Куда исчезли евреи-злодеи?

Отрицательный персонаж-еврей — большая редкость в современном кинематографе. А почему, собственно говоря? Ведь антисемитизм, как и враждебное отношение к Государству Израиль, весьма распространены и сегодня. «Убийцы», «расисты», «оккупанты» — как только не величают сегодня евреев на цивилизованном Западе. Тем не менее, увидеть еврейского злодея на киноэкране сегодня практически невозможно. С чем же это связано? Этим вопросом задается обозреватель издания Ynet Амир Боген.

Кажется, негативный образ еврея исчез из массовой культуры после снятой по личному указанию Геббельса в конце 30-х антисемитской картины «Еврей Зюсс». Еврейский народ мог бы «гордиться» Магнето, вымышленным персонажем комиксов Marvel, однако и этот нарисованный злой гений уже в прошлом: со временем трактовка его образа претерпела значительные изменения, о чем свидетельствует последняя часть саги о людях Икс — «Люди Икс: Первый класс».

Фильм «Люди Икс: Первый класс» создан по мотивам одноименного комикса. В этой, на данный момент последней, части саги Магнето, роль которого исполнил Майкл Фассбендер, предстает перед зрителями в совершенно новом амплуа: от злого гения, знакомого нам по предыдущим фильмам о людях Икс, не осталось и следа. В центре сюжета картины — жизнь и судьба юного Макса Айзенхардта, оказавшегося вместе с родителями в Варшавском гетто. В 1944 году доктор Клаус Шмидт становится свидетелем того, как юный Макс мысленно разогнул металлические ворота. В своём кабинете Шмидт предлагает Максу мысленно сдвинуть с места металлическую монету, но после нескольких попыток монета не двигается. Шмидт приводит в кабинет мать Макса и, сосчитав до трёх, убивает её у юноши на глазах, объяснив это тем, что гнев открыл его дар. Подросток впадает в ярость и убивает двух охранников, сжав на их головах металлические каски, а затем при помощи своей способности управлять металлом производит разгром в двух комнатах. Это приводит Шмидта в восторг. Спустя почти 20 лет Макс, взявший псевдоним Эрик Леншер, начинает выслеживать бывших нацистских преступников, чтобы узнать у них, где скрывается Шмидт. В итоге Эрик превращается в Магнето, мутанта, цель которого — защитить человечество от участи, которую разделила его семья и еще миллионы евреев.

Первое появление Магнето произошло в первом выпуске комикса Х-men в сентябре 1963 года. Появлением на свет этот супергерой обязан сценаристу Стэну Ли и художнику Джеку Кирби. Образ Магнето на протяжении многих лет менялся от суперзлодея до героя, хотя чаще всего он изображён очень воинственным, не брезгующим ради защиты мутантов от человечества даже террором. О том, что Магнето пережил Катастрофу, читатели впервые узнали в 1981 году — именно тогда в свет вышел комикс Uncanny X-man.

«В ранних комиксах Магнето был, скорее, этаким самовлюбленным фантазером, поэтому вряд ли Кирби и Ли собирались сделать из него персонажа, пережившего Холокост, — говорит Кристиан Штейнмец, специалист по изучению комиксов из Университета Джорджии. — Он и профессор Чарльз Ксавье олицетворяют собой Мартина Лютера Кинга и Малькольма Икса, активистов американского движения за права чернокожих».

После того как Магнето стал евреем, его образ претерпел значительные изменения: он стал гораздо более сложным и уязвимым персонажем.

«Американское понимание того, что же такое гражданские права, постепенно менялось. Вместе с тем менялось понимание того, что же такое зло. Так и Магнето превратился в гораздо более сложного героя, — рассказывает Штейнмец. — В 1981 году оказалось, что Магнето — еврей. Интересно, что в том же выпуске комикса он вступил в противоборство с советской ядерной подлодкой, намекая на Холодную войну. Президент Джимми Картер тоже перевернул представление Америки о гражданских правах. Быть может, именно поэтому американцы поддержали Израиль, и Магнето в этой ситуации выступил олицетворением борьбы за гражданские права. Его поступки считались неприемлемыми до тех пор, пока их не стали рассматривать сквозь призму политики».

По мнению доктора Джейсона Диттмера, автора книги «Поп-культура, геополитика и самоидентификация», причина столь нестабильного положения Магнето кроется в американском восприятии евреев в целом. «В последней части саги о людях Икс, как и в предыдущих сериях, поднимаются такие проблемы, как этническая и конфессиональная идентичность, сексуальная ориентация. Все это тесно связано с противостоянием людей и мутантов, которому посвящены комиксы. Одна из супергероинь комикса, Китта Прайд, тоже еврейка. Многих из популярных супергероев комиксов придумали американцы еврейского происхождения, но весьма ассимилированные, — говорит Диттмер, приводя в пример Кларка Кента, еврея-покорителя Дикого Запада. — Холокост воспитал в современных американцах ощущение, что евреи — это жертвы, нуждающиеся в спасении. Такие фильмы, как “Мюнхен” или “Бесславные ублюдки” — явление для Голливуда уникальное».

Доктор Корд Скотт из Колледжа Гаррольда Вашингтона в Чикаго уверен, что предрассудки относительно евреев появились в американском обществе 30-х годов во много благодаря тому, что авторами евреев-супергероев были в основном сами евреи: «Их создателям наверняка приходилось сталкиваться со стереотипами, царившими в то время в обществе, и появление на страницах комикса еврея-злодея могло спровоцировать появление дополнительных стереотипов».

Самыми известными еврейскими злодеями в послевоенной американской культуре стали гангстеры — Бакси Сигел и Мейер Лански. Именно они стали прообразами героев таких популярных фильмов, как «Крестный отец» и «Однажды в Америке». Они совсем не похожи на Магнето: он, в отличие от них, представляет для человечества гораздо более серьезную угрозу.
По мнению Скотта, фильм «Люди Икс: Первый класс» чем-то напоминает третью часть комикса «Люди Икс: Завещание Магнето», в котором Магнето предстает в образе злого гения.
Родиной новых киношных евреев-злодеев может стать Израиль, убежден Скотт. «Пока я могу отметить только героев комиксов Джо Сакко “Палестина” и “Записки из Газы”, — говорит он. — Тем не менее, израильские злодеи не так уж коварны. Исключением является разве что комикс «Йоссель», но это, скорее, пример того, как евреи вынуждены приспосабливаться к окружающей действительности».

Наш портал в Facebook:

Кристиан Штейнмец считает, что намек на Израиль особенно очевиден в современных мультфильмах о людях Икс: «В одной из серий действие развивается острове “Утопия”, где живет раса мутантов, обреченных на вымирание. В этом легко усмотреть намек на еврейское государство».

Штейнмец обращает внимание на то, что в Голливуде не хотят акцентировать внимание на еврейском происхождении Магнето. «И Майкл Фассбендер, и Иэн Маккелан играют его очень “по-британски”, несмотря на то, что на самом-то деле он еврей», — подчеркивает культуролог.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>