Леон Розенберг: проповедь «Жизнь из мёртвых»

Леон Розенберг: проповедь "Жизнь из мёртвых"

Проповедь Леона Розенберга в Первой Еврейско-Христианской Общине, в Одессе, в 1905 году.

«Если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» Рим. 11:15

Тихую, трудолюбивую еврейскую семью, жившую в селении Вифания, недалеко от Иерусалима, постигло большое горе. Беспощадная рука смерти унесла с собой жизнь обоих родителей; остались две дочери, Мария и Марфа, и сын Лазарь. Это было во времена Второго храма и великих событий в Иудее, когда исполнилось важнейшее обетование Божие, возвещенное пророками: пришествие Мессии.

Иисус (Иешуа) словом и делом, учением и чудесами привлек к Себе всеобщее внимание, ибо всякое исходившее от Него действие свидетельствовало о Божественности Его авторитета.

По заранее намеченному Божьему плану (Ис. 42:1–8 и 61:1–6) Иисус действовал первым долгом среди Своего народа, призывая его к покаянию, к живой вере в Отца Небесного, исцеляя всякие недуги людские, давая покой душевный всем измученным и обремененным. Вокруг Него собирался за малым исключением весь народ; только недовольные фарисеи и саддукеи старались избавиться от Него всякими средствами, так как Он являлся ярким светом, освещающим и обличающим их дела, дела тьмы.

Не все понимали Его. Вначале круг истинных Его последователей был весьма малочислен; к Нему приходили только те, которые искали источник живой воды для утоления духовной жажды. Сидя у ног Его и слушая Его Божественное слово о вечной жизни, люди находили покой и ответ на множество терзающих душу трудных вопросов жизни.

К этим немногим принадлежали Марфа, Мария и брат их Лазарь. В своем сиротстве и одиночестве они утешались живой верой в Него. Иисус бывал у них с радостью: Он особенно любил эту тихую, трудолюбивую семью, которая, в свою очередь, всецело доверилась Ему.

Но сестрам суждено было пережить еще одно большое испытание: Лазарь, единственный брат их и кормилец, сильно заболел. Об этом печальном событии сестры не замедлили сообщить своему Божественному Учителю, Который вносил столько благословений в их дом. Сестры послали Ему весть: «Господи! Вот, кого Ты любишь, болен» и не сомневались в том, что Он придет и исцелит их брата. Каково же было их душевное состояние после того, как Иисус не приходил и горячо любимый брат их скончался?!

Лазарь умер, его похоронили и, по обычаю того времени, привалили камень к его гробнице. Сестры вернулись домой и погрузились в великую скорбь, в глубокую печаль. Что делалось в их сердцах, не поддается описанию.

Лишь на четвертый день после похорон Лазаря Мессия Иисус пришел, но остановился у ворот Вифании. Он не зашел к опечаленным, скорбящим сестрам. Он ждал, чтобы они подошли к Нему. Можно ли назвать это любовью? – спросит холодный рассудок. Да, пути Господни непостижимы для нас!

Узнав о том, что Иисус пришел, Марфа первая вышла к Нему навстречу и сказала с упреком: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Мария же не выходила совсем. Да, сестры не научились еще вполне понимать небесного Учителя. Мария, особенно часто сидевшая у ног Его, все еще не знала, что все пути Его – только благость и все мысли Его несут с собой чудные дары мира. И им Господь мог с основанием сказать: «Радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы поверили!»

Господь ведет Своих детей разными путями на высоты веры, научая их тому, что Он – воскресение и жизнь, дабы открылась слава Божия (Ин. 11:25).

О любви Иисуса к Лазарю сказано: «Смотри, как Он любил его» (Ин. 11: 36). О любви к Израилю Господь говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3).

Как о Лазаре, так можно теперь и об Израиле сказать: «Господи! Вот, кого Ты любишь, болен». «Да, болен Израиль», – говорит пророк Исаия (1:6). А пророк Иезекииль, показывая состояние Израиля, сравнивает его с обширным кладбищем, полным мертвых костей (37:1–2).

Дорогой читатель, обозрел ли ты в духе Господнем это кладбище мертвых костей Израиля, этот рассеянный по земле народ Божий? Если бы ты мог это сделать, подобно Иезекиилю, под руководством Господа, ты бы другими глазами смотрел на Израиль. «Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей; и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля… Кости эти – весь дом Израилев» (Иез. 37:1–2, 11).

Как над Лазарем плакал Господь, так плакал Он и над Своим израильским народом (Лк. 19:41). А что испытывает Его сердце сегодня?

Почему же допустил Господь, что Его народ дошел до такого печального состояния? На этот вопрос есть только один ответ, подобный тому, который Господь дал сестрам Лазаря, а именно: чтобы прославился Отец и чтобы Сын прославился через Него. «От их падения спасение язычникам» (Рим. 11:11).

Да, так надлежало Израилю быть оставленным Богом на время, чтобы дать возможность другим народам воспользоваться благодатью Божьей. Некоторые из природных ветвей отломились, чтобы дать ветвям дикой маслины привиться (Рим. 11:17).

Относительно Израиля мы в Слове Божьем встречаем два вопроса:

1) «Неужели Бог отверг народ Свой?» (Рим. 11:1) и 2) «Оживут ли кости эти?» (Иез. 37:3).

