Лучшие открытия начинаются с проблемы: как читать Книгу Притчей

Лучшие открытия начинаются с проблемы: как читать Книгу Притчей

Почему в книге, цель которой дать понимание о том, как мудро жить – Книге Притчей – друг за другом следуют противоречивые инструкции? Как мы можем идти по прямому пути, если нам указали противоречивые пути?

Разве не об этом говорится в Притчах 26:4-5:

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих»

Как же быть? Должны ли мы отвечать глупому по глупости его? Или нет?

Почему вдруг составитель, назовем его автором Книги Притчей, приводит эти противоречивые мысли одну за другой? Что мы можем вынести из этого?

1. Для автора эти наставления не противоречивы

Это не означает, что одно наставление истинно, а другое никогда не сможет быть истинным. Ни намерение, ни случайность не могут объяснить, почему эти два наставления шли бы друг за другом, если бы они действительно были противоречивыми. Они очень близки к тому, чтобы быть случайностью – автор не повторял бы в 5 стихе то, что он уже сказал в 4 стихе! А если же его намерением было посеять противоречие, то такие наставления друг за дружкой – это наихудшая попытка сеяния противоречий. Они в буквальном смысле кричат: «Вот мы! Два, казалось бы, противоречивых наставления!»

Если мы отнесемся к автору так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам, то наверняка придем к такому заключению: как бы странно это ни звучало, но он хочет, чтобы мы поступали именно так. Он не хочет, чтобы мы сбились с толку. Его цель – помочь нам быть мудрыми, а не пребывать в замешательстве. Поэтому автор считает, что это не противоречие. Здесь что-то другое.

2. Из этого странного смежного расположения фраз мы узнаем о настоящей природе притчей и о том, как читать эту книгу

Если мы предположим, что автор знает своё дело, то придём к выводу, что для притч противоречивость – это нормально. Почему? Потому что истинная природа большинства притч – это не правило, которое следует использовать всегда одинаково в любое время и в каких бы то ни было обстоятельствах.

Наоборот, притча – зачастую, это рекомендация, как мудро поступить именно в этой ситуации. Или наблюдение за опытом, который может быть правильным и полезным, но актуальным не для каждой ситуации. Один и тот же поступок может быть мудрым при одних обстоятельствах и глупым при других.

Например, подумайте о двух пословицах: «дорога ложка к обеду» и «тише едешь, дальше будешь». На первый взгляд они противоречивы. Одна пословица говорит, что спешить – мудро, другая же, что спешить – глупо. Но они не противоречивы, а обе истинны в зависимости от ситуации.

Если в своем двухэтажном доме вы вовремя обнаружите, что наверху в ванной комнате просачивается вода, то вы спасете себя от ремонта всего потолка на нижнем этаже. Но если вы поспешно окончите ремонт сантехники, не обращая должного внимания на то, как спаиваются медные трубы, то однажды можете проснуться в комнате с испорченным потолком.

pritchi2

3. Жизнь слишком сложна, чтобы руководствоваться лишь притчами. Для использования притч нужна мудрость

«Отвечай глупому по глупости его» и «Не отвечай глупому по глупости его» – нам нужно понимание, когда делать одно, а когда другое.

Если сержант говорит своему взводу идти медленно и осторожно, и также говорит им бежать как сумасшедшие, то он предполагает, что они знают, что иногда им придётся проходить через минное поле, а иногда они будут находиться под обстрелом на открытой местности. Вам следует запомнить оба совета.

Мудрость знает, когда использовать одно, а не другое. Притчи 25:11 говорят следующее: «Нужное слово, сказанное в подходящее время, словно золотое яблоко в серебряной филиграни» (Современный перевод). Речь о том, что необычайно мудрую притчу можно сказать таким образом, что она будет не к месту.

4. Пословицы сами по себе не сделают глупца мудрым

Разве это не удивительно, что всего лишь двумя стихами ниже, после нашей «противоречивой» пары притч, автор утверждает еще кое-что. Он говорит: «Неровно поднимаются ноги у хромого, — и притча в устах глупцов» (26:7), «Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов» (26:9).

