Макрон признал вину Франции в массовых арестах евреев в 1942 году

Макрон признал вину Франции в массовых арестах евреев в 1942 году

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул ответственность Франции за массовые аресты евреев в 1942 году. Об этом он заявил 16 июля 2017 года в ходе траурного мероприятия по случаю 75-й годовщины облавы «Вель д’Ив» в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, передает rbc.ua со ссылкой на DW.

«Это Франция организовала облаву и вскоре депортацию», — признал Макрон.

Французский лидер также добавил, что в этих событиях не участвовал «ни один немец».

Облава «Вель д’Ив» была крупнейшей серией массовых арестов евреев, совершенных во Франции во время Второй мировой войны. В июле 1942 года в Париже и его пригородах французские полицейские арестовали более 13 тысяч человек, из них — четыре тысячи детей. Их отправили сначала в концентрационные лагеря, а вскоре — в лагеря смерти.

Перед выборами президента, на которых победил Макрон, главная его оппонентка Марин Ле Пен заявляла, что преступления режима Виши, который сотрудничал с нацистами, не касаются Франции, поскольку то была «не Франция».

Отмечено, что впервые вину Парижа за аресты евреев среди французских лидеров в 1995 году признал президент Жак Ширак. До того эта тема была табуирована.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал к возобновлению израильско-палестинских переговоров о создании двух независимых государств.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>