Куда уходят корни евреев Северной Африки

Группа американских генетиков, ведущая изучение происхождения различных групп еврейской диаспоры методами ДНК-генеалогии, опубликовала исследование, посвященное евреям Северной Африки.

Исследование проводила группа генетиков во главе с профессором Гарри Острером с кафедры патологии, генетики и педиатрии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Университета-Иешивы (Нью-Йорк). Материалы исследования опубликованы на сайте Национальной академии наук США.

Исследование генетических особенностей различных этнических групп евреев ведется в рамках проекта «Дети Авраама в эпоху генома. Основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной» (Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry). Ранее были опубликованы материалы исследований, посвященные генетике ашкеназов, сефардов (потомков евреев, изгнанных из Испании и Португалии) и азиатских евреев-мизрахи. Евреи Северной Африки стали последней крупной группой диаспоры, которых в рамках проекта «Дети Авраама» изучала группа профессора Острера.

Исследователи проанализировали данные генетического анализа 509 евреев из 15 различных популяций, сравнив их с результатами генетического исследования 114 еврейских выходцев из Северной Африки (или их потомков).

Евреи североафриканского происхождения являются второй по численности группой диаспоры. До последнего времени их генетические связи с другими еврейскими группами и с нееврейским населением тех регионов, где они проживали, не были известны науке. В рамках данного исследования были изучены также генотипы эфиопских, йеменских и грузинских евреев.

Исследование в целом подтвердило данные исторической науки, согласно которым евреи начали переселяться в Северную Африку с Ближнего Востока в эпоху античности. Переселенцы вступали в браки с коренным местным населением, которое в доисламскую эпоху могло свободно переходить в иудаизм. В итоге на территории Северной Африки возникло несколько устойчивых популяций, остававшихся замкнутыми на протяжении почти двух тысячелетий.

Профессор Гарри Острер подчеркнул в интервью The Jerusalem Post, что проводившееся его группой исследование представляет не только исторический, но и вполне прикладной интерес, поскольку оно поможет в изучении ряда генетически обусловленных заболеваний, включая пороки сердца, рак, диабет и др.

«Я надеюсь, что наша работа покажет несостоятельность гипотез, согласно которым евреи являются исключительно конфессиональными группами, не обладающими общностью происхождения. Евреи не ошибаются, считая себя единым народом. Наши исследования подтверждают эту концепцию, и свидетельствуют о том, что еврейский народ связан общей генетической историей», — уверен Гарри Острер.

Исследование показало также, что среди нееврейских популяций наиболее близки к евреям в генетическом отношении итальянцы и французы.

Предыдущие публикации в рамках проекта «Дети Авраама», посвященные евреям-сефардам (балканского происхождения), ашкеназам (восточноевропейского происхождения) и мизрахи (потомкам выходцев из Ирана, Ирака и Сирии), показали, что представители различных групп диаспоры в генетическом отношении ближе друг к другу, чем к нееврейскому населению регионов, в которых они проживали. Все они имеют одних и тех же общих предков на Ближнем Востоке, что, однако, не исключает довольно значительного смешения с окружающими народами.

Две крупнейшие группы еврейской диаспоры, ближневосточная и европейская, по данным Острера, разделились между собой приблизительно 2,5 тысячи лет назад.

Североафриканские евреи по сравнению с другими группами отличаются высоким уровнем эндогамии (то есть в меньшей степени смешивались с окружающим нееврейским населением).

В рамках североафриканской популяции выделены две крупные подгруппы: евреи Марокко и Алжира и евреи Туниса и Ливии. Марокканско-алжирская подгруппа отличается тем, что активно смешивалась с выходцами из Европы (сефардами), оказавшимися в Северной Африке после изгнания с Пиренейского полуострова.

Высоко оценивает исследование, осуществленное группой Гарри Острера, профессор Карл Скорецки, ведущий генетик медицинского центра «Рамбам» в Хайфе. «Сильной стороной данной работы является то, что осуществлявшие его исследователи активно сотрудничали с учеными других специальностей, в частности, с историками, археологами и лингвистами. Данные истории значительно облегчают генетические исследования — это давно известный факт».

Наш портал в Facebook:

Скорецки подчеркнул также, что данные исследования Острера будут активно использоваться в медицинской науке: «Сталкиваясь с заболеваниями, обусловленными генетикой, врачу важно знать, к какой этнической группе принадлежит его пациент».

По мнению Скорецки, брачное поведение еврейского населения в современном Израиле открывает для генетиков новые возможности: «В Израиле все чаще заключаются браки между представителями различных групп еврейской диаспоры. Возможно, в поколении моих внуков “чистых” сефардов и ашкеназов почти не останется. Все они будут просто евреями».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>