Лучшие открытия начинаются с проблемы: как читать Книгу Притчей

Лучшие открытия начинаются с проблемы: как читать Книгу Притчей

Почему в книге, стремящейся вкладывать в людей понимание для мудрой жизни (Притчи, 1:2–3), противоречащие друг другу инструкции оказываются друг рядом с другом? Мне на ум приходят минимум семь причин.

Вот как складывается ситуация:

Книга Притчей действительно стремится вкладывать в людей понимание для мудрой жизни. Вероятно, самым важным пониманием является следующее:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим,
и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его,
и Он направит стези твои».
(Притчи, 3:5–6)

Но как же мы сможем ходить правильными путями, если нам сказано ходить путями, которые противоречат друг другу? Разве не это происходит в Притчах, 26:4–5?

«Не отвечай глупому по глупости его,
чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
но отвечай глупому по глупости его,
чтобы он не стал мудрецом в глазах своих».

Так что же делать? Отвечать ли нам глупому по глупости его? Или нам не отвечать? Почему составитель книги Притч – будем называть его автором – поставил эти два противоречащих увещевания рядом? Чему мы можем научиться из этого?

1. Мы учимся, что в разуме автора они не противоречат друг другу.

Их значение не подразумевает, что если одно из утверждений является истинным, то другое никогда не сможет быть истинным. Ни намерение, ни случайность не смогли бы объяснить расположение этих двух утверждений рядом, если бы они действительно противоречили друг другу. Они слишком близко, чтобы это оказалось случайностью — так, словно в 5-м стихе автор уже не помнит, что он только что написал в 4-м! А если намерение заключалось в том, чтобы незаметно протащить противоречие в текст, тогда расположение этих утверждений рядом — самый худший способ попытаться сделать это незаметно. Они буквально кричат: «Вот мы! Две внешне противоречивых инструкции!»

Если мы отнесёмся к автору так же, как мы хотим, чтобы относились к нам, тогда мы уверенно можем сделать следующий вывод: Как бы странно это ни звучало, он намеренно собирался это сделать. И он не хочет, чтобы в нашем разуме была неразбериха. Его цель в том, чтобы помочь нам стать мудрыми, а не запутанными. Так что, в его разуме, противоречия нет. Происходит нечто иное.

2. В этом странном сопоставлении мы учимся тому, какова истинная природа притчи, и тому, как читать эту книгу.

Если мы решим доверять автору и предположим, что он компетентен в своей работе, мы придём к следующему выводу: он говорит нам, что это нормально, когда притчи звучат противоречиво. Почему? Потому что по своей природе большинство притчей не являются такими правилами, которые используются одинаково во всех обстоятельствах и во всякое время.

Скорее, притча часто является рекомендованным способом действий, использование которого в определённых условиях будет мудро, а в других — немудро. Или: Общее наблюдение, основанное на опыте, которое верно и полезно очень часто, но верным является не всегда, не в каждой ситуации. Одно и то же действие может быть мудрым в одних условиях, но глупым в других. Один и тот же факт может быть верным в одной ситуации, но неверным в другой.

К примеру, посмотрите на две притчи или поговорки не из Библии: «минутка час бережёт» и «тише едешь – дальше будешь». Внешне они противоречат друг другу. Одна говорит, что спешить — мудро. Другая говорит, что спешить — глупо. Но они не противоречат друг другу в том смысле, что верность одной поговорки не значит, что другая не может быть верной. Они обе верны в зависимости от ситуации.

Если вы устраните протечку в ванной на втором этаже, вы убережётесь от того, чтобы менять весь потолок на этаже под ней. Но если вы поспешите скорее закончить сантехнические работы и пренебрежёте выбором правильного припоя для медных труб, в один момент вы можете проснуться с залитым потолком и напрасно потраченными большими деньгами на ремонт. Обе поговорки являются истинными и очень полезными для мудрой жизни.

То же самое верно в и отношении притч, которые утверждают факт, а не призывают к действию: «в разлуке чувство крепнет» и «с глаз долой – из сердца вон». Или «свояк свояка видит издалека» и «противоположности притягиваются».

Всё это верные поговорки. Но они верны не всегда, не в любой ситуации. Как же нам узнать, когда их применять?

pritchi2

3. Мы учимся тому, что жизнь слишком сложна, чтобы жить одними только притчами. Нам нужна мудрость, чтобы знать, как использовать притчи.

Когда автор говорит нам в одном и том же месте: «Отвечай глупому по глупости его» и «Не отвечай глупому по глупости его», он учит тому, что нам необходимо различение в том, когда нам делать одно, а когда — другое.

Если сержант говорит своему взводу идти медленно и внимательно, а также говорит им бежать со всех ног, он ожидает, что они будут знать: иногда они проходят по минному полю, а иногда перебегают под огнём участок открытой местности. Вы сохраняете оба совета в вашем разуме. Мудрость знает, когда использовать один, и не использовать другой. В Притчах, 25:11 в одном из переводов это сказано так:

«Слово, сказанное уместно, подобно золотым яблокам в оправе из серебра».

Это означает, что прекрасная мудрая притча может быть сказана так, что это будет совершенно неуместно. Это может быть: «Ходите медленно и внимательно» в тот момент, когда пули со звоном отскакивают от вашей каски. Это неправильная притча в неправильное время — сказанная неуместно.

4. Поэтому мы учимся тому, что притчи сами по себе не делают глупого мудрым.

