Лжепророки и лжеучителя

Лжепророки и лжеучителя

Является ли тот, кто пророчествует ошибочно, “лжепророком”? Является ли тот, кто учит ложно, “лжеучителем”? Например, мы безоговорочно верим в дары Духа. Является ли учитель-цессационист (верящий в то, что дары прекратились) лжеучителем?

Мы придерживаемся мнения, что есть разница между тем, чтобы ошибочно учить чему-то и быть лжеучителем. Лжеучитель учит ложным доктринам об Иешуа и уводит людей от истинного Евангелия. Это не просто человек, допустивший ошибку в своей теологии. Если наш стандарт — быть на 100% правым в наших доктринах, то мы все — лжепророки в какой-то степени, поскольку все мы изменяем или корректируем наши доктринальные понимания на протяжении жизни.

Новый Завет ясно говорит о том, что лжепророки — это не те, кто просто сделал ошибку, а обманщики.

“Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.” (2 Пет. 2:1)

Иешуа дал нам ясное предупреждение об опасности лжепророков в последние времена:

“И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих… (они) дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.” (Мф. 24:11; 24:24)

Лжепророк в Новом Завете — это не тот верующий, который любит Иешуа, проповедует Евангелие, движется в силе Святого Духа и признаёт главу Тела Мессии и, тем не менее, случается, что он дает пророчество с предсказанием, которое не исполняется! (Это один из случаев, когда мы можем пророчествовать неправильно.)

Подобное может происходить, потому что человек позволяет своим надеждам и эмоциям выйти из-под контроля, что приводит его к такому самонадеянному предположению, или по любой другой причине. С библейской точки зрения, лжепророк — это неверующий (или бывший верующий!), который по наитию бесов уводит людей от Бога и веры в Иешуа. Тора также ясно говорит, что главная проблема — в тех пророках/учителях, чьи слова будут вводить в заблуждение народ, заставлять их оставить веру и следовать за “другими богами” (Втор. 13:1-5; 18:9-22).

В рамках Закона Моисея было два пути идентификации лжепророка:

  1. Он говорит во имя других богов.
  2. Его слова не сбываются.

false-prophet2

Но в Новом Завете Иешуа говорит о лжепророках следующее:

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.” (Мф. 7:16-18)

И потому когда мы говорим о лжепророках, речь не идёт о верующих, которые проповедуют Иешуа, имеют долгосрочный плод в Царстве и однажды на публике провозгласили самонадеянное слово, а о культовых лидерах, подобных Дэвиду Корешу, Джиму Джонсу или Чарльзу Мэнсону. В большинстве случаев лжепророки провозглашали себя очередным мессией или возвратившимся Мессией Иешуа.

Давайте подробнее посмотрим на то, как Писания учат концепции пророчества в Новом Завете в сравнении с Ветхим.

Новозаветные пророки и пророчества

В Откровении есть важное утверждение о природе пророчества после смерти, воскресения и вознесения Иешуа, и излияния Святого Духа. Иоанн видит возвращение Иешуа и брачную вечерю Агнца. Ангел укоряет Иоанна за попытку поклонения Ему и говорит:

“Смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.” (Откр. 19:10)

Что это значит? “Ибо свидетельство Иешуа есть дух пророчества”.

Это фундаментальное различие между пророчеством в Ветхом и Новом Завете: мы пророчествуем, чтобы подтвердить Евангелия, послание о Его жизни, кресте, воскресении, вознесении, новом рождении, обитании Святого Духа во всех верующих и укреплении от Него, и надежде на Его Второе Пришествие, чтобы в полноте установить Царство на земле… у нас всех есть полное пророческое откровение обо всём, что Бог хочет, чтобы знали люди для своего спасения!

10high-holidays3

До того, как Иешуа исполнил все пророческие действия, пророки…

“…предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.” (1 Пет. 1:10-11)

С помощью Святого Духа лучшее, что могли делать пророки Ветхого Завета, — это исследовать и предсказывать время и суть событий, связанных с пришествием Мессии. Но у нас это уже есть! Это произошло, было проповедано, передано и записано в Святом Писании. Когда мы откликаемся на это пророческое послание — Иешуа может спасти тебя — Дух самого Мессии вынуждает нас “родиться свыше”; и затем Святой Дух поселяется в нас, даёт нам “помазание от Святаго”, которое направляет нас “ко всякой истине” (1 Ин. 2:20; Ин. 16:13).

Это значит, что новозаветнее пророчество и дар/должность пророка — это уже не то, чем оно было раньше! Мы больше не предсказываем пришествие Мессии, мы провозглашаем его и пророчески призываем людей принять его.

