Майк Бикл: почему мы должны молиться


Майк Бикл: почему мы должны молиться

Каждый верующий призван не только к молитве, но и к молитвенной жизни.

Наш путь возрастания в молитве мы начинаем с осознания того, что молитва нужна не только новообращенным, но и зрелым верующим. В противном случае, попытка роста в молитве теряет всякий смысл!

Господь призывает к молитвенной жизни каждого верующего – не имеет значения, сколько лет он с Богом и как много опыта в молитве имеет. Лучшее, что каждый из нас может сделать для собственного совершенствования, для улучшения жизни и отношений, – это расти в молитве.

Через молитву мы соединяемся со Святым Духом, который вдохновляет нас любить Бога. Любовь к Богу в свою очередь переполняет нас и наделяет нас силой любить других. Иисус с абсолютной уверенностью заявил, что мы не можем полноценно войти в Божье предназначение, не возрастая в молитве. Он сказал, что до тех пор, пока мы не пребываем в Нем, мы не можем приносить плод или духовно расти: “Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоанна 15:5).

Так как сами по себе мы не являемся ресурсом духовной жизни, мы не можем ее воспроизводить, как не можем и никак иначе получить ее, кроме как пребывая во Христе. Как невозможно прыгнуть на 30 метров вперед, даже если мы сами себя подтолкнем, также не представляется возможным для нас порождать духовную жизнь. Это не вопрос практики; мы не были созданы с возможностью прыгать на 30 метров вперед! Также как и не были созданы жить жизнью Духа в независимости от этого Духа. Мы должны пребывать во Христе и расти в молитвенной жизни, чтобы наши жизни имели смысл.

Дух Святой будет проявляться в вашем сердце и в вашей жизни совершенно по-новому и с новой силой, когда вы начнете уделять время тому, чтобы расти в молитве. Перемены не произойдут внезапно, но фактом является то, что вероятнее всего они всё же произойдут. Дисциплина в молитве превратится в удовольствие от молитвы. Сухость в молитве постепенно сменится живым диалогом с Богом, что в результате приведет вас к измененной жизни и многим отвеченным молитвам.

Я приглашаю вас прямо сейчас перейти на следующую ступень в вашем путешествии в молитве. Нет лучшего времени для этого, чем сегодня. Не ждите особого духовного переживания для того, чтобы начать расти в молитве. Мы возрастаем в молитве, когда молимся. Новички в молитве растут, молясь больше. Действует тот же принцип, что и при обучении игре на музыкальном инструменте – чем больше мы практикуемся, тем лучше играем.

молитва

От обязанности к удовольствию

Когда я был моложе, я был переполнен любовью к Иисусу, но проводить время в молитве было для меня чем-то, внушающим ужас. Я смотрел на молитву как на необходимый долг, исполнение которого сулило большее благословение. И уж точно я не мечтал о том, что однажды буду одним из лидеров молитвенного служения 24 часа в сутки 7 дней в неделю, такого как «Международный Дом молитвы» (IHOP) в Канзасе.

Я стойко терпел те ужасные часы молитвы ночь за ночью. Мне это совершенно не нравилось. Мне доставляло удовольствие посещение вечеров хвалы и групп по изучению Библии, чтобы слышать учение. Мне нравилось вовлекаться в служение и ездить в миссионерские поездки. Но когда я оставался один для молитвы или чтения Библии, я находил это непонятным и скучным. Несмотря на это, я на самом деле хотел расти в Боге, поэтому я знал, что должен терпеть эту молитву до тех пор, пока не разовью настоящую молитвенную жизнь. Я был полон решимости, но это меня не обнадеживало.

Новый взгляд на молитву

Чтобы быть успешным, мне был необходим новый взгляд на молитву: мне было необходимо знать, что же такое молитва, и почему Господь столь настойчив в этом. По мере того, как я находил ответы на эти вопросы, я начал видеть молитву как что-то большее, нежели просто религиозная, требующая терпения, обязанность. Я понял, что это — место неожиданной встречи, возможность получить благословение, процесс некоего партнерства с Богом, и многое другое.

Место неожиданной встречи

Призыв к молитве – это призыв к участию в любви, которая всегда горит в Божьем сердце. Отец всегда любил Сына всем Своим сердцем, и Сын любит Отца с такой же силой. Важнейшей особенностью Отцовских отношений, будь то в самом Всевышнем или с Его народом, является чистосердечная любовь. Динамика семейных отношений между Богом-Отцом, Богом-Сыном и Святым Духом основана и протекает в такой чистосердечной любви. Эта любовь является основополагающей действительностью в царстве Божьем. И это — та самая действительность, в которой и мы участвуем по мере нашего роста в молитве, в чем собственно и заключается молитва, а именно – участие в динамике семейных отношений Бога. Это происходит, когда мы принимаем Божью любовь и отвечаем Господу и людям в Его любви.

Мы были сотворены принимать и выражать пылающую любовь, исходящую из Божьего сердца. Бог создал человечество для того, чтобы делиться Своей любовью. Почему? Просто потому, что «Бог есть любовь» (1-ое послание Иоанна 4:16). Не недостаток в общении внутри Троицы побудил Бога на сотворение людей. Отец не был одинок, и Он ни в чем не нуждался. Отец, Сын и Дух Святой абсолютно самодостаточны, в том числе и в радости от любви, которую Они вечно разделяют друг с другом. Тем не менее, Бог сотворил нас, чтобы поделиться радостью Его любви с нами. Он сотворил нас по образу Своему для любви – получать Его любовь, отдавать ее обратно Ему и делиться ею с другими. Любовь находится в самом центре наших отношений с Богом, является сущностью спасения и основанием для понимания молитвы.

Отрывок из книги Майка Бикла «Growing in Prayer» (“Возрастая в молитве”).

Автор — Майк Бикл / charismamag.com
Перевод — Анна Солодовникова для ieshua.org

Майк Бикл является директором Международного Дома молитвы (International House of Prayer — IHOP) в городе Канзас и основателем Университета Международного Дома молитвы – библейской теологической школы с 4-годичной программой обучения. Является автором нескольких книг, в том числе: Passion for Jesus, Growing in the Prophetic, The Pleasures of Loving God и After God’s Own Heart.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>