Леонид Вассерман: Я призван проповедовать Евангелие евреям и не евреям

Леонид Вассерман: Я призван проповедовать Евангелие евреям и не евреям

В ноябре 1995 года Анатолий Эмма, который с того времени стал моим хорошим другом, пришел к нам в церковь и спросил: «А евреи у вас здесь есть?» «А что случилось?» — спрашиваю я. «Дело в том, что «Евреи за Иисуса» проводят библейскую школу, говорят, что это хорошая школа», — ответил он. Я долго думал, молился и все никак не мог принять решение.

Я еврей, верующий в Мессию Иисуса. Я понимал, что это не случайность, что у Бога есть что-то особенное для меня. Это был вопрос, на который я не имел ответа. Мне необходимо было познакомиться с другими евреями, верующими в Иисуса, и я решил позвонить в миссию «Евреи за Иисуса».

В тот набор в «Школу шлихим» («Школа посланников») меня не взяли, но предложили посещать занятия в офисе, которые проводил в свободное время от занятий в «Школе шлихим» Ричард Харви. Он тогда возглавлял служение ЕЗИ в Лондоне, а сейчас преподает в одном из колледжей Англии.

Я предложил возить Ричарда из семинарии в офис и обратно на своей машине. Я имел большое благословение от общения с этим братом. Я смотрел на него и думал, что и сам теперь хочу служить с ЕЗИ, и каждый день я в этом утверждался.

Тогда я принял решение и стал волонтером миссии. И тогда когда я начал служить, я получил ответ на свой вопрос. У Бога есть призвание для меня – быть Его свидетелем, проповедующим Евангелие, во-первых, иудею, а потом и елину, как написано в Рим. 1:16. Поручение проповедывать Евангелие получил каждый спасенный человек, как еврей, так и нееврей (Матф.28:19-20). Но еврейский народ Бог называет Своим избранным народом: «[вы], семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его!» (1Пар.16:13)

В чем же избрание моего народа?

Быть царством священников, народом святым:

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх. 19:5,6).

Роль священника состоит в том, чтобы служить Богу и служить людям. Если весь народ священники, то кому они будут служить?

Богу и другим народам!

И быть свидетелями Божьими для всех народов:

«А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал… Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю» (Ис.44:1-8).

Апостол Павел, апостол к язычникам, очень хорошо понимал Божие избрание еврейского народа, поэтому, приходя в каждый город, он начинал свое служение с синагоги. Проповедуя по принципу: во-первых, иудею, а потом и эллину:

«Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися» (Деян.17:1-2,10-12,17).

В июне 1996 г. «Евреи за Иисуса» пригласили меня принять участие в первой для меня евангелизационной кампании в Москве. Я думал: если соглашусь, мне придется уехать на месяц, а у меня дома семья, на тот момент двое детей (сейчас уже четверо) и любимая жена на девятом месяце беременности третьим. В жизни нашей семьи был как раз очень трудный финансовый период, мы жили на одну мою зарплату, которую я получал в конце каждого отработанного дня. Мы не могли в тот момент ожидать никакой помощи (ни физической, ни материальной) от наших родителей. Мы молились, и Бог работал в сердце моей жены. Она сказала: «Ты должен ехать».

vasserma1b

Это решение оказалось благословением для нас обоих. Бог был очень близко, Он заботился обо всех нас, Его уроки и благословения тех дней незабываемы! Наше решение стало началом гораздо большего благословения в нашей жизни, которое называется посвящением и призванием на полное служение Богу.

В августе 1996 г. Я прошел миссионерский тренинг и в ноябре начал служить миссионером с ЕЗИ.

Восемнадцать лет – много это или мало? Все зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить о служении моему Спасителю, то, конечно, это не срок.

За этот короткий промежуток времени по милости Божьей я стал участником многих евангелизаций, которые проходили как в бывшем Советском Союзе, так и в других странах мира. Говорю «по милости Божьей» не потому, что так принято выражаться, а потому, что я был участником этих евангелизаций, в то время как многие из моих братьев и сестер – также евреев, верующих в Иисуса, – упустили эту возможность. Не потому, что их не пригласили, и не потому, что Бог не призывал их, а потому, что они на Его призыв не сказали: «Хинени (вот я), пошли меня!» Именно эти слова произнес пророк Исаия, в ответ на призыв Божий: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис.6:8)

Да, такое решение принять нелегко, трудно уехать из дома на месяц или больше, всегда есть какие-то незавершенные дела. У меня всегда получается так: я сажусь в поезд или самолет и думаю: «Эх, не успел, надо было еще то-то и то-то сделать…» А если ты не один, если у тебя есть семья, то как трудно бывает расставаться! Все время думаешь: как же они будут без меня, как справятся? Бывают, конечно, и другие причины.

Например, обычное чувство страха. Один еврейский верующий на мое приглашение участвовать в евангелизационной кампании в Одессе, ответил, что он не может. А когда я спросил о причине, он был честен. «Я бы участвовал», — сказал он, — «если бы вы разрешили выходить на улицу и свидетельствовать людям, не одевая футболку с надписью «Евреи за Иисуса». Мне страшно, что, если меня не ударят за надпись «Иисус», то точно ударят за надпись «Еврей». Но страх не от Бога. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28) После каждой кампании я слышу свидетельства от братьев и сестер о том, как они получили освобождение от страха открыто свидетельствовать. Аллилуйя!

Я помню каждую свою евангелизационную кампанию, их просто нельзя забыть. Иногда там бывает трудно как физически, так и морально, но не духовно. Духовно я всегда ощущаю подъем, хочется жить и еще больше трудиться для Господа.

Я благодарен Господу за возможность служить ему в миссии «Евреи за Иисуса». Я благодарен за Его призвание. Я благодарен за Его благословения и на меня, и на мою семью. Я благодарен за интерес моих сыновей к служению. И я рад, что могу поделиться этими благословениями со всеми вами.

cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>