Кулинарные рецепты на Рош аШана

Доброго и сладкого года!

Почему желают «доброго и сладкого»? Потому что не все то, что является истинным добром, воспринимается нами как сладость, приятность и комфорт. Потому-то и желаем мы друг другу, чтобы добро года было сладким.


Лейках

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

175 г пшеничной муки;
75 г мелкого сахарного песка;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка специй для яблочного пирога;
1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;
тертая цедра одного апельсина;
2 яйца;
5 ст. ложек апельсинового сока;
2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.

2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь.

3. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь.

4. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2 — 3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Эта коврижка очень хорошо сохраняется. Ее можно испечь в двух формах для кекса. Одну коврижку съедают немедленно, а другую заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозилку.

Ганце цимес

Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г моркови, нарезанной кружочками;
1 сладкая картофелина, нарезанная ломтиками; 1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками;
щепотка сахару;
2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного жира либо растительного масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
10 штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части;
2-3 ст. ложки коринки (мелкого изюма);
5 штук крупно нарубленной кураги или 2 ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки меду;
1-2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря;
1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы;
сок половинки лимона;
соль.

Шесть порций

1.  Нагрейте духовку до 160 ºС. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.

2.  Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

3.  Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.

ВАРИАЦИИ

Чтобы приготовить мясной цимес, потушите около 500 г нарезанной кусочками говядины в течение одного-полутора часов. Овощи следует обжаривать на растительном масле. После чего добавьте мясо к овощам.

Печеная тыква в томатном соусе

Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3-5 ст. ложек оливкового масла;
1 кг тыквы, без кожуры, нарезанной ломтиками;
1 нарубленная головка репчатого лука;
3-5 нарубленных зубчиков чеснока;
2 банки (по 400 г) нарезанных консервированных помидоров;
2-3 веточки свежего розмарина — без стеблей, только нарубленные листья;
соль;
молотый черный перец.

Четыре-шесть порций

1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Нагрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневого цвета. Жарьте порциями и вынимайте из сковороды по мере готовности.

2. В той же сковороде обжаривайте лук в течение пяти минут. Он должен стать мягким. Если возникнет необходимость, добавьте еще масла.

3. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его в течение одной минуты. Затем положите помидоры и сахар и тушите на среднем огне до тех пор, пока смесь не превратится в соус. Добавьте розмарин и приправьте соус солью и перцем по вкусу.

4. Выкладывайте ломтики тыквы в огнеупорную форму, поливайте томатным соусом. Последний слой — соус. Пеките 35 минут или до тех пор, пока верх запеканки слегка не подрумянится, а тыква не станет мягкой. И сразу подавайте на стол.

ВАРИАЦИИ:

Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта.

Фарфель

Из-за размеров и формы это блюдо называют еще яичной перловкой. На самом деле фарфель — это маленькие клёцки, которые готовят из теста для лапши, натертого на терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части», т. е. характеризует состояние натертого теста. Ашкеназы готовят фарфель на Рош а-Шана: множество крошечных клёцек символизирует плодородие, а их округлая форма — полный годовой цикл.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

225 г пшеничной муки;
2 яйца;
соль;
нарубленная петрушка для украшения (желательно).
Четыре порции гарнира
1. Перемешайте в миске муку, яйца и щепотку соли. Постепенно добавляйте 1-2 ст. ложки воды, пока не замесите тесто.

2. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не сформируется гладкий, не клейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее и оставьте минут на тридцать.

3. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто руками в толстую «веревку». Оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы оно слегка подсохло.

4. Нарежьте тесто на кусочки, затем натрите на крупной терке. Слегка обваляйте клёцки в муке и разложите подсушиваться на противне или на бумаге для выпечки.

5. Чтобы сварить клёцки, налейте в кастрюлю воду, подсолите ее и доведите до кипения. Положите клёцки в воду и варите минут шесть, пока они не станут мягкими. Откиньте клёцки на дуршлаг и подавайте на стол горячими — в тарелке с куриным супом или как гарнир к основному блюду. По желанию их можно украсить петрушкой.

СОВЕТЫ ПОВАРА

•   Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
•   Фарфель можно перемешать с жареными грибами.
•   Фарфелем можно начинить цыпленка и запечь его в духовке.

Запеченная курица с виноградом и имбирем

Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна ароматами марокканской кухни. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица весом 1 – 1,6 кг;
115-130 г тертого свежего корня имбиря;
6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
сок одного лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
2-3 большие щепотки молотой корицы;
500 г красного и зеленого винограда с косточками;
500 г зеленого винограда без косточек;
5-7 нарубленных головок шалота;
примерно 250 мл куриного бульона;
соль и молотый черный перец.

Четыре порции

1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться.

2. Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград.

3. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю.

4. Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.)

5. Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

6. Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.

7. Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

8. Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград

ВАРИАЦИИ

•   Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки меду.

•   Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей). Не запекайте их, а жарьте на сковороде.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и нежный.

Баранина в горшочке

12.06.2009

В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг баранины с костью;
8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 – 1 ч. ложка молотого кумина;
3 ст. ложки оливкового масла;
сок 1 лимона;
2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
примерно 500 мл бараньего, говяжьего или овощного бульона;
5-6 ст. ложек томатной пасты;
1 палочка корицы;
2-3 большие щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
1-2 ст. ложки сахара;
400 г зеленой фасоли;
соль и молотый черный перец;
1-2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

Восемь порций

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси.

2. Нагрейте на огне огнеупорную кастрюлю. Обжарьте баранину со всех сторон. Добавьте репчатый лук и залейте мясо бульоном. Добавьте томатную пасту, специи и сахар. Закройте кастрюлю крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

3. Выньте кастрюлю из духовки и вылейте бульон в сковороду. Отодвиньте лук в сторону и поставьте кастрюлю без крышки в духовку минут на 20.

4. Пока баранина подрумянивается, положите в горячий бульон зеленую фасоль и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, а соус слегка не загустеет. Нарежьте баранину на куски и подавайте на стол с подливой и фасолью. Украсьте петрушкой.

Источник — jewish.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>