Лидер-новатор: отличительные особенности

Лидер-новатор: отличительные особенности

Пятерка качеств, которые вам понадобятся.

Некоторые говорят, что нынешнее поколение молодых людей – самое «продвинутое» в истории. Вполне возможно, что и самое обнадеживающее.

Это поколение выросло в партере театра мировых проблем, обновляющихся в режиме реального времени, и готово дерзнуть решить их все. Многие не только готовы, но и стараются вовсю решать.

И это уже не мало.

Лишь незначительное количество молодых людей сегодня готовы довольствоваться жизнью без результатов. Большинство же, если их спросить, признаются, что хотели бы гораздо большего.

Цитируя ушедшего от нас Стива Джобса, мы хотим оставить «вмятину во Вселенной», иной мир, а не тот, в который мы вошли однажды. Хотим, чтобы наша жизнь чего-то стоила.

Хорошо, что те, кто бежит за мечтой, лидеры-новаторы, поставившие перед собой цель, склонны иметь схожие качества характера, которые все мы можем перенять для себя. И если мы еще этого не делаем, пришло время начать.

1. Сначала поучитесь следовать за кем-нибудь

Лидеры, как правило, стремятся быть впереди, и это совсем не плохо. Да и апостол Павел сказал, что желающий быть руководителем – хорошего желает (1 Тим. 3:1). Но Павел также и нарисовал картинку «настоящего» лидера: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).

Другими словами, христианские лидеры, по большому счету, прежде всего – последователи. Это очень важно понять тем, кто ищет руководящих позиций. Да, перспектива быть впереди всех – звучит очень заманчиво. Лидерство может подпитывать нашу гордость, но роль последователя развивает в нас смирение.

Именно поэтому молодым лидерам следует научиться для начала подчинению. И это подчинение не только Иисусу, но и тем, кого Он поместил над нами. До тех пор, пока вы не научитесь следовать за своими лидерами с радостью, вы не готовы к лидерству. Очень важно научиться следовать, чтобы стать тем, за кем стоит следовать.

2. Найдите себе наставника

Хороший лидер не перестает чему-нибудь учиться. Они знают достаточно, чтобы понять — не знают они гораздо больше. По этой причине они постоянно учатся у других, чтобы возрастать в своей профессии. Вы удивитесь, но многие из лучших современных лидеров до сих пор пользуются услугами консультантов и тренеров, хотя занимают самые высокие позиции в своих компаниях и организациях.

По правде говоря, никогда не поздно обзавестись наставником. Поэтому найдите себе одного человека (или трех), кому вы могли бы задавать вопросы. Слушайте внимательно ответы. Дайте наставникам разрешение говорить вам нелицеприятные вещи. И наматывайте на ус. Это не только поможет вам обогатиться их опытом и знаниями, но и даст вам возможность избежать ошибок, о которые ваши наставники набили себе шишек.

3. Заканчивайте начатое

Один из самых ценных советов, которые мне дали в молодости – «доводи до конца все, что начал». До того момента моя жизнь состояла из незаконченных дел. Я тот совет принял близко к сердцу, и это изменило всю мою жизнь.

Я встречаюсь с огромным количеством молодых людей, кидающихся от одного увлечения к другому, так и не доводя ничего до логического конца.

Мой наставник, когда мне было лет двадцать, рассказал, что это проблема характера. Это знак незрелости и эгоизма, которые ставят на первое место «мои желания и мои чувства». Такое поведение подрывает доверие окружающих к вам, когда они понимают, что на вас нельзя рассчитывать, что вашим словам не стоит верить. А еще это вырабатывает у вас привычку, которая на пользу совсем не пойдет. Она лишает вас возможности развивать характер через терпение (Рим. 5:3-4), очень важное качество в лидере.

Поэтому доводите до конца то, что начали. Не важно, насколько сильно хочется бросить все, насколько трудно продолжать. Завершайте свои дела. Завершайте хорошо.

4. Решите, каким вы хотите быть, и ведите себя соответственно

Возможно, это звучит как слова Капитана Очевидности, но крайне важно понять, что не будет ситуации, когда вы однажды проснетесь совершенно другим человеком – таким, каким хотели бы быть. И работа вашей мечты не свалится вам в руки неожиданно. Не бывает успеха за минуту. Не получится вдруг стать более мудрым, более талантливым, более способным, более верным, более духовным, более зрелым, более дисциплинированным, более развитым, более успешным, более…

Вы станете тем, кем решили стать либо осознанно, либо неосознанно.  Ваш характер, а в результате и ваша жизнь, будет отражением ваших решений, которые вы будете принимать шаг за шагом. Поэтому лучше принять осознанное решение, каким вы хотите быть, какую жизнь хотели бы прожить, и практиковать те привычки, которые приведут вас к поставленной цели.

5. Не ждите разрешения

Многие молодые люди хотят что-нибудь сделать когда-нибудь, но ничего не делают сейчас, чтобы двигаться в направлении своих идей.

Но дело вот в чем: вы можете уже сейчас делать что-нибудь из того, что «отложили на когда-нибудь». И если уже сейчас что-нибудь пробовать, то можно, по крайней мере, понять, захотите вы этого когда-нибудь или нет. Желаете открыть свое дело, бизнес? Прекрасно! Начните сейчас. Даже если через полгода прогорите и ничего не заработаете. Вы больше научитесь, пытаясь что-то делать, чем три года сидя на пятой точке, читая какой-нибудь очередной бестселлер о стартапах.

Наш портал в Facebook:

И это касается любой дороги в жизни. Хотите податься в служение? Отлично! Начните служить уже сегодня. Возьмите на себя духовную ответственность за тех, кто входит в круг вашего общения.  И смотрите за результатом. Если виден плод – это хороший знак. Если нет, то вы хотя бы получили опыт, который можно будет обсудить со своим наставником до того, как вы потратите следующие десять лет на получение пасторского образования, которое, возможно, вам не понадобится в дальнейшем. Суть в том, чтобы начать делать что-нибудь уже здесь и сейчас. А не ждать, когда кто-нибудь даст вам отмашку.

Многие молодые люди сегодня хотят жить, меняя мир вокруг. Если вы – один из таких людей, поступайте так, чтобы это было видно. Смотрите, что делают те, кто меняет этот мир, и поступайте так же.

Аарон Лой / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>