Необыкновенно хорошая притча в устах глупца не делает его мудрым. В наилучшем случае это будет бесполезным высказыванием, а в наихудшем – опасным.

А что делает его мудрыми? Комплекс из запоминания притч, искреннего размышления над ними, молитвы о Божьей помощи и божественного награждения даром мудрости.

Именно эти четыре совета я нахожу в Притчах 2:1-6:

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум».

Одни лишь притчи не сделают вас мудрыми. Вы должны быть мудрыми, чтобы мудро использовать притчи – словно золотое яблоко в серебряной филиграни, а не как колючий терн в руке.

pritchi3

5. Мы должны помнить, когда притча может быть полезной, а когда нет

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему» и «Отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» – бывают времена, когда будет бесполезно отвечать глупцу, потому что таким образом вы только сами втянетесь в его глупость. Лучше просто позволить ему одурачить себя и быть опозоренным, но не разрушать свою собственную полезность. А бывают времена, когда он не только себя одурачивает, но также вовлекает в свою глупость дюжины или тысячи других людей, так что он в своих глупых идеях уже чувствует себя оправданным и мудрым. В таком случае ради других людей, и даже ради этого человека, вам следует вмешаться и показать, что его хваленая мудрость на самом деле является глупостью.

6. Мы узнаём, что Божья милость, необходимая для того, чтобы быть человеком, мудро использующим притчи, всегда и исключительно зависела от смерти Иисуса за наши грехи.

Если бы дар мудрости не был даром от Бога (Притчи 2:6; Иак. 3:17), то мы бы все оказались в ловушке греховной глупости. Именно поэтому Притчи 3:5 говорят нам доверять Господу всем нашим сердцем. Но эта милость была куплена кровью. Ветхозаветные жертвоприношения служили предзнаменованием кровавой платы. И заплатил за это Иисус. В Рим. 3:25 Павел объясняет, что его плата покрыла также и грехи ветхозаветных верующих так же, как и наши.

Поэтому, когда автор Притч взывает о мудрости (2:1-6), и когда новозаветные святые взывают о мудрости (Кол. 1:9), то мы все зависим от божественной милости, которой не заслуживаем. Если же мы получаем ее, то только потому, что Иисус заплатил за нее.

7. Мудрость возрастает со временем, опытом и по благодати

Эти «противоречивые» притчи (Притчи 26:4-5) возвращают нас не к соблюдению правил, а к Богу. И там, находясь в зависимости от Его милости, мы понимаем, что «начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум» (Притчи 9:10).

Начало. Приобретение мудрости – это процесс продолжительностью в жизнь.

Из личного пасторского опыта я понял, что во время деловых церковных встреч микрофон может попасть в руки причудливого святого, который начнет говорить бесполезные и глупые вещи. Не отвечайте ему по его глупости, дабы не попасть в его водоворот глупостей и безрассудности, ведь вы знаете этого человека. Даже в такой маленькой ситуации люди могут что-то разглядеть. И вы можете сделать так, чтобы эта глупость умерла еще в своем зародыше.

Бывают и другие случаи, когда человек, выражающий свои мысли четко, но не менее ошибочно и глупо начинает вводить в заблуждение значимое количество людей своими глупыми и неосведомленными домыслами. В таком случае ему нужно ответить по его глупости, чтобы его видимая мудрость и убедительность не привели людей к заблуждению.

Жизнь преподносит сотни таких эпизодов на нашем пути. Путь мудрости должен быть наполнен Словом Божьим, размышлением о его возможном использовании, молитвой, доверием Богу на каждом шагу, а затем смиренным выбором – какую именно часть «противоречия» приводить в действие.

Оригинал: Джон Пайпер, основатель и учитель Desiringgod.org, ректор Бетлехемского колледжа и семинарии, автор более 50 книг.
Перевод: Виктория Ширченко / emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>