Лидер Ку-клукс-клана напал на евреев

Лидер Ку-клукс-клана напал на евреев

В воскресенье, 13 апреля, в американском городе Оверленд-Парк (штат Канзас) была открыта стрельба в районе двух еврейских объектов — общинного центра и дома престарелых «Кфар Шалом». В результате нападения погибли три человека.

Подозреваемый в стрельбе был задержан полицией на автомобильной стоянке около начальной школы. Им оказался 73-летний житель Миссури Фрэйзер Гленн Кросс-младший, в прошлом активный член Ку-клукс-клана. По информации телекомпании NBC, ранее он неоднократно привлекался к ответственности за нападения на евреев и афроамериканцев. По всей видимости, Кросс планировал новые нападения. При аресте он выкрикивал нацистский лозунг «Хайль Гитлер!».

Жертвами нападения стали 14-летний Рит Гриффин Андервуд и его дедушка, 69-летний Уильям Льюис Корпорон, а также женщина, проживавшая в еврейском доме престарелых (ее имя пока не сообщается). Известно, что бывший врач Уильям Корпорон сравнительно недавно, после выхода на пенсию, переехал в Канзас, чтобы быть ближе к внукам. Убийца стрелял из ружья или пистолета еще в двух человек, но промахнулся.

Судя по всему, целями нападавшего были члены местной еврейской общины. Никого из убитых он лично не знал. Вооруженное нападение было совершено возле еврейского центра, где проходило прослушивание подростков для участия в шоу «Канзас-Сити суперстар». В том же районе находится Театр Льюиса и Ширли Уайт, в котором в момент нападения должен был начаться показ спектакля «Убить пересмешника».

Местные жители говорят, что никогда прежде в этом районе не совершалось подобных преступлений. Еврейская община Канзаса всегда мирно уживалась с соседями, среди которых много чернокожих и испаноязычных граждан.

Фрэйзер Гленн Кросс увлекался расистскими теориями с юных лет и верил в превосходство «белой расы». В 1980 году он основал Партию белых патриотов, которая представляла собой военизированный филиал Ку-клукс-клана, и какое-то время носил титул «Великого дракона» Рыцарей Каролины в ККК. Он тщетно пытался избраться в Конгресс США.

Президент США Барак Обама принес соболезнования близким погибших, назвав нападение «ужасающим». Он заявил, что продолжает отслеживать ситуацию, и федеральные агенты передают ему все новые данные.

«Хотя мы еще не выяснили всех подробностей сегодняшнего расстрела, первые полученные нами сообщения ужасают, — сказал президент. — Мишель и я молимся за семьи погибших и всех пострадавших в этой трагедии».

Региональный директор организации по борьбе с антисемитизмом Антидиффамационная лига в Сент-Луисе Карен Арести назвала произошедшее «малодушным, необъяснимым и гнусным актом насилия».

По данным ФБР, почти две трети преступлений, совершаемых в США на почве религиозной ненависти, направлены против евреев или еврейских объектов.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>