Люди какого «ранга» и положения в обществе могли «сидеть у ворот»?

Люди какого "ранга" и положения в обществе могли "сидеть у ворот"?

Мир Вам! Скажите, пожалуйста, люди какого «ранга» и положения в обществе имели право и привилегию «сидеть у ворот», каковыми были их обязанности и ответственность? (Лот — Быт.19:1, Мардохей и др.) (Илья)

Шалом, Илья.

Выражение «сидеть у ворот» в некоторых местах Библии действительно указывает на позицию в обществе. Однако, если рассмотреть истории о «сидящих у ворот», то мы увидим, что идет речь о разных эпохах, где отличаются политический контекст, культура и т.д… Поэтому, невозможно говорить об одних и тех же обязанностях или ответственности.

Лот, говорит Раши, был назначен судьей, потому был у ворот. Но из комментария Сончино мы узнаем, что Лот был у ворот по другой причине: «… под аркой ворот городской стены, там, где, как это принято на Востоке, собираются люди для того, чтобы поговорить или заключить торговые сделки».

Что касается Мордехая, то он был помещен далеко не в еврейскую культуру. Мы знаем, что он был у царских ворот, но не известно, был ли он служащим царя. Непохоже. Такое впечатление, что ему нравилось там быть, как еврею, который был не последним человеком в еврейском обществе. А в еврейском обществе уважаемые люди сидят у ворот.

Хотя традиции на Востоке схожи, все же сделать одно заключение о том, какому «рангу» можно было «сидеть у ворот» мы не можем. Но сделать общие выводы можем:

«Ворота» — публичное место, которое используется для распространения или получения информации.

Руф.3:11 итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;

«Ворота» — место, где можно встретить того, кого ищешь.

Руф.4:1 Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему [Вооз]: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашел и сел.

«Ворота» — публичное место, которое используется для проповеди народу.

Прит.1:21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою

«Ворота» — публичное место, которое стратегически используется влиятельными людьми общества

Прит.31:23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами  земли.

«Ворота» — удобное по причине многолюдности место для сбора милостыни

Деян.3:2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Итак, «Воротами» были такие места в городе, где решались многие вопросы общества, в том числе и торговля, без чего немыслим Восток. Потому, в этом месте и собирались те ключевые люди, от которых зависели решения многих вопросов. В основном, они находились там не по закону или должностной инструкции, а потому что такие места заменяли интернет, супермаркет, Центральную площадь города и т.д.

Кто их выбирал? Скорее всего, авторитет зарабатывался мудростью, плодами жизни, финансовым положением в обществе  и признанием людей. Возможно, некоторые из них и были связаны обязательствами, например, действующим правителем. Узнать, что именно на них возлагалось, можно изучив исторические документы, рассказывающие о конкретном правителе.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Стражник Сергей:

    Не знаю, о каких воротах говорите вы. Да и для меня в данный момент неважно кто, где сидел в древности и какой ранг он при этом занимал. Это все дела давно минувших дней. Но в 31притчи говориться о вратах в вечность. (Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.) Старейшины это некто иной, как пророки. О муже можно догадаться кто он, ну если он не будет, известит этим пророкам это уже беда. Да в этом случаи и жена его не прославит, да и жены то у него не была, была сожительница. Но она к воротом не идет с ним как приходит время, она исчезает её зверь разрывает. Да и стоит он бедолага у ворот один в полной темноте и нет надежду у него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>