Макаревич записал альбом на идиш

Известный российский музыкант выпустил новый альбом – «Идиш Джаз», композиции которого исполнены на древнем языке европейских евреев – идише.

Как сообщил корреспондент ГолосUA в Москве, премьера этого альбома состоялась на торжественном вечере Российского еврейского конгресса, посвященном наступлению нового 5774 года по иудейскому календарю.

В альбом вошли песни, написанные одесскими евреями, которые в начале прошлого века эмигрировали в США.

Наш портал в Facebook:

Часть этих композиций стала мировыми хитами, часть была позабыта. Теперь Макаревич решил объединить их в одном альбоме. На премьерном концерте вместе с Макаревичем песни из альбома исполняли музыканты, участвовавшие в записи пластинки — Евгений Борец, Александр Бриль, Дмитрий Бриль, Константин Гевондян, Сергей Хутас, Сергей Остроумов, Диана Поленова, Ирина Родиле, Полина Касьянова и Елизавета Борец.
Как рассказал в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве Андрей Макаревич, его интерес к идиш вызван тем, что это один из исчезающих языков, носителей которого с каждым годом остается все меньше.

«Я не знаю идиш, к сожалению, и еще к большему сожалению могу сказать, что лет через двадцать его уже никто знать не будет, он относится к языкам, быстро исчезающим на нашей планете. И это как раз стало одной из причин записи этого альбома. Но я там пою мало, а в основном играю на гитаре. А вот певицы, которые поют, они к языку отнеслись внимательно. Одна из них знает идиш, вторая не знает, но мы приглашали специального консультанта, который правил произношение в процессе записи, чтобы это звучало достоверно. А вообще эта работа такая культурологическая. Сто лет назад одесские еврейские эмигранты приехали в Америку и стали писать песни, многие из которых стали потом великими джазовыми стандартами, их играют и поют до сих пор. А какие-то не стали, потому что это лотерея. И вот мы раскопали с помощью наших друзей эти старые песни. На новой пластинке есть три хита, которые много лет поет весь мир. Остальные песни малоизвестны. Тем не менее, это не значит, что они не заслуживают внимания, они чудесны на самом деле. Кстати, это некоммерческий проект, продаваться эта пластинка не будет, она будет распространяться как приложение к одному из российских журналов», — рассказал музыкант.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>