Любите их больше, нуждайтесь в них меньше

Любите их больше, нуждайтесь в них меньше

Как лучше служить друг другу

Христиане призваны любить Бога и других людей. Любовь проявляется в практических делах служения. Это означает, что наш призыв любить Бога и других людей — это призыв служить.

Проблема заключается в том, что служить трудно. Непросто отвергнуть себя, учитывать потребности других и ставить их предпочтения выше наших собственных. Часто трудно и неприятно тратить время, деньги и силы на друзей, родных, соседей и других членов церкви. Служение может быть трудоемким, длительным и дорогостоящим. Поэтому нам нужна вся помощь, которую мы можем получить, чтобы служить последовательно и с радостью.

К счастью, Бог намерен превратить Свой народ в служителей, похожих на Христа, а это значит, что Библия полна помощи, в которой мы так нуждаемся. Одним из мощных источников обучения и мотивации для служения является глава 3 Послания апостола Павла Колоссянам.

Парадоксальный секрет служения

Колоссянам 3:23 – необычная и интересная заповедь апостола Павла христианам-рабам: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Не для людей. Это интригует, потому что всего одним стихом ранее Павел наставляет рабов: «… во всем повинуйтесь господам вашим по плоти» (Колоссянам 3:22). Как это понимать, Павел? Что из этого правильно? Как вообще совместить эти заповеди?

Так или иначе, даже когда мы служим другим людям (Кол. 3:22), мы не должны работать на них или для них (Кол. 3:23). Итак, что значит работать для кого-то? Здесь нам помогает разобраться контекст. В стихе 22 говорится, что рабам следует руководствоваться не желанием угодить другим людям, а бояться Господа. Стихи 24-25 напоминают рабам, что награда за их служение будет исходить от Господа, и что наказание за проступки также будет исходить Него: «…зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия». (Кол. 3: 24 -25)

Кажется, что работать для кого-то — значит служить ему, чтобы заслужить его похвалу или избежать наказания. Павел говорит, что мы должны служить другим, но не потому, что надеемся на их награду или боимся их гнева. Служа им, мы должны смотреть на Господа и возлагать наши надежды только на Него.

lubite-ih2

Когда мы меньше нуждаемся в людях

Мы можем выразить учение Павла таким образом: христиане должны больше служить другим людям (Кол. 3:22) и меньше нуждаться в других людях (Кол. 3:23-25). Это подводит нас к парадоксальной истине, которая может высвободить нас для жертвенного служения: чем меньше мы нуждаемся в других (будь то нужда в том, чтобы нас хвалили или стремление избежать их осуждения), тем больше и лучше мы будем им служить.

Подумайте об этом: люди подводят нас. Они часто не могут оценить или поблагодарить нас. Часто критикуют. Что нужно для того, чтобы мы активно служили им? Ответ таков: вместо того, чтобы ожидать (или бояться) чего-то от них, мы обращаемся к Господу Иисусу, который всегда выполняет Свои обещания и который принимает нас как своих.

Трудясь для Христа (а не для других людей), мы становимся лучшими (не худшими) слугами других людей. Это парадоксально, но это правда. Нам не нужно их хорошее мнение. Мы не боимся их плохого мнения. Мы свободны, чтобы служить им лучше.

Посадка самолета

Недавно я и еще две сотни других пассажиров путешествовали самолетом. Это был семичасовой рейс, который прошел без всяких происшествий. Но представьте, что во время приземления вдруг пилот моего самолета начал бы выражать глубокую и страстную озабоченность в связи с тем, как каждый из двухсот пассажиров оценивает его навыки пилотирования. Представьте, что он начал беспокоиться о слишком ухабистой посадке и недовольстве, которое она может вызвать в первом и эконом классе.

Мы все видели маленьких детей в спортивных командах, которые так старались угодить своим напористым и склонным к соперничеству папам, что просто не могли не проиграть. Я подозреваю, что навязчивая, ориентированная на угождение пассажирам тревога пилота моего самолета могла бы привести к крушению. К счастью, этого не произошло! Вместо того, чтобы пытаться угодить двум сотням пассажиров, наш пилот сосредоточился на удовлетворении требований только одного человека: авиадиспетчера в Провиденсе, штат Род-Айленд. Поскольку диспетчер был его единственным центром внимания, пилот смог служить всем двумстам пассажирам намного лучше (совершив безопасное приземление).

Когда мы меньше нуждаемся в других людях, мы служим им лучше.

lubite-ih3

Восемь способов послужить и даже больше

Некоторое время назад мы с женой выступали на конференции на американском Среднем Западе. Нам сказали, что когда мы приедем в аэропорт, мы должны найти парня по имени Крейг, который будет водителем во время нашего пребывания.

После встречи с Крейгом мы быстро поняли, что он был состоявшимся и очень успешным человеком. Задача быть нашим водителем в течение трех дней могла показаться слишком скромной для человека его интеллектуального уровня и с таким впечатляющим резюме. Но эта мысль, кажется, никогда не приходила в голову Крейгу. Он служил нам всем своим сердцем. Вот лишь некоторые из многих способов, которыми он заботился о нас:

  1. Крейг вовремя приехал в аэропорт, чтобы забрать нас (очень важно!).
  2. Когда мы сели в машину, мы увидели, что он принес нам бутылки с охлажденной водой. Фактически, каждый раз, когда он забирал нас в течение следующих трех дней, были новые бутылки с водой (создавалось впечатление, что они размножались, как кролики).
  3. Каждый раз после конференции Крейг отвозил нас в отель по новому маршруту, чтобы мы могли лучше познакомиться с этой местностью (он продумывал этот маршрут заранее).
  4. Крейг был искренне заинтересован в том, чтобы лучше нас узнать. Он также рассказывал о себе, в том числе о некоторых испытаниях, которые они с женой пережили.
  5. Жена Крейга несколько раз ездила в машине, чтобы тоже провести с нами время, что заставило нас чувствовать себя еще более желанными и ценными гостями.
  6. Крейг неоднократно говорил нам, что он оставит все свои дела, чтобы отвезти нас куда угодно в любое время. Мы знали, что он на самом деле имел это в виду.
  7. Когда Крэйг привез нас в аэропорт в последний день, они с женой вышли из машины, встали на тротуаре рядом с нами и помолились за нас. Мы были очень тронуты этим.
  8. В течение всего времени нашего пребывания Крейг казался очень счастливым от того, что мог служить нам, как будто это доставляло ему удовольствие, и как будто это мы оказывали ему услугу. Радость пропитывала все его служение нам.

Почему Крейг так хорошо нам служил? Я думаю, это происходило потому, что главным образом он работал не на нас. Конечно же, он не нуждался отчаянно в нашем хорошем о нем мнении. И при этом он не боялся нашего плохого мнения. Признаемся честно, он едва знал нас. Крейг работал для Господа Иисуса. Он не нуждался в нас. И благодаря этому он служил нам гораздо лучше.

Автор — Стивен Уитмер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>