Куда ходила Ривка вопросить Господа?

Куда ходила Ривка вопросить Господа?

Куда ходила Ривка вопросить Господа?

В Бытие 25:22-23 о Ривке сказано, что она пошла вопросить Господа. До того, как Ривка стала женой Ицхака, она жила в доме идолопоклонников – Отца Вафуила и брата Лавана, который позже очень нехорошо поступал с Иаковом. Так вот и вопрос: куда же Ривка пошла вопросить Господа? Она пошла к Аврааму пророку или сама молилась и получила ответ от Бога?
Спасибо. (Владимир)

Отвечает Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы:

Шалом, Владимир!

Мне показалось, что ваш вопрос появился на основании ранее прочитанных раввинистических толкованиях этого отрывка.

Действительно, есть мнение о том, что, когда написано: «… и пошла вопросить Бога», считают, что это «…и пошла к пророку». И предполагают, что Ривка спрашивала Авраhама, который был еще жив в то время. Но тут же допускают, что от Авраhама было скрыто, что среди его потомков будет человек, грубая материальная сила которого уведет его от духовной жизни.

Следует отметить, что в 22 стихе не следует разрывать причину от следствия.

Итак,  причина – это состояние, при чем тяжелое или даже невыносимое, беременной женщины. Аппаратов УЗИ тогда не было. Скорее всего, Ривка, не знала, что ждет двойню. Но она, и другие женщины видели, что беременность протекает необычно и проблематично.

Замечу, что на 8-9 месяцах беременности женщин очень часто атакует  страх смерти. Сегодня медики это легко объясняют и предупреждают об этом будущих мам, чтобы те спокойней относились, когда столкнутся с этим. Это официальное медицинское мнение.

Некоторые коментаторы считают, что  то, что  «толкались сыновья в утобе её» было знаком с самого начала об обладании противоположными свойствами, которые в дальнейшем явились причиной непрекращающейся борьбы между их потомками. Что значит «знак»? Может народная примета того времени? Потому, веря в примету, Ривка сказала: «Если так, то зачем же я молилась?»

Но вот вам и другое объяснение: «Если так» — это другими словами «Если так протекает, моя беременность, что я умру при родах или ребенок не нормальный, то зачем я молилась?»  Обычная  паника беременной женщины. Напуганная женщина хотела знать, что её ждет.

Теперь , ближе к вашему вопросу, Владимир. О следствии…

«… И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА. /23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: «ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО…»

Ривка не единственная язычница в родословной Давида.  И до появления Торы, описывающей  законы обращения к Всевышнему, ещё далеко. Как и другие люди на земле, в то время, Ривка не была атеисткой.  Конечно, на мир она смотрела глазами идолопоклонницы. Но, попав в дом Ицхака, она узнала о том, как Всевышний открылся Авраhаму  и затем Ицхаку. Если бы она пошла к Авраhаму, Тора бы сказала: «И пошла она к Авраhаму».  Далее написано: «И сказал ей Бог».  Не её тестю, а ей.

Нельзя утверждать сегодня определенно, что это было за место. Также нельзя говорить о методе обращения. И ещё, нам не известно из Писаний, как именно Ривка услышала Бога. Может это был какой-то жребий, который довольно часто употребляли древние?

Не всем мидрашам можно доверять. Они часто привносят тот смысл в тесты Священной Книги, которые выгодны  раввинистическому иудаизму. Мол, тайна и все ответы только у нас.

Что же мы точно знаем? Или… Что хочет Бог, что бы мы знали из этого отрывка?

  1. Иногда, когда отвечает Бог на наши молитвы, как на молитву Ривки о ребенке, ответ приходит не в той форме, как нам хочется. Этот ответ надо «выносить». Когда, отвечая на вопль народа, Бог вывел его из Египта, они были недовольны тем, как это проходило. Терпение, господа, терпение!
  2. Когда всё непонятно, не соответствует ожиданиям  — иди вопрошать Господа. Не ища тайных методов Ривки! В Исаии сказано: «Все мы блуждали как овцы, совратившись каждый на свою дорогу». И Ривка, и Абрам, и Рут, и блудница Раав… потому  всем нам Он указал совершенный путь к Богу – Иешуа. Как вопросить сегодня Бога мы знаем.
  3. Бог суверенен. Он творит Свою волю. Мы просим о чем-то Его, и когда Он отвечает нам – Он всё равно творит Свою волю. Он ответил на человеческое желание женщины, не имеющей понятия о великом Божьем замысле.  Она получила детей – Бог произвел народы, которые замыслил.

Очень хочется верить, что вы, Владимир, получили ответ. Да благословит вас Бог.

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Владимир:

    Эстер, спасибо за ответ.
    Вообще-то вопрос возник в результате услышанного от мессианского раввина в г. Белая Церковь. И услышанное показалось мне странным.
    Это проясняет откуда произошло данное мнение — из раввинской литературы.
    Шалом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>