Лояльные прихожане в нелояльном мире

Лояльные прихожане в нелояльном мире

Не так давно на работе я занималась подбором новых сотрудников в свой отдел. Преимущественно на собеседование приходили молодые люди 23-28 лет. У большинства кандидатов в резюме было указано около четырех мест работы, то есть, на каждом новом месте они работали, в среднем, не более двух лет.

Сегодня в больших городах на всем постсоветском пространстве смена работы не является чем-то трагичным или вынужденным, скорее рассматривается как новая возможность для роста. В этом принципиальное отличие от трудовых ценностей советского времени, когда работник мог с гордостью сказать, что проработал на том или ином месте 20-30 лет. Сейчас поколение молодых специалистов не хотят посвящать себя какой-либо одной организации, а готовы пробовать себя в максимальном количестве новых областей.

Такое отношение к смене работы заставляет HR-специалистов и кадровые агентства признавать, что основной проблемой с трудовыми ресурсами является отсутствие лояльности. Только один из пяти работников предан своей организации, остальные готовы уйти, как только найдут более высокооплачиваемое место, появятся трудности в коллективе или им станет скучно. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что работодатели также не много прилагают усилий, чтобы их сотрудники были им верны.

В целом отсутствие лояльности характерно для современных жителей городов. Каждый день появляются и исчезают различные бренды, реклама приглашает попробовать новые товары или услуги, посетить новое место и т.д.  Добавить или удалить кого-то из друзей в социальных сетях занимает всего несколько секунд. Люди привыкают расти не в глубь, а в ширь, находя новые грани и возможности не в существующих вещах или отношениях, а предпочитая купить новое или начать все заново.

И вот, обладая таким мышлением, люди приходят в церковь. Для пасторов такие прихожане становятся источником головной боли: они хотят, чтобы о них постоянно заботились, развлекали, говорили мотивирующие слова, а в случае чего готовы пойти попытать счастье на другой домашней группе или церкви. Сегодня многие лидеры могут составить целый список таких «церковных туристов», мечущихся между общинами в поисках наиболее комфортного места и готовых сорваться при первых трудностях.

В этом контексте следует признать, что нелояльность прихожан своей церкви более масштабная проблема, так как отсутствие верности является отличительной чертой современного человека и относится к многим областям жизни: семье, отношениями, дружбе, увлечениям и т.д. Сегодня мир не учит людей, что значит быть верным, преданным и постоянным, это просто слова из лексикона, за которыми не стоит реальный образ жизни и мышления, поэтому в церкви люди вынуждены практически с нуля учиться этим важным библейским добродетелям.

С самых первых глав Библии Бог говорит своему народу, что их сердце, разум должны быть полностью преданы Ему, это была первая заповедь, из которой выходил весь закон. Без верности христианство невозможно, как и церковная жизнь.

Современным пасторам и лидерам нужно понимать, что ценность верности и преданности не появляется у человека после одного разговора или проповеди, это длительный процесс смирения, познания истины, постоянных увещеваний и самодисциплины.

Маргарита Желновакова

baznica.info

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>