Маленькое слово с большим значением

Маленькое слово с большим значением

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился алфавит? Первые две буквы ивритского алфавита — это алеф и бет. Но для краткого обозначения алфавита в иврите используются первая и последняя буквы: на английском мы можем написать ABC вместо слова алфавит, на иврите мы используем את — первая буква א (алеф) и последняя ת (тав).

Вместе эти две буквы составляют короткое слово эт (את), которое невозможно перевести ни на какой другой язык. Оно, по сути, служит для соединения глаголов с конкретными существительными, специфическим для иврита способом. Но у этого маленького слова есть особая роль. Мы можем увидеть в самом первом предложении Библии, как много смысла оно может иметь.

В начале сотворил Бог этבָּרֵאשִׁית, בָּרָא אֱלֹהִים, אֵת

До упоминания небес и земли, которые сотворил Бог, ивритский текст говорит, что Бог сотворил את (эт). Это короткое слово стоит между действием творения и небесами с землёй, которые были сотворены. Рабби Дов Бер поясняет использование слова את в Быт. 1:1 в книге “Ор Тора” (Свет Торы) [1]:

“Эт — это непереводимое слово, которое используется, чтобы показать, что «определённый конкретный объект является следующим» (поэтому перед небесами и землёй должно стоять эт). Ивритский текст буквально читается как: “В начале сотворил Бог эт небо и эт землю.”

Поскольку эт обозначает ивритский алфавит, он рассуждает так: “В начале Бог сотворил алфавит. Поскольку Бог сделал это до сотворения неба и земли, буквы рассматриваются как первичные ‘кирпичики’ всего творения.”

et2

Мы можем сказать, что вначале Бог сотворил את — алфавит

Бог создал возможность существования слов и языка. А потом Он говорит, и Своими словами воплощает в жизнь всё творение. Каждый акт творения был совершён словами Бога, и сегодня мы говорим о “языке” ДНК, пронизывающем творение. Бог не только дал нам Своё Слово в Писании, но Он также дал нам Своё Слово во плоти, Которое обитало среди нас. И в Евр. 1:3 мы читаем, что “[Сын есть] сияние славы и образ ипостаси Его и [Он держит] все словом силы Своей.”

Согласно еврейской традиции, в Бытии есть четыре уровня творения:

  1. неживая природа (камни, минералы, вода и т.д.);
  2. растительность — то, что может расти и размножаться;
  3. животные, которые могут самостоятельно двигаться и имеют голос;
  4. но только четвёртый уровень творения, человечество, может и расти, и размножаться, и двигаться, как хочет, и также использует язык.

Только человечество было создано “по образу Божьему” — и потому обладает силой творческой речи. Слова могут созидать, слова могут давать нам силу изменять вещи, общаться, налаживать отношения, связи и развивать наш мир таким образом, что на это не способен никто более из Его творений. Этот дар также даёт нам благословение общения с Богом. Мы можем читать Его Слово, мы можем слышать Его и говорить с Ним в молитве. Язык и буквы — это дары, которые могут помочь нам наладить связь с нашим Создателем.

Очень интересно, что ивритское слово для неживой материи означает “немой” или “безмолвный,” что вызывает ощущение, будто способность говорить у неё есть, но она просто подавляется! Это наталкивает меня на мысль о триумфальном входе Иисуса, когда люди приветствовали Его, входящего в Иерусалим. Фарисеи сказали Иисусу, чтобы Он заставил их замолчать. “Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют” (Лук. 19:40).

В Ис. 44:23 творение получает повеление возвысить свой голос:

“Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.”

et3

А в Пс. 95:11-12 говорится:

“Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные.”

Мы знаем, что всё творение стонет об искуплении, и кто знает, возможно, растения и камни также будут воздавать хвалу в тот славный день?!

Мы также можем сказать, что в начале Бог сотворил את: “от А до Я” — всё существующее!

