«Летний спад» в церковной жизни: шесть выявленных фактов

“Не люблю лето – посещаемость церкви ужасная!” – сказал пастор, чья община каждое лето претерпевает значительное уменьшение посещаемости. Но с этой жалобой могут согласиться и многие другие пасторы, с которыми мне приходилось беседовать. Обсуждение этой темы я начал в своем консультативно-обучающем центре Church Answers. Посредством электронных писем, телефонных звонков и сообщений я задавал пасторам соответствующие вопросы. Их ответы бесценны. Возможно, многие из них описывают и вашу ситуацию.

1. В среднем посещаемость церквей падает в летний период на 20%. Для наших оценок мы использовали среднюю посещаемость богослужений. Эта цифру – 20 процентов – мы получили от трех пасторов, участвующих в нашем опросе. Таким образом, если церковь в среднем посещают 200 человек, в летнее время это количество падает до 160 человек.

2. Церкви южных штатов подвержены большим колебаниям посещаемости. Например, в церквях Флориды уменьшение летом количества посещающих богослужения обычно значительно превышает 20%, поскольку “зимовщики” из северных штатов возвращаются домой. И наоборот, пастор из Миннесоты сказал мне, что в летние месяцы количество посетителей его церкви практически остается неизменным, поскольку уехавших в отпуска челнов церкви “сменяют” вернувшиеся из южных штатов “зимовщики”.

3. В церквях, где есть церковный колледж, “летний спад” значительно превышает 20%. Разумеется, эта проблема является отражением того влияния, которое церковный колледж оказывает на общину. Пастор из одного городка, где студенты колледжа составляют значительную часть прихожан его церкви, сказал, что “летний спад” в его общине – 50 процентов!

4. Круглогодичная система школьного обучения существенным образом влияет на “летний спад”. В круглогодичной системе школьного обучения есть только шестинедельные летние каникулы вместо обычных трех месяцев. В эти шесть недель посещение церкви может радикально снизиться – намного больше, чем 20% (об этом сообщают многие пасторы).

5. В церквях, где малые группы делают летний перерыв, “летний спад” превышает 20%. Просто поразительно, как участие людей в различных группах – в церковных группах, в малых группах, в “лайф-группах” – позитивно влияет на вовлечение членов церкви в разнообразные служения, на количество пожертвований и посещение богослужений. Если в церквях активность групп сохраняется и в летний период, “летний спад” выражен не столь резко.

6. Многие церкви начали целеустремленно бороться с “летним спадом”. Вместо того чтобы “сворачивать свою деятельность” в летний период, эти церкви, по крайней мере, сохраняют обычный уровень служения и посещения. Но есть ряд церквей, которые используют летнее время для инициирования новых служений и находят новые возможности активной церковной жизни. Например, Летняя Библейская Школа сохраняет позитивную динамику посещений в поместной церкви как минимум в течение двух недель (летом).

Читайте также:  Что нужно верующему знать об экономике последнего времени

Голос Истины по материалам блога Тома Райнера

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Day by Day:

    Ну это естественно, лето есть лето. Вот оказывается о чем беспокоятся пастора, людей меньше — денег менььше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>