На эти вопросы опять-таки в Слове Божьем есть конкретные ответы. Пророк Иезекииль, правда, затрудняется ответить на предложенный ему Богом вопрос относительно оживления Израиля и говорит: «Господи Боже! Ты знаешь это!» Апостол Павел с полным убеждением говорит в Новом Завете: «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Рим. 11:2).

На робкие слова Иезекииля мы слышим положительный ответ Божий, в котором выражается Его всемогущество, благость, милость и любовь к Израилю. Он поручает ему же возвестить этим мертвым костям Его Благую весть: «Изреки пророчество на кости эти и скажи им: „Кости сухие! Слушайте слово Господа!“ Так говорит Господь Бог костям этим: „Вот, Я введу дух в вас, и оживете… и узнаете, что Я Господь“». Дальше Господь говорит, что Он откроет гробницу Израиля, выведет Свой народ из среды других народов и вернет его в Свою страну. Да оживет и спасется весь Израиль!

Да, этого хочет Господь! Для этой цели и сошел Мессия на землю, чтобы в первую очередь спасти потерянных овец дома Израилева. Свою Благую весть о спасении Он возвестил Израилю; из его же среды Он избрал себе двенадцать апостолов и других учеников около 120. А в дни Пятидесятницы действие Духа Святого оживило 3000 душ еврейского народа, воскресших от смерти греха и беззакония к новой жизни. Благодаря живому благовестию верных учеников, свидетелей Мессии Иисуса, число спасаемых из евреев росло и множилось все больше и больше (Деян. 2 и 4 гл). И теперь Господь хочет, чтобы Евангелие было возвещено еврейскому народу, «дабы мертвые кости» Израиля имели возможность слышать Благую весть о своем Мессии, Который есть воскресение и жизнь. Но так же, как и тогда, перед воскресением Лазаря, Господь ждет, чтобы «Мария» (верующие) встала и пошла с Ним к Израилю. «Господь пришел и зовет тебя!» – вот призыв, относящийся к верующим наших дней! Он хочет, чтобы «Мария» приняла участие в благовестии о воскресении и спасении дома Израилева. Разве не велика, не чудна милость Божия к каждому – быть соработником в деле оживления мертвого поля Господня?! Но первым долгом надо убрать камень от гробницы Израиля. Это наша первая задача. «Ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего» (Ис. 57:14).

Не станем перечислять всех тех камней, которыми в течение столетий заваливался путь Израиля. Вспомним хотя бы о страшных преследованиях евреев так называемыми христианами. Они продолжались в течение многих веков, продолжаются и в наши дни, преграждая путь Израиля к Мессии Спасителю.

Мне хотелось бы указать особенно на один из камней, подобный тому, который сестры Марфа и Мария привалили к гробнице брата своего. Это камень безнадежности. Как они навсегда в мыслях своих расстались с братом, не надеясь на его оживление, так и многие верующие наших дней не могут допустить возможности возрождения Израиля и считают нецелесообразной специальную миссию среди этого народа.

И в самом деле, как ничтожен интерес к евреям со стороны существующих христианских организаций! «Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый» (Пс. 30:13). Так может сказать еврейский народ и теперь.

Евангельская миссия успешно работает, посылая во все страны мира благовестников, но редко кто идет к Израилю, этому еврейскому Лазарю! Не говорят ли об этом Израиле то же, что сказала Марфа о Лазаре? Услышав о намерении Господа вернуть его к жизни, она, недоумевая, напомнила Ему о том, что Лазарь уже так долго лежит в гробнице, что начал разлагаться.

Заметим, что говорившая это не была неверующей. Она верила в будущее воскресение мертвых, но поверить, чтобы сейчас мог вернуться дух жизни в ее мертвого брата Лазаря она не могла.

Есть верующие, которые не могут поверить в духовное воскресение Израиля. Указывая на духовный Израиль, они подразумевают уверовавших из народов, поставленных якобы на место избранного Богом еврейского народа. Но следует внимательно прочесть слова апостола Павла: «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» и «весь Израиль спасется». Из этого явствует, что апостол подразумевает не спасенный еще Израиль, не говоря уже об обильных обетованиях в Ветхом Завете, относящихся именно к еврейскому народу. Что же сказал Господь уверовавшей и в то же время сомневавшейся Марфе, ставившей преграды Его всемогуществу? «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, то увидишь славу Божию».

О если бы и мы больше считались со всемогуществом Божьим и силою Евангелия! В Послании к римлянам апостол Павел говорит, что Евангелие есть «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею…» Эту силу иудей Павел испытал на себе. Да и все апостолы так же, как и первые христианские общины верующих, были сперва теми «мертвыми костями дома Израилева», которых Господь Иисус силою Своего спасительного слова привел к новой жизни. Между ними ведь были и священники, которые непосредственно участвовали в вынесении смертного приговора Мессии. Но Евангелие впоследствии коснулось их сердец, и многие обратились к Спасителю, как сказано: «И из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7).

Итак, «Марфы» и «Марии», готовы ли вы принять участие в спасении Израиля? Готовы ли вы делать вместе со своим Учителем это великое дело? Господь зовет вас и желает сделать вас орудием для выполнения Своих спасительных планов. Вы должны не только убрать камни с путей Израиля, но и принести ему Благую весть.

Господь возвещает: «Скажите дочери Сиона: „Грядет Спаситель твой“… И назовут их народом святым, искупленным Господом» (Ис. 62: 11–12).

Напоминающие о Господе, не давайте себе покоя; не умолкайте перед Ним, доколе не сделает Иерусалим славою на земле.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>