Малийский герой из кошерного магазина

Малийский герой из кошерного магазина

24-летний выходец из Мали, спасший шестерых человек во время террористической атаки на магазин кошерных продуктов в Париже, получил за проявленный героизм французское гражданство.

Лассана Батили, проживающий во Франции с 2006 года, подал прошение о предоставлении ему гражданства летом прошлого года. Обычно процедура натурализации занимает не менее полутора лет, но в данном случае решение было принято досрочно.

Вчера в Париже состоялась торжественная церемония вручения Батили французского паспорта. В ней приняли участие премьер-министр страны Мануэль Вальс и глава МВД Бернар Казнев, который высоко оценил «героизм нового гражданина Франции, исповедующего ислам», сообщает NBC News. Батили вручили специальное послание от президента Франсуа Олланда и медаль.

«Все вокруг говорят мне о моем героизме. Но я не герой, я просто пытался быть самим собой, — признался в своей речи Лассана Батили. — Сегодня я очень счастлив! Да здравствует свобода! Да здравствует дружба! Да здравствует солидарность! Да здравствует Франция!» Последним словам героя зал рукоплескал стоя.

9 января исламист Амеди Кулибали, также эмигрант из Мали, захватил заложников в супермаркете кошерной еды Hyper Cacher на востоке Парижа; четверо из них были убиты. В ходе штурма террорист был ликвидирован спецназом.

В момент нападения Батили находился в подвальном помещении магазина. Ему удалось укрыть шестерых человек, в том числе двухлетнего ребенка, в холодильном отсеке. «Когда они сбежали по лестнице вниз, я отключил от электричества холодильную камеру, закрыл их внутри и сказал сидеть тихо и сохранять спокойствие», — рассказывал Батили после операции по освобождению заложников. Прибывшие на место происшествия полицейские поначалу приняли его за террориста и заковали в наручники.

Владелец супермаркета Hyper Cacher Мишель Амсалем, присутствовавший на вчерашней церемонии, назвал Батили героем. «Его поступок имеет важное символическое значение для многих людей, в особенности для нас, евреев», — подчеркнул Амсалем в своем выступлении. Ранее особую благодарность работнику супермаркета выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Наш портал в Facebook:

Пьер Анри, глава французского государственного ведомства по делам мигрантов и беженцев, охарактеризовал Лассану Батили как «праведника из праведников, который должен служить французской молодежи образцом для подражания». «Становясь гражданином Франции, Лассана Батили делает честь всем нам», — добавил он.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>