Куда принести разбитое сердце

Куда принести разбитое сердце

«Помогите. Мое сердце разбито».

Это один из самых распространенных рефренов в моем служении консультирования. На то есть много причин: безответная любовь, потеря работы, разбитые мечты, супруги и дети. Независимо от источника, боль у всех страдальцев невыносимо схожа. И вопрос, который нависает над всем этим, заключается в следующем: «Что теперь?»

Поплачьте, как следует

Горе — это не только чувство, но и действие. Когда сердца разбиты, щеки должны быть влажными. Хотел бы, чтобы это было не так, но это так. Есть в плаче что-то невероятно пугающее. Это действие уязвимое, вымывающее наши мысли и чувства, оставляющее нас измученными. Неудивительно, что люди бегут от него, как от чумы, или считают, что за него нужно оправдываться.

Но само Писание не расценивает рыдания так негативно. Бог не говорит своим детям «вытрите слезы!» Скорее, Бог хранит наши слезы в своем сосуде (Пс. 55:9). В древней, засушливой земле, где сосуды отнюдь на дороге не валялись, в них хранили только вещи драгоценные. Более того, сам Бог плачет и не извиняется за это (Луки 19:41-44, Иоанна 11:35). Когда Бог обнаруживает, что у Него болит сердце, щеки Его не остаются сухими, и вам не следует стыдиться, если у вас тоже.

Недостаточно просто выплеснуть свои эмоции; их следует направлять (Пс. 119:1; 129:1). Христиане — это не просто те, кто плачет, но те, кто плачет правильно. Неверно, что наш стресс, грусть, гнев и негативные эмоции просто нуждаются в эмоциональном выходе, чтобы ослабить давление. Этот «гидравлический» взгляд на переживания часто приносит больше вреда, чем пользы – недалек тот день, когда едва поставив свой эмоциональный чайник на горелку, мы тут же услышим вой свистка, требующего освобождения.

Вместо этого, ключ в том, чтобы объединить эмоциональный выплеск с надеждой. Это не означает, что мы всегда, в любой отдельно взятый момент, должны поддерживать осознанное чувство надежды вместе с нашим горем – Бог оставляет место в Писании для текстов вроде 87-го Псалма и 3-й главы книги Иова. Он не просит верующего принять взгляд Поллианны на веру в жизни. Но Павел напоминает Фессалоникийцам, что их горе отличается от простого эмоционального выплеска (1 Фессалоникийцам 4:13). Это основано на истине Евангелия, которое является источником надежды и самой жизни (Римлянам 15:13; 1 Фессалоникийцам 4:14-17). Надежда Евангелия – основа здоровой скорби. Мы можем не всегда видеть ее и не всегда сосредотачиваться на ней, но она есть, и она снова возродится (Пс. 50:12).

brouken2

Помолитесь

Горю нужна молитва. Это общение наших душ с их Создателем и Вседержителем. Псалтырь – это не просто сборник частушек для верующих, но живой пример молитв верных. Молитва заключается не в том, чтобы изменить намерения Божии, но представить Ему наши самые искренние желания и довериться Его руководству, даже когда от этих желаний приходится отказаться.

В самый отчаянный час Христос взывает в молитве (Матфея 26:36-39). Павел говорит нам, что даже когда мы не знаем, как должно молиться, Святой Дух ходатайствует за нас, исправляя наши молитвы (Римлянам 8:26). Есть нечто такое молитве, в том, чтобы приносить пред Господа наши самые сокровенные мысли и чувства, что делает наши сердца более податливыми к утешению, которое приносит только Евангелие.

Бог любит слышать импровизированные, неписаные молитвы сердец Своих детей (Пс. 61:9). Но молитва — это не просто эмоциональная свалка. Наши молитвы — это молитвы Богу, Который явил Себя и обеспечил нас словом Своим. В скорбях наши молитвы и наши души выиграют, питаясь Словом Божьим.

Размышление о Священном Писании понуждает наши сердца подниматься над собой и думать о грандиозных масштабах искупительной работы Бога ради своего народа (Колоссянам 1:13-14). Это дает надежду там, где иначе ее нет совсем (Иоанна 14:27, Римлянам 8:31-39, Евреям 13:6, Иакова 1:2). Это заставляет нас взглянуть на свое горе в перспективе, напоминая нам, что наша душевная боль — это всего лишь ничтожный намек на боль, испытанную Богом на кресте (Матфея 27:46) — страдание, на которое Он пошел добровольно (Иоанна 10:18), презрев цену стыда ради радости искупления народа (Евреям 12:2).

Отдохните

Горе утомительно. Мы оказываемся измученными физически и эмоционально. Кажется, что умы и тела наши застит непреходящий и страшный туман, который в такие моменты даже не дает дышать. Те, кто в горе, нуждаются в отдыхе. Больше, чем просто физический отдых (хотя часто и не менее), нам нужен отдых духовный. Именно в эти моменты слова Господа нашего милее меда:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Матфея 11:28-30)

brouken3

Упование на Иисуса часто означает намеренное отстранение от мирской занятости. Выбирая сосредоточение той небольшой эмоциональной энергии, которой мы обладаем, на целях Царства, помогает обеспечить мир, который простая логика не может объяснить (Филиппийцам 4:4-9).

Идите к друзьям

Горе не личное дело. Часто трудно и унизительно дать кому-то доступ в глубины нашей боли, но Бог слишком любит своих людей, чтобы позволить вашим страданиям начаться и закончиться с вами. Пряча свою скорбь, мы лишаем церковь нашей способности обрести невероятную радость, описанную в Галатам 6:2: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».

Всем людям во все времена не нужно быть в курсе глубины той тьмы, в которой вы пребываете, но позволяя другим ходить рядом с вами во время бедствия — это способ служить им, и позволять им служить вам. Это напоминание о том, что жизнь паломника в этом падшем мире далека от розового цвета, и когда-нибудь, когда нынешнее испытание будет уже позади, церковь получит возможность засвидетельствовать осязаемую верность Господа вам.

Слишком часто сатана использует наше горе, чтобы потворствовать нашему желанию изоляции не только лично, но и на общем уровне. Сбор для совместного поклонения представляется слишком сложной задачей. Когда мы скорбим, может быть трудно петь, молиться или концентрироваться на поклонении. Может показаться, что Вечеря Господня – пустое занятие. Но поклонение — оно освежает наш дух, оно держит нас в живых, когда кажется, что все остальное терпит неудачу. Мало-помалу, даже когда мы не ценим этого, поклонение утешает наше горе и взращивает наши души обратно к здоровому состоянию.

Плачьте и приближайтесь

В мире, где грех заражает и воздействует на все вокруг нас, верующим невозможно пережить всё это без разбивающихся сердец. Но у нас есть Бог, который не молчит в такие времена. Он знает, потому что Он сам был на нашем месте (Евреям 4:15). Он чувствовал страшные муки разбитого сердца. И в такие времена Он не говорит нам заткнуться и уйти, но плакать, приблизиться к Нему и возрадоваться в Нем.

Автор — Джош Сквайерс / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>