Любите ту жизнь, которую вы никогда не хотели

Любите ту жизнь, которую вы никогда не хотели

Все мы склонны к тому, чтобы определять предназначение своей жизни на основании нашего личного понимания того, что такое успех. Там ли я сейчас, где планировал быть к этому возрасту? Достиг ли того, чего хотел? Мои мечты сегодня стали более реалистичными или менее реалистичными? Счастлив ли я в браке, в семье, на своей должности на работе? Успешна ли моя жизнь?

На самом же деле жизнь человека никогда не оценивается его производительностью или обстоятельствами. Что делает человеческую жизнь стоящей, так это присутствие, защита и одобрение всемогущего, любящего Бога.

Будучи проданным в рабство собственными братьями, Иосиф удивительным образом оказался у власти, наверное, самой могущественной империи в мире.

«И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его» (Бытие 39:2-4).

Потифар отдал в распоряжение Иосифа все, что имел. Однако жена Потифара, разгоревшись страстью к Иосифу, попыталась его соблазнить. Когда же он, оставаясь верным Богу и своему господину, отверг ее предложение, она оклеветала Иосифа, сказав, что он сам пришел к ней. В результате этой лжи Иосиф лишился всей власти и должности в доме царедворца и оказался в тюрьме (Бытие 39:20). Он не совершил никакого греха, и в устах его не было лжи. Тем не менее, с ним обошлись хуже, чем с рабом, бросив в темницу без надежды на освобождение.

«И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице… и во всем, что он делал, Господь давал успех» (Бытие 39:21-23).

И у власти, и в тюрьме жизнь Иосифа была исполнена надежды, смысла и успеха – не потому, что он сильно старался или получал то, что заслуживал, но потому что Бог был с ним. Господь был с ним во время успеха, и Господь был с ним в заточении.

lovelife2

Насколько хороша ваша жизнь?

Является ли ваша сегодняшняя жизнь той жизнью, которую вы хотели иметь?

Рассчитывали ли вы быть замужем или женатым к этому времени? Или что вы все еще будете иметь супруга? Если вы состоите в браке, то вступили ли вы в него тогда, когда хотели и с тем, с кем хотели?

А что насчет вашей работы? Она не та, на которую вы надеялись? Чувствуете, что ваши дары пропадают зря? Мечтаете посвятить свою жизнь чему-то другому?

Быть может, вам бы хотелось жить где-то в другом месте? Быть ближе к дому или же, наоборот, дальше от него?

Реальность состоит в том, что каждый из нас может представить для себя нечто лучшее, чем те обстоятельства, которые нас окружают. Но еще большая реальность в том, что если вы любите Иисуса и ходите Его путями, Бог напишет лучший сценарий для вашей жизни, чем тот, который придумаете вы. «Лучшее» основывается вот на чем: сам Бог есть то лучшее и то наивысшее удовлетворение, которое только возможно иметь и испытывать. Следовательно, в конечном счете полнота жизни заключается не в каком-нибудь земном успехе, отношениях или достижении, а в вашей близости с Богом посредством веры.

Темная сторона этой благой вести состоит в том, что вам, возможно, придется проходить через боль, разочарование, отвержение и страдания в течении семидесяти или восьмидесяти лет. Светлая же (и доминирующая) сторона – это то, что Бог никогда не ошибается в выборе блага для вас. Все, что вы переживаете – ожидаемое и неожиданное, желаемое и нежелаемое, приятное и болезненное – это благой Божий план, разработанный с целью сделать вас Своими (Иоанна 10:27-29), подарить вам Себя навсегда (Псалом 15:11) и использовать вашу жизнь для проявления Себя и Своей славы окружающему вас миру (Исаия 43:25, 1Коринфянам 10:31).

lovelife3

Секрет довольства

Спустя пару тысяч лет после того, как Иосиф правил и был затем брошен гнить в тюрьму, на земле жил Павел и писал то же о своей жизни:

«…я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:11-13).

Так в чем же секрет радости и довольства перед лицом всего, что преподносит нам жизнь? Секрет этот в том, чтобы сосредотачивать и основывать нашу радость и довольство на Христе, а не на жизни. Джон Пайпер сказал: «Когда мы, имея мало, теряем много, приходит Христос и открывает Себя как нечто более ценное, чем то, что мы потеряли. Когда же мы имеем много и имеем с избытком, Христос приходит и показывает Свое абсолютное превосходство над всем, что у нас есть.»

Следовательно, мы можем вторить Соломону, мудро молившемуся: «…нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притчи 30:8,9). Если смотреть глазами американской мечты, эта молитва кажется ничтожной, даже бессмысленной: Боже, не давай мне богатства и процветания, чтобы душа моя была в довольстве и безопасности. Для тех же, кто подчинил себя Иисусу и нашел в Нем удовлетворение, это наивысшая мечта, ради которой стоит пережить все, что угодно (Римлянам 8:22).

Высшее сокровище и стремление

Является ли ваша сегодняшняя жизнь той жизнью, которую вы хотели иметь?

— Удовлетворены ли вы (и даже более того – восхищены и воодушевлены) тем фактом, что Бог на вашей стороне (Иисуса Навина 1:9)?

— Поставили ли вы какой-нибудь земной стандарт или достижение выше необходимости знать и принадлежать Ему (2 Коринфянам 6:16)?

— Готовы ли вы доверить свою душу, свое дело и свое оправдание Тому, Кто всегда судит справедливо, Кто обещал, что обернет любые обстоятельства, включая каждую неудачу, каждое разочарование и даже грех, совершенный против вас, вам на пользу (1Петра 2:23, Римлянам 8:28)?

Бог хочет, чтобы все мы, вслед за ложно осужденным Иосифом и жестоко избитым Павлом имели их веру, надежду и радость. Сделайте Его своим самым большим сокровищем и стремлением и смотрите на все, что будет с вами происходить в свете этого безграничного блаженства и уверенности в защите. Научитесь любить свою жизнь с Богом, даже если такой жизни вы никогда не хотели.

Автор — Маршал Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>