Камень

Только посмотрите на Петра (Камень) после Шавуота (Пятидесятницы). Всего десятью днями ранее он всё ещё не понимал Евангелие (см. Деян. 1:6-7), но через несколько мгновений после погружения в Святой Дух он говорит Духом о тайнах, которые были сокрыты ранее.

Он цитирует Иоиля об излиянии Духа. Он цитирует пророчества Царя Давила, показывая, что они относятся к воскресению и божественности Иешуа. Он говорит, как богослов мирового уровня.

“Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.” (Деян. 2:31-33)

Где тот человек, который упрекал Иешуа за Его слова о том, что Он будет распят? Где тот ученик, который трижды отрёкся от Иешуа? Пётр был необразованным, но благодаря духу пророчества, он делился свидетельством Иешуа.

false-prophet3

В 3 главе Деяний после исцеления хромого он рассказывает о последних временах самым чудесным образом.

“Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.” (Деян. 3:19-21)

И перед Синедрионом он был настолько ревностным и сильным, что они удивлялись:

“Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом.” (Деян. 4:13)

Пожалуйста, перечитайте 2-4 главы книги Деяний и удивитесь тому, как Святой Дух действует через необразованного Петра.

Но как насчёт лжепророков в Новом Завете?

Слово лжепророк используется 11 раз в Новом Завете, и оно никогда не относится к верующему. Есть Лжепророк антихриста и есть Елима из 13 главы Деяний, “исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды” (Деян. 13:10), и он “[старался] отвратить проконсула от веры” (Деян. 13:8).

Другие места говорят о лжемессиях и уклоняющихся от истины. Никогда, ни разу, ребёнок Божий не назывался лжепророком, и тем не менее, мы знаем, что каждому верующему сказано ревновать о пророчестве (1 Кор. 14:1). Итак, если кто-то заявляет, что человек, ошибшийся в пророчестве, является лжепророком, то он называет его неверующим, сейчас и навсегда, помещая его в один ряд с дьяволом, который пытается обмануть Тело, несмотря на покаяние, любовь к Иешуа и принесение плодов в Царстве, что абсурдно.

Более того, мы должны спросить себя: разве пророки и пророчества в условиях Ветхого и Нового Заветов — это одно и то же? Если да, должен ли тот, кто пророчествует самонадеянно, быть предан смерти? (Втор. 18:20). Если наш вывод таков, то многих людей следует убить. Но есть очень чёткое различие.

false-prophet4

Каждый верующий должен желать пророчествовать

В Ветхом Завете Бог говорил исключительно через пророков. Новый Завет ободряет каждого пророчествовать:

“Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать… А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.” (1 Кор. 14:1; 14:3)

Греческое слово, переведённое как ревновать, — это зилоо, от него происходит английское слово zeal (ревновать). Это ономатопоэтическое слово, — звукоподражание тому, что оно означает, — и на греческом оно звучит как “кипение воды”. Другими словами, мы должны кипеть ревностью по дарам Духа” (“достигая любви”). Это должно быть тем, о чём мы молимся каждый день.

Если же тот, кто ошибается в пророчестве, должен быть отлучён от Господа и заслуживает смерти, почему же тогда апостол стремится поставить каждого верующего в такое опасное и рискованное положение, ободряя его или её желать пророчества? И тем не менее, мы знаем, что в условиях Нового Завета пророчествуют не только пророки, но каждый верующий может это делать. Цитируя пророка Иоиля в Деян. 2, Пётр имеет в виду именно это — что Божий Дух не только для пророков, но для всякой плоти, то есть для каждого верующего, жаждущего этого.

Пророчество — это объективное слово с небес, но оно сильно фильтруется субъективными линзами человеческого сосуда — нашими эмоциями, нашим интеллектом, нашим богословием и даже нашими ранами и предубеждениями. Павел говорит: “мы видим как бы сквозь тусклое стекло” и “мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем” (1 Кор. 13). Он также говорит: “имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры” (Рим. 12:6). То есть, есть возможность пророчествовать за пределами веры или самонадеянно, как во Второзаконии. В таких случаях лидеры должны разбираться с этим, но с целью восстановления, а не осуждения.

Павел говорит:

“Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.” (1 Фес. 5:19-21)

А как насчёт того, что нехорошо, или плохо, и людей, которые ошибочно или самонадеянно пророчествовали? Их убивали? Приклеивали ли им навсегда ярлык лжепророков, исключая из общества верующих? Похоже, что нет.

false-prophet5

Что-то изменилось

Аргумент очень простой. В книге Майкла Брауна Playing With Holy Fire: A Wake-Up Call to the Pentecostal-Charismatic Church (Игра со святым огнём: призыв к пробуждению для пятидесятническо-харизматических церквей) есть глава о проблемах и опасностях пророчества. Он просто говорит о том, что стандарты 1 Кор. 14 показывают, что другие пророки и лидеры тщательно рассматривают пророчества в Новом Завете, и нет и намёка на то, что есть какое-то наказание за ошибку.

