Любовь и уважение: основы брака

Любовь и уважение: основы брака

Писание учит нас, что христиане должны почитать и уважать всех людей (1 Петра 2:17). Каждый человек несет в себе образ Божий, и таким образом мы призваны уважать и почитать его. И конечно же Писание учит нас любить ближнего (Левит 19:18), и Иисус в Своей знаменитой притче делает акцент на том, что ближний – это любой человек, которого Бог послал в нашу жизнь. Итак, все христиане должны любить каждого, а также почитать каждого человека. Это базовые основы.

Но когда мы более тщательно рассматриваем отношение мужей к женам и жён к мужьям, Писание делает дополнительный важный акцент. Мужьям отдельно сказано любить своих жён, как Христос возлюбил Церковь (Ефесянам 5:25). Жёнам дополнительно говорится почитать своих мужей, как Церковь чтит Христа (Ефесянам 5:33).

Есть три момента, которые мы можем из этого для себя вынести. Уроки, которые можно отсюда извлечь, не ограничиваются тремя пунктами, но мы должны вникнуть хотя бы в эти три момента.

1. Мы призваны любить и уважать

Первым делом, указания обращены к нашим слабостям в сфере уважения и взаимоотношений. Нам сказано делать то, что, наверное, мы бы не делали, если бы нам об этом не сказали. Например, детям говорят слушать их родителей, потому что детям легко быть непослушными (Ефесянам 6:1). Также и мужьям сказано любить их жён, потому что мужьям легко не делать этого. Женам сказано почитать своих мужей, потому что женам легко этого не делать. Мы призваны делать то, что для нас не является очевидным. Если бы мы обычно так и поступали, то зачем тогда было бы поднимать этот вопрос?

У женщин лучше выходит любить, чем у мужчин. Мужчины лучше справляются с уважением. К.С. Льюис однажды заметил, что женщины понимают любовь как решение чужих проблем, что гораздо ближе к агапе – любви, описанной в Писании, — чем то, что обычно делают мужчины. Мужчины думают, что если ты никому не приносишь проблем, это и есть любовь.

Поэтому мужчины призваны принести себя в жертву своим жёнам, беря на себя их проблемы, как и Христос отдал Себя за Церковь. Женщинам крайне важно уважать мужей. Женщина может легко любить мужчину, при этом не особо его почитая и не уважая, и это то, что Павел описывает как проблему. Сколько раз вы слышали ужасную историю о девушке, которая возвращается к своему деспотичному парню, потому что «любит его», несмотря на  то что он относится к ней как к мусору? Но если бы мы её спросили, уважает ли она его, девушка ответит: «Вы что, шутите? Его?» Также мужчины призваны отдавать себя своим жёнам. Вот что означает свадьба.

lubovuvajenie2

2. Мужчины живут уважением, женщины — любовью

Второй момент говорит кое-что о потребностях получателя. Другими словами, если в Библии сказано, что пастухи должны кормить овец, разумным будет вывод, что овцы нуждаются в пище. Когда мужьям говорят любить своих жён, из этого можно сделать вывод, что жены нуждаются в любви. Если жёнам говорят уважать своих мужей, мы делаем вывод, что мужчины нуждаются в уважении. Подумайте об этом как о двух видах автомобилей, которые работают на разном топливе – скажем, на дизеле и бензине. Мужчины работают на уважении, а жёны — на любви.

Говоря об этом, помните, что мы говорим о дополнительных акцентах. На базовом уровне все нуждаются в любви и уважении. Но когда Писание говорит о живущих вместе мужьях и жёнах, мужчинам сказано любить, а женщинам  — уважать. Или посмотрите на это так: мужчины должны помнить, что их жёны нуждаются  в любви, а жёны должны помнить, что мужья нуждаются в уважении.

Помня об этом, мы не должны давать то, что хотели бы получать. Джордж Бернард Шоу как-то подметил, что мы не должны поступать с другими так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами – наши вкусы могут отличаться! Я знал мужчину, который подарил своей жене на Рождество хороший дробовик. Она была проницательной христианкой, поэтому на следующее Рождество подарила ему красивое жемчужное ожерелье. И, как она сказала моей жене: «Это был очень красивый жемчуг».

Часто, когда в браке напряжены отношения, оба супруга больше дают друг другу то, в чём сами чувствуют нужду – любовь и уважение соответственно. Жёны проявляют к мужьям любовь, тогда как реально поможет лишь уважение. Мужья могут держаться на расстоянии, думая об этом как о форме уважения — «иметь личное пространство», — тогда как то, что им нужно сделать – это быть близкими в любви.

3. У обоих есть достаточно сил для перемен

Но третье – и оно по-настоящему славно! – это когда любовь и уважение равносильно крепки. Библия учит, что любовь такого рода действенна. Такого рода уважение — сильно. Такая любовь пленяет. Такое уважение награждает почтением.

Наш портал в Facebook:

Мужья не могут продублировать любовь Христову, которая на деле сделала Его невесту прекрасной. Когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас (Римлянам 5:8). Но хотя мы и не можем досконально воспроизвести эту любовь, мужьям сказано подражать ей. И подражая, мы видим сходные результаты. Женщина, любимая своим мужем, будет возрастать в своей красоте. Он омывает её водой слова (Ефесянам 5:26). Весь этот отрывок настаивает на том, что данный род любви дарует красоту. И этот же невероятный потенциал можно обнаружить в уважении благочестивой жены к своему мужу. Пётр говорит, что почтительное и целомудренное поведение может сломить непокорный дух мужа (1 Петра 3:1-2).

Итак, мужчины и женщины должны любить и уважать друг друга. Они должны делать это от всего сердца. Но когда речь идет об их браке, мужчины должны опираться на любовь. А женщины – на уважение. Результаты могут превзойти все ожидания.

Автор — Дуглас Вилсон / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>