Майдану не до евреев


Майдану не до евреевЖители Киева и представители местной еврейской общины опровергают появившуюся в сети информацию о том, что в городе звучат антисемитские лозунги и существует угроза еврейских погромов. По общему мнению собеседников Jewish.ru, еврейский вопрос на Майдане Незалежности не стоит: речь идет об общегражданском противостоянии. Тем не менее руководители киевской еврейской общины предпринимают дополнительные меры предосторожности.

Накануне во вторник в центре Киева вновь ожесточилось противостояние между сторонниками оппозиции и силовиками. Не сумев приблизиться вплотную к зданию Верховной Рады, протестующие начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и «коктейлями Молотова». В ответ в ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. По официальным данным, в результате продолжавшихся всю ночь столкновений, самых жестких за время киевских протестных акций, погибло 25 человек, в том числе девять сотрудников милиции. Более 240 участников акций протеста госпитализированы, среди пострадавших трое детей.

В телефонном интервью жительница Киева и постоянный автор Jewish.ru Наталья Твердохлеб сообщила, что в учреждениях, расположенных в центральных районах города, сегодня объявлен внеплановый выходной. Со вчерашнего дня закрыты все станции киевского метрополитена: городские власти обещали перевести наземный общественный транспорт в усиленный режим работы, однако многим жителям города сегодня приходится по нескольку часов добираться до работы. Родителям рекомендовано не водить детей в школы и детские сады. «Я очень надеюсь, что ситуация в Киеве не перерастет в масштабную гражданскую войну», — говорит Наталья Твердохлеб.

Во вторник в интернете, в частности, в социальной сети Facebook, появились сообщения о том, что беспорядки в Киеве могут вылиться в еврейские погромы, призывы к которым якобы уже звучат на Майдане. «Это не более чем провокация. Лично я не слышала никакой антисемитской риторики ни с какой из сторон, — комментирует Твердохлеб. — Каждый еврей Киева сейчас ведет себя как гражданин, у каждого есть своя позиция. Я не считаю, что события в центре Киева каким-то образом связаны с антисемитизмом».

Схожую оценку ситуации в интервью Jewish.ru дал президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Меня очень умиляет, когда о том, что происходит в Киеве, говорят люди, которые не имеют отношения к Украине. Я живу в Киеве, нахожусь в 300 метрах от Майдана и могу сказать, что сейчас происходит общегражданское противостояние, которое не имеет никакого отношения к еврейской общине, — уверен Вадим Рабинович. — Не звучит никаких антисемитских лозунгов. Еврейская община в конфликт не вмешивается. При этом у каждого есть своя личная позиция — кто-то поддерживает одну сторону, кто-то другую. Но когда говорят, что все евреи заняли чью-то конкретную сторону, это чистая провокация».

«Думаю, у тех, кто сейчас ведет бои на Майдане, есть другие проблемы, помимо антисемитизма, — подтверждает габай синагоги Бродского в центре Киева Йосеф Асман. — Еврейская община в целом не занимает никакой конкретной позиции, придерживаясь нейтралитета. Мы выступаем только за мир, спокойствие и достижение согласия между сторонами и хотим, чтобы все разрешилось как можно скорее и мирным путем». Тем не менее, по его словам, еврейская община Киева «предусматривает все возможности развития ситуации» и уже предпринимает повышенные меры предосторожности. Так, в случае если силовики начнут «расчищать» Майдан, толпа протестующих, по всей вероятности, двинется в сторону синагоги, расположенной всего в 100 метрах от Крещатика. «Никто не знает, во что это может вылиться», — говорит Йосеф Асман. Сегодня утром в другой район города была эвакуирована иешива, приостановлены занятия в школе, Хоральная синагога открыта только для молитвы. Представителям еврейской общины, в которых «легко распознать евреев», настоятельно рекомендовано не выходить на улицу. Организована дополнительная охрана синагог и еврейских объектов.

Как сообщили корреспонденту Jewish.ru в пресс-службе Министерства иностранных дел Израиля, ведомство внимательно следит за развитием событий в украинской столице, но от комментариев относительно их возможных сценариев воздерживается. Посольство Израиля в Киеве работает в целом в штатном режиме, однако было принято решение сократить часы приема населения. Отметим, что еще 23 января израильский МИД опубликовал на своем сайте официальное предупреждение, призвав находящихся в Киеве граждан Израиля, а также израильтян, планировавших поездку в украинскую столицу, к бдительности и соблюдению мер предосторожности. «В последнее время в Киеве развернулись массовые политические демонстрации. Политическая ситуация уязвима и непредсказуема. Мы призываем граждан Израиля обратить особое внимание на необходимость соблюдения мер личной безопасности и следить за информационными сообщениями о развитии событий. Мы рекомендуем держаться подальше от мест, где проходят демонстрации, поскольку они могут привести к беспорядкам и насилию», — говорилось в обращении министерства.

Материал подготовила Елена Лившиц

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>