Мамы, вы не можете всё: свобода полагаться на Бога

Мамы, вы не можете всё: свобода полагаться на Бога

«Мама, ты это знаешь. Ты можешь всё». Мое сердце замерло, когда я прочитала последние строки статьи на ведущем сайте для христианских матерей. Мое сердце замерло, потому что это была моя статья.

Статья была написана в поддержку мам, которые усердно трудятся на всех фронтах работы в воспитании малышей и которые не в состоянии успеть все это сделать. Когда я увидела эту статью в Интернете, я заметила, что последние строки были изменены. Исходная, неотредактированная версия гласила: «Мама, ты это знаешь, потому что Он знает тебя. Ты можешь все, потому что всё может Тот, Кто в тебе». Опубликованная статья не учла Бога.

Единственное послание, которое женщины, включая христианок, слышали на повторе, — это были эти три слова: «Ты можешь всё». Христианские писатели и ораторы включают эту фразу в проповеди, направленные на поддержку женщин, особенно матерей, которые увязли в чувстве вины и страдают от неуверенности в себе. Эти слова очень часто кажутся подходящими и даже вдохновляющими. В худшем случае, это выглядит банально, но совершенно безвредно.

Однако, что на самом деле означает эта, казалось бы, безобидная фраза?

Так могу ли я всё?

«Ты можешь всё», — это благонамеренный способ сказать: «Жизнь трудна, но ты справишься, потому что ты сильная, независимая женщина». Если ты забыла адрес детского сада, в который ходит твой ребенок (реальная история!), или потеряла его координаты, пока твой малыш устраивал истерики еще до того, как ты заварила свой кофе, — не терзай себя, потому что быть мамой, без сомнений, очень сложно. И не сдавайся, потому что ты достаточно сильная для всех материнских забот — ты справишься.

Хотя это все кажется воодушевляющим, мы как христианки слышим меньшую долю правды. Эта идея понемногу размывает Евангелие. Женщинам может показаться, будто их сейчас лишают неких прав, однако ты и я можем не все. Никто не может. Призвание материнства — как и христианской жизни — это высокое и трудное призвание. Никто из нас не может быть достаточно хорош, достаточно добр, достаточно прав и достаточно силен. И именно поэтому каждый из нас каждый день во всех сферах нашей жизни так отчаянно нуждается в Иисусе.

mamy-vy-ne-mozhete-vsyo2

Твоя недостаточность

Сама мысль о недостаточности непопулярна в нашей современной культуре. Мы предпочитаем жадно упиваться приятными банальностями, чем разбираться с тем, что Бог говорит в Писании. Библия не занижает нашу ценность. Она просто обращает наше внимание на то, что мы находим нашу истинную ценность только во Христе. С Ним мы можем свободно признать, что мы несовершенны.

Когда ты, наконец, уложила детей спать, а тебе все еще нужно помыть посуду, это нормально — признать, что у тебя не всегда получается снисходительно отвечать на крики, «Хочу пить». Это, как раз, тот момент, когда у тебя и у меня есть замечательная возможность признаться: «Отец, у меня не получается. Мне нужен Ты». Это можно применить к любой сфере нашей жизни: признание того, что у нас не получается, что мы не можем все сделать, дает Богу возможность излить Свою бесконечную милость.

Бог часто позволяет нам идти путями, которые нам очень трудно вынести. Когда ты не спишь каждую ночь в течение недели, переключаясь между новорожденным малышом и карапузом, заболевшим гриппом, ты понимаешь, что означает фраза «на пределах возможностей». Но в самый разгар нашей измученности, когда мы шепчем: «Я больше не могу! Боже, пожалуйста, позаботься об этом Ты», — вот, когда мы начинаем полагаться и строить нашу зависимость на Том, Кто никогда не подведет. Когда Павел и Тимофей сталкивались с ситуациями, которые были им не под силу, они учились «надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринфянам 1:9).

Радоваться в немощи

Позже в Коринфянам Павел говорит о своих немощах. Он не просто случайно упоминает это. Он будто рекламирует это, наслаждается, даже хвастается этим. Он говорит своим читателям, что он хвалится своими немощами. Зачем? Потому что в немощи Павла совершается сила Христа (2 Коринфянам 12:9).

Также и слова Иисуса из Нагорной проповеди переворачивают мирское определение силы и власти с ног на голову. Иисус называет «блаженными» кротких, плачущих и нищих духом (Матфея 5:3–11). Когда мы постоянно слышим мантры о том, что мы «можем всё», мы перестаем радоваться в своих слабостях, мы не празднуем нашу нищету духа, мы уменьшаем нашу зависимость от Бога. Когда я действительно осознаю, что мне не хватает собственных сил, я не пытаюсь копаться в себе, чтобы найти ресурсы там, где их попросту нет. Вместо этого я углубляюсь во Слово Божье и нахожу обетования, на которые могу положиться.

mamy-vy-ne-mozhete-vsyo3

Когда я вымотана и вынуждена «считать до трёх» больше, чем физически на то способна, я вспоминаю, что от Его Божественной силы дано мне всё, что нужно для того, чтобы жить и служить Богу (2 Петра 1:3, совр. пер.). Когда я чувствую себя отделенной от мира и потопаю в море влажных салфеток, я нахожу покой в Его обещании о том, что Он имя мое написал на руке Своей (Исаия 49:16, совр. пер.). И когда я, как любая мама, совершаю ошибки, я не замазываю свой грех банальным самовосхвалением, но и не ругаю себя за это. Вместо этого я иду к Тому, Кто удаляет беззакония мои и милует (Псалом 102:12).

Ты не можешь “мочь всё”

Статьи или проповеди, говорящие нам о том, что «мы можем всё», должны помогать нам бороться с неуверенностью в себе. Но, на самом деле, они вводят нас в заблуждение. На тебя ложится ответственность «мочь все». Это принцип эгоцентризма, который призывает нас выскабливать последние крупицы нашей так называемой внутренней силы. Но когда мы сами пытаемся все решить — ничего хорошего из этого не получается.

Джон Пайпер обращается к молодым матерям: «Постоянно молись, молись, молись, молись обо всем, что тебе нужно. Именно так ты превращаешь свои будни в акты поклонения. И благодаря этому в твоем мышлении не будет такой огромной пропасти между заботой о твоем ребенке и собственной душе». Нам нужно взять это — абсолютно всё, от полного изнеможения и до безумия процесса воспитания детей — и принести Господу в молитве. Нам нужно смотреть не на себя, а на Бога, Который хочет укрепить нас и дать нам покой.

Он обещает ягнят брать на руки, а матери их будут рядом (Исаия 40:11, совр. пер.). Нам нужно услышать более ободряющее и вдохновляющее послание: Христос в тебе, и Его более чем достаточно. Это послание, полагающееся не на уверенность в себе, а на зависимость от Бога. Это дает нам свободу открыть для себя, что Он — вседостаточный Бог.

Автор — Сьюзен Нарджала / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Виктор:

    Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
    (К Филиппийцам 4:13)
    Без Иисуса мы ничего не можем,потому что мы мертвы духовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>