“От А до Я” — это универсальное выражение, обозначающее полный набор. “Без Него ничто не начало быть, что начало быть,” как сказал бы Иоанн. Это значит, что, если, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, существуют инопланетяне (хотя я очень сомневаюсь в этом), мы можем быть уверены, что они были созданы нашим Богом Отцом. Каждая молекула, атом, волокно, химический элемент, клетка — всё происходит от Его творческой силы. И если так, то всё — вообще всё — под Его контролем. Он создал всё и оно принадлежит Ему. Хорошо сказал об этом доктор Вернон МакДжи: “Это вселенная Бога, и Бог делает всё, как Он хочет. Возможно, у тебя есть способ получше… но у тебя нет вселенной.”

Когда кажется, что мир трясёт, мы можем ухватиться за тот факт, что Бог держит всё под своим контролем. Он не оставил нас, не забыл нас и не исчез. Он не забыл Своё творение, но очень любит то, что Он сотворил, и не отрывает Своих глаз от нас ни на секунду. Мы можем приходить в тупик, пытаясь понять, почему Он делает тот или иной выбор, но факт остаётся фактом: вселенная принадлежит Ему. Если мы верим Библии, мы также можем держаться за тот факт, что Он исключительно благ и абсолютно мудр. Он знает, что делает, даже если бывают периоды, когда мы не понимаем Его и не соглашаемся с Ним.

Он часто называется Господом Саваофом в Писании. В переводе с иврита это буквально означает Господь воинств. Я знаю раввина, который указывал на то, что воинство, армия означает большую группу, собранную для выполнения какой-то цели, действующую согласованно и совместно для выполнения задания. Он сказал, что это именно то, что делают атомы и молекулы. Когда мы думаем о Господе Саваофе, мы можем думать о Том, кто создал и связал все жизненные формы вместе, чтобы они функционировали так, как это есть — не только для битвы, но и просто для поддержания и сохранения творения. Звёздное воинство и все остальные воинства. Это всё было создано идеально для того, чтобы функционировать вместе, нашим изобретательным и творческим Отцом. Он сделал всё это, Он всё это организовал и Он всем этим владеет. Полный комплект.

et4

Мы также можем сказать, что вначале Бог сотворил את: “альфу и омегу” — начало и конец, то есть само время

“Не бойся; Я есмь Первый и Последний, — говорит Иисус в Откр. 1:17-18, — и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.”

“Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.” (Откр. 1:8)

Всемогущий Бог, который всегда был, есть и будет, держит ключи от вечности. Время существует, но только потому что Бог сделал его таким. У времени есть начало и конец, а между ними — Его история. Он и только Он знает, как всё на самом деле началось, и Он и только Он знает, как Он примирит всё с Собою в конце. Он рассказал нам много о начале и конце, но они остаются самыми сложными частями Библии для нашего понимания, для нас, ограниченных человеческих существ. Он записал каждый день прежде, чем начался первый из них. Он совершенно не сомневается в том, как начался мир и что произойдёт в день суда и после него.

Наш портал в Facebook:

Он — автор времени. Он от дней древних. Он имеет власть над жизнью и смертью, и Он знает очень хорошо, что эта падшая и разрушенная земля — это не всё существующее. Он запланировал намного больше. Но мы знаем из Его Слова, что всё станет намного хуже перед тем, как Он свернёт всё творение, как свиток, и создаст новое небо и новую землю. Даниилу было сказано в 12 главе:

“…И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени…” (Дан. 12:1-4)

Какому могущественному Богу мы служим!

В следующий раз, когда вы будете читать первое предложение Библии, вы будете знать, что там есть одно невидимое маленькое слово, имеющее большой смысл. Бог создал את силу языка и речи, Он сотворил את всё существующее и имеет власть над каждым атомом, и создал את начало и конец времени. И этот же Бог желает склониться к вам и спросить, как Иисус спросил Своих учеников и слепого Вартимея: “Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?”

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>