

ИГИЛ

В своей июньской речи перед тысячами христиан в Будапеште, я дал торжественное обещание, что так же, как я не буду молчать перед лицом растущей угрозы антисемитизма в Европе и на Ближнем Востоке, я не останусь равнодушным страданиям христиан. Исторически сложилось так, что почти всегда всё было наоборот: евреи слишком часто оказывались преследуемым меньшинством. Но Израиль был одной из первых стран, спешащих помочь христианам в Южном Судане. Христиане могут открыто исповедовать свою религию в Израиле, в отличие от большей части Ближнего Востока.

Эта связь между евреями и христианами имеет много смысла. У нас гораздо больше общего, чем у большинства остальных религий. Мы читаем ту же самую Библию, и разделяем ту же моральную и этическую основу. Теперь, к сожалению, мы разделяем и страдания: христиане умирают за свою веру, потому что они беззащитны и потому, что мир безразличен к их страданиям.

Хорошие люди должны объединиться и остановить эту отвратительную волну насилия. Мы ведь не бессильны. Я пишу это как гражданин страны с сильнейшей военной мощью на земле. Я пишу это как еврейский лидер, который заботится о моих христианских братьях и сестрах.

Еврейский народ слишком хорошо понимаем, что может произойти, когда мир молчит. Эта кампания смерти должна быть остановлена.

Автор — Ronald S. Lauder, президент Всемирного еврейского конгресса /nytimes.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Ирина:

    Равнодушие… Величайшии преступления совершаются с молчаливого принятия. Равнодушие- позволяя злу существовать невольно становишься соучастником …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>