Лживость уст и честный разговор

Лживость уст и честный разговор

Есть, несомненно, и другие примеры лживых уст, но эти, пожалуй, самые распространенные.

Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. (Притчи 4:24)

Что такое лживость уст? Разумеется, это нечестные слова. Это речь витиеватая, льстивая, несправедливая. Приведу несколько примеров.

1. Ложь

Говорить ложь о себе или других – это нарушение завета. Даже если мы слегка «преувеличиваем» или «искажаем» правду, ради красоты истории или потакания стереотипам, мы разрушаем основу, на которой строятся честные репутации и отношения. Нельзя быть в мире с Богом и ближним, если между вами ложь.

2. Слухи

Разговаривать о ком-нибудь, без его присутствия – это кривая дорожка. Мы все знаем, что кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. А вот слухи – это «срезание углов» на длинной и извилистой тропе. Слухи, возможно, до вас и не доберутся, но за вами они будут ходить по пятам. И это — лживость уст.

3. Лицемерие

Это, пожалуй, самое злое воплощение лжи. Лицемер представляет себя во лживом свете, выдавая успех там, где им даже не пахнет, изображая искренность и заботу в один момент, а в следующий уже готовясь «сожрать живьем». Лицемеры проповедуют о мире, когда вокруг не просто нет мира, а война кипит во всю. Они проповедуют мир и уважение, а сами, когда тайно, когда явно, ведут себя противоположным образом. Библия называет таких людей «двоедушными». А еще у них змеиные языки.

Есть, несомненно, и другие примеры лживых уст, но эти, пожалуй, самые распространенные. Притчи 4:24 напоминают нам, что Богу по сердцу те, кто говорит правду, не увиливая.

«Прежде всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землей, ни какой-либо другой клятвой. Пусть ваше «да» будет настоящим «да», а ваше «нет» – настоящим «нет», чтобы вам не быть осужденными» Иакова 5:12

Джаред Уилсон / The Gospel Coalition / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>