Очевидно, что что-то изменилось. Просто отметим, что консенсус харизматического и пятидесятнического мира (и их школ) состоит в том, что новозаветнее пророчество не работает так же, как в Завете Моисея. Суть в том, что все могут научиться слышать от Бога, и что лидеры ответственны за то, чтобы подтвердить (или не подтвердить) пророчество.

Поскольку у них не было Писания в том виде, в каком оно есть сейчас у нас, слово пророка было более весомым. Упущенное слово могло стоить жизни. С Новым Заветом, с более полным откровением Иешуа и с обитающим внутри нас Святым Духом сегодня мы менее зависимы от пророков, хотя они и необходимы, и более зависимы от слышания Бога через Его Слово и от личного времени в молитве.

Необходимость подотчётности

На самом деле, есть множество самопровозглашенных пророков, которые наносят вред и наживаются на Божьем народе. Есть ужасный недостаток подотчётности, когда дело доходит до публичного пророчества. Мы должны лучше с этим справляться! Пожалуйста, не воспринимайте эту статью как оправдание множества существующих глупостей, когда дело доходит до пророков и пророчеств. Но мы не можем выплеснуть ребёнка вместе с водой (или утопить его за то, что он — лжепророк!).

Итак, примем ли мы позицию, что каждый, кто не является точным на 100%, — это лжепророк? Или же человек может сделать ошибку, покаяться, попросить Бога о прощении и стремиться к росту? Разве Бог не дает нам это? Или же мы дисквалифицированы на всю жизнь? Мы за милость, но это не значит, что мы поддерживаем легкомысленное отношение к пророчеству. Это не мелочи, — заявлять, что ты говоришь от имени Господа. И те, кто делает это самонадеянно на публике, должны подчиняться наставлению других лидеров.

false-prophet6

Будьте скромнее

Одна вещь, которую мы можем сделать, — это сбавить обороты. Мы редко говорим, если вообще говорим: “Господь сказал мне…”, но используем фразы наподобие: “Я чувствую, что Бог, возможно, говорит мне…”, “Святой Дух свидетельствует моему духу…” или “Я чувствую, что Святой Дух ведёт меня…”

Провозглашение наподобие “Так говорит Господь…” ставит человека в опасное положение и спровоцирует оправданные упрёки в вашу сторону, если вы окажетесь неправы. Всегда лучше сделать скромнее тон, в котором мы провозглашаем пророчество.

Кроме истории пророка Агава в Деян. 21, мы не видим в Новом Завете пророков, говорящих: “Так говорит Господь…” Наоборот, тон Иакова, — а он был самым старшим апостолом, — намного скромнее в Деян. 15, когда он говорит: “Ибо угодно Святому Духу и нам…” (Деян. 15:28)

Подписывайтесь:

Функции новозаветнего пророка

  • Пророк может знать вещи Духом (Пётр знал, что Анания и Сапфира солгали, в Деян. 5).
  • Он может почувствовать, как Дух призывает кого-то (Анания с Павлом в Деян. 9; пророки с Варнавой и Савлом в Деян. 13:1).
  • Укрепление Тела (Сила и Иуда в Деян. 15; Еф. 4).
  • Провозглашение Слова Божьего в силе (Много случаев, например, Деян. 2; Деян. 10).
  • Предсказание будущего (Павел предсказывает, что лжепророк Елима ослепнет, в Деян. 13; а Агав предсказывает голод в Деян. 11:28).
  • Провозглашение суда на верующих или неверующих (С Ананией и Сапфирой в Деян. 5; и с Елимой в Деян. 13).
  • Проверка пророческих слов других пророков и не-пророков (Деян. 14).

Заключительное слово

Лжепророки идут в ад или, по крайней мере, “навлекут сами на себя скорую погибель” (2 Пет. 2:1). Они не ходят по миру, провозглашая Евангелие, и не любят Иешуа. Лжепророки уводят людей от Иешуа, как и лжеучителя. Точно так же, как доктрина учителей может изменяться со временем, и он может делать ошибки в своей экзегезе и герменевтике, точно так же верующий может делать ошибки в пророчестве, каяться и восстанавливаться.

Можно даже не сомневаться, что Новый Завет предоставляет новый уровень милости в отношении ошибок в пророчестве, и что верующих никогда не называют лжепророками.

Авторы — Рон Кантор, Ден Джастер, Ариэль Блюменталь, Ашер Интрейтер / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>