Линкольна сделали евреем

В 16-м президенте США Аврааме Линкольне, перенесенном на киноэкран Стивеном Спилбергом, можно обнаружить до странного знакомые черты, считает обозреватель Haaretz Дина Крафт. Во-первых, привычка отвечать на вопросы с помощью историй и притч, которые очень напоминают цитаты из Талмуда. Кроме того, в одной из финальных сцен Линкольн в трактовке Спилберга заявляет, что, «уйдя в отставку, хотел бы отправиться в путешествие по миру, побывать в Иерусалиме, городе, по которому ходили Давид и Соломон».

Эти слова вложил в уста Линкольна сценарист Тони Кушнер, один из ведущих американских драматургов и сценарист самых известных лент Спилберга. Кушнер, как и Спилберг, евреи, и Крафт считает, что на подсознательном уровне авторы представили Линкольна как своеобразное перевоплощение праотца Авраама.

Фильм Стивена Спилберга по сценарию Тони Кушнера «Линкольн» получил 12 номинаций на премию «Оскар». Вручение призов Американской киноакадемии состоится, напомним, в ближайшее воскресенье.

«Многие знают, что смерть настигла Линкольна в дни христианской Пасхи, и в пасхальных проповедях в церквях он был объявлен мучеником. Но в те же дни отмечался Песах. Раввины в Бостоне и Филадельфии в своих проповедях сравнили президента, сражавшегося против рабства, с новым Моисеем, который вывел свой народ из Египта, но не дожил до вхождения в Землю обетованную. Таким образом Линкольн стал героической фигурой и для евреев», — отмечает биограф Линкольна и научный консультант фильма Гарольд Гольцер.

«В интерпретации Кушнера и Спилберга Линкольн выглядит как настоящий менч. Он от природы незаурядный психолог, толкователь снов и человек, одаренный необыкновенно тонким чувством справедливости», — считает кинообозреватель американского издания Tablet Дж. Гоберман.

Лос-анджелесский журналист Ари Карпель, ведущий блог themodernmensch.com, убежден, что образ Линкольна в фильме во многом соответствует еврейскому менталитету. «В первую очередь, — считает Карпель, — это приверженность еврейскому принципу тикун олам (исправление мира). Будучи горячим сторонником отмены рабства, Линкольн мог бы выбрать легкий путь, понадеявшись, что это явление само прекратит свое существование после войны. Но, зная природу людей, он выбрал иной, более еврейский путь, добившись того, что 13-я поправка, отменявшая рабство, была принята и внесена в конституцию еще во время войны».

«Интерпретация образа Линкольна Кушнером и Спилбергом показательна в контексте истории взаимоотношений американских евреев и чернокожих, — считает исследователь истории евреев Юга США Адам Мендельсон. — Евреи активно боролись за предоставление черным гражданских прав, поскольку в недавнем прошлом сами были группой, сталкивавшейся с дискриминацией».

Кушнер, будучи евреем и геем, особенно остро ощущал свою принадлежность к меньшинству, поскольку вырос в небольшом городке, расположенном в консервативном южном штате Луизиана. В 1999 году Кушнер написал либретто мюзикла Caroline, or Change, сюжет которого строится на взаимоотношениях живущей на Юге еврейской семьи с их черной горничной. Написанная к спектаклю музыка испытала влияние как клезмерских мелодий, так и спиричуэлс.

На протяжении многих десятилетий после смерти Линкольна различные еврейские движения (часто с противоположной идеологией) использовали его образ для пропаганды своих идей, отмечает Крафт. Сионисты использовали его риторику о праве каждого народа на родину, а социалистам более импонировали слова Линкольна о равенстве.

«Через много лет после смерти Линкольна среди евреев возникла целая дискуссия о том, почему он так активно использовал в своих речах библейские образы, — отмечает Мендельсон. — Возникали даже предположения (разумеется, не имеющие ничего общего с реальностью), что он был связан с какими-то еврейскими группами или даже сам имел еврейские корни. На самом же деле, библейские образы во времена Линкольна, были одним из базовых столпов американской культуры. Используя библейские цитаты и образы, он мог легче всего добиться эмоционального отклика со стороны слушателей».

Наш портал в Facebook:

Историкам достоверно известно лишь об одном эпизоде встречи Линкольна с представителями еврейской общины, который, однако, не был отражен в фильме, хотя Кушнер наверняка о нем слышал. В декабре 1862 года, в разгар войны, генерал армии северян Улисс Грант выслал с территории, занятой его войсками в Иллинойсе, еврейское население. Евреи были обвинены в том, что занимались контрабандой южного хлопка на территории северных штатов. Вскоре после того как генерал отдал приказ в Вашингтон отправилась еврейская делегация с протестом. В итоге Линкольн отменил приказ Гранта.

«И это был первый случай организованного действия еврейского лобби, правда, в небольшом масштабе, — отмечает Гольцер. — Конечно, это был не AIPAC. Но это был очень важный момент, когда евреи поняли, что у них есть президент, к которому можно апеллировать, добиваясь защиты своих прав».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>