Ливия просит поддержки у Израиля

Ахмад Шабани, один из лидеров ливийских повстанцев, находящийся в настоящее время в Лондоне, дал интервью израильской газете Haaretz. «Ливии нужна любая поддержка мирового сообщества и Израиля, как его составной части», — заявил Шабани.

На вопрос о том, какая именно помощь Израиля нужна сейчас Ливии, Шабани ответил: «Мы просим, чтобы Израиль использовал свое влияние в мире, чтобы как можно скорее был положен конец тираническому режиму Каддафи».

Отец 43-летнего Шабани был ливийским министром еще в период монархии (король Идрис I был свергнут повстанцами во главе с Каддафи в 1969 году). После переворота семья Шабани бежала из Ливии и обосновалась в Лондоне. Ахмад Шабани, получив образование в Англии, вернулся в Ливию, где примкнул к оппозиции. В марте он принял участие в открытом выступлении против режима Каддафи, однако из опасений за собственную жизнь был вынужден вернуться в Лондон.

Не вполне ясно, пишет Haaretz, каким влиянием Шабани пользуется в рядах оппозиции, однако в западных СМИ он активно выступает в качестве одного из лидеров повстанцев.

На вопрос, признает ли новое, демократически избранное правительство Ливии Израиль, представитель ливийской оппозиции ответил: «Это очень щекотливый вопрос. Более важно то, признает ли Израиль нас».

Шабани вспомнил эксцентричную идею Каддафи о создании на территории Израиля и Палестины единого государства Израстина, однако заявил, что он и его товарищи убеждены, что решение палестино-израильского конфликта состоит в мирном сосуществовании двух государств — еврейского и арабского.

На обвинение, выдвинутое Каддафи, что ливийскую оппозицию поддерживают агенты «Аль-Каиды», Шабани ответил, что все как раз наоборот: активисты «Аль-Каиды» — ливийцы и просочившиеся сквозь слабоохраняемые ливийские границы иностранцы — служили Каддафи.

Наш портал в Facebook:

По данным израильской разведки, после начала восстания огромные военные арсеналы Ливии оказались на черном рынке. Много ливийского оружия проникло через Египет в сектор Газа. Шабани заявил, что им известно о контрабанде, и они надеются положить ей конец.

Шабани считает, что переход власти в Ливии должен осуществляться под эгидой международной организации, учрежденной ООН, которая будет контролировать демократические выборы.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>