Разве не замечательно, что всего двумя стихами ниже, после нашей противоречащей пары притч, автор говорит именно об этом? Он говорит:

«Как ноги хромому не служат —
так бесполезна притча на устах глупца».
(Притчи, 26:7).

«Что пьяный, хватающийся за колючую ветку, —
так бесполезна притча на устах глупца».
(Притчи, 26:9).

Абсолютно хорошая притча в устах глупца не делает его мудрым. Она делает его в лучшем случае бесполезным (подобно парализованным ногам), или, в худшем случае, опасным (как колючий терн, пронзающий руку). Притчи сами по себе не делают глупцов мудрыми.

А что делает? Комбинация (1) накапливания притч и других форм мудрости, полученной через откровения, (2) искреннего размышления о них, (3) серьёзной молитвы о Божьей помощи и (4) Божественного оснащения даром мудрости.

Я вижу эти четыре вещи в Притчах, 2:1-6:

«Сын мой! если ты примешь слова мои
и сохранишь при себе заповеди мои,
так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости
и наклонишь сердце твое к размышлению;
если будешь призывать знание
и взывать к разуму;
если будешь искать его, как серебра,
и отыскивать его, как сокровище,
то уразумеешь страх Господень
и найдешь познание о Боге.
Ибо Господь дает мудрость;
из уст Его — знание и разум».

Притчи сами по себе не делают вас мудрыми. Вы должны быть мудрыми, чтобы мудро использовать притчи —как золотые яблоки в серебряной оправе, а не как колючий терн в руке.

pritchi3

5. Мы учимся, что нам необходимо собирать причины, по которым притча может быть полезна в определённые моменты, но не в другое время.

Обратите внимание: автор даёт нам причины для выбора одного действия или другого. «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему». «Но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих».

Другими словами, сохраните данную истину: есть моменты, когда будет бессмысленно отвечать глупцу, так как это лишь втянет вас в его глупость. Лучше всего позволить ему, чтобы он выставил себя глупцом и оказался дискредитированным, чем подрывать собственную полезность.

Но сохраните также и следующую истину: есть моменты, когда он не просто выставляет себя глупцом, но также втягивает в свою глупость десятки или тысячи других, так что он чувствует себя оправданным и мудрым в своих глупых идеях. Вам необходимо вмешаться и обличить его хвастливую мудрость как глупость ради других людей и ради него самого.

6. Мы учимся необходимости Божественной милости для того, чтобы стать человеком, способным мудро использовать притчи, всегда полностью полагающимся на то, что Иисус умер за наши грехи.

Если бы не Божий дар мудрости (Притчи, 2:6; Послание Иакова, 3:17), мы все были бы в плену грешной глупости. Вот почему в Притчах, 3:5 нам сказано уповать на Господа всем своим сердцем. Но за эту милость было заплачено кровью. Жертвы Ветхого Завета были прообразом этой платы крови. Иисус заплатил за это. И Павел ясно объяснил в Послании к Римлянам, что Его плата покрывает грехи верующих Ветхого Завета так же, как и наши.

Поэтому, когда автор Притч взывает о мудрости (2:1–6), и когда святые Нового Завета взывают о мудрости (Послание к Колоссянам, 1:9), мы все полагаемся на Божественную милость, которой мы не заслуживаем. Если мы её получаем, то это потому, что Иисус приобрёл её.

7. Наконец, мы учимся, что мудрость, которая знает, как «уместно» использовать притчи, не является автоматической, но возрастает со временем, с опытом и с благодатью.

Эти «противоречивые» притчи (Притчи, 26:4–5) побуждают нас полагаться не на соблюдение правил, но на Бога. И в таком состоянии, в уповании на Его милость, мы учимся тому, что «начало мудрости – страх Господень» (Притчи, 9:10).

Начало. Приобретение мудрости — процесс длиною в жизнь.

Например, как пастор, я на своём опыте научился, что иногда на деловых собраниях церкви бывают моменты, когда какой-нибудь взбалмошный святой может взять микрофон и сказать глупые и вредные вещи. Но вы не отвечаете ему по его глупости, чтобы не оказаться втянутыми в его водоворот иррациональности. Вы знаете человека. И вы понимаете, что такие мелкие тирады люди видят насквозь. Так что вы позволяете этим словам погаснуть в их собственном дыму.

Но есть другие времена, когда более речистый, но не менее заблуждающийся и глупый человек начинает вводить в заблуждение значительное число людей своими глупыми и несведущими мнениями. В этот раз вы понимаете, что ему необходимо ответить по его глупости, чтобы его очевидная «мудрость» и убедительность не увлекли людей в его заблуждение.

Наш портал в Facebook:

Жизнь приносит нам сотни таких переживаний. Путь мудрости в том, чтобы быть наполненным Словом Божьим, размышлять о Его возможных применениях, молиться о помощи, приобретённой для нас кровью Иисуса, уповать на Бога на каждом шагу, а затем выбирать в смирении, какую часть «противоречия» нам применить — зная, что Господь никогда Сам Себе не противоречит.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: Desiringgod.org
Перевод: Виталий Рогонский для ieshua.org

Джон Пайпер (@JohnPiper) основатель и учитель на сайте desiringGod.org и ректор колледжа и семинарии «Вифлеем» (Bethlehem College & Seminary). В течение 33 лет он служил в качестве пастора в Баптистской Церкви «Вифлеем» (Bethlehem Baptist Church) в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, включая книгу «Читая Библию сверхъестетсвенно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>