Мамы, вы не можете всё: свобода полагаться на Бога

Мамы, вы не можете всё: свобода полагаться на Бога

«Мама, ты это знаешь. Ты можешь всё». Мое сердце замерло, когда я прочитала последние строки статьи на ведущем сайте для христианских матерей. Мое сердце замерло, потому что это была моя статья.

Статья была написана в поддержку мам, которые усердно трудятся на всех фронтах работы в воспитании малышей и которые не в состоянии успеть все это сделать. Когда я увидела эту статью в Интернете, я заметила, что последние строки были изменены. Исходная, неотредактированная версия гласила: «Мама, ты это знаешь, потому что Он знает тебя. Ты можешь все, потому что всё может Тот, Кто в тебе». Опубликованная статья не учла Бога.

Единственное послание, которое женщины, включая христианок, слышали на повторе, — это были эти три слова: «Ты можешь всё». Христианские писатели и ораторы включают эту фразу в проповеди, направленные на поддержку женщин, особенно матерей, которые увязли в чувстве вины и страдают от неуверенности в себе. Эти слова очень часто кажутся подходящими и даже вдохновляющими. В худшем случае, это выглядит банально, но совершенно безвредно.

Однако, что на самом деле означает эта, казалось бы, безобидная фраза?

Так могу ли я всё?

«Ты можешь всё», — это благонамеренный способ сказать: «Жизнь трудна, но ты справишься, потому что ты сильная, независимая женщина». Если ты забыла адрес детского сада, в который ходит твой ребенок (реальная история!), или потеряла его координаты, пока твой малыш устраивал истерики еще до того, как ты заварила свой кофе, — не терзай себя, потому что быть мамой, без сомнений, очень сложно. И не сдавайся, потому что ты достаточно сильная для всех материнских забот — ты справишься.

Хотя это все кажется воодушевляющим, мы как христианки слышим меньшую долю правды. Эта идея понемногу размывает Евангелие. Женщинам может показаться, будто их сейчас лишают неких прав, однако ты и я можем не все. Никто не может. Призвание материнства — как и христианской жизни — это высокое и трудное призвание. Никто из нас не может быть достаточно хорош, достаточно добр, достаточно прав и достаточно силен. И именно поэтому каждый из нас каждый день во всех сферах нашей жизни так отчаянно нуждается в Иисусе.

mamy-vy-ne-mozhete-vsyo2

Твоя недостаточность

Сама мысль о недостаточности непопулярна в нашей современной культуре. Мы предпочитаем жадно упиваться приятными банальностями, чем разбираться с тем, что Бог говорит в Писании. Библия не занижает нашу ценность. Она просто обращает наше внимание на то, что мы находим нашу истинную ценность только во Христе. С Ним мы можем свободно признать, что мы несовершенны.

Когда ты, наконец, уложила детей спать, а тебе все еще нужно помыть посуду, это нормально — признать, что у тебя не всегда получается снисходительно отвечать на крики, «Хочу пить». Это, как раз, тот момент, когда у тебя и у меня есть замечательная возможность признаться: «Отец, у меня не получается. Мне нужен Ты». Это можно применить к любой сфере нашей жизни: признание того, что у нас не получается, что мы не можем все сделать, дает Богу возможность излить Свою бесконечную милость.

Читайте также:  Стратегия углублённого чтения Библии для уставших и занятых

Бог часто позволяет нам идти путями, которые нам очень трудно вынести. Когда ты не спишь каждую ночь в течение недели, переключаясь между новорожденным малышом и карапузом, заболевшим гриппом, ты понимаешь, что означает фраза «на пределах возможностей». Но в самый разгар нашей измученности, когда мы шепчем: «Я больше не могу! Боже, пожалуйста, позаботься об этом Ты», — вот, когда мы начинаем полагаться и строить нашу зависимость на Том, Кто никогда не подведет. Когда Павел и Тимофей сталкивались с ситуациями, которые были им не под силу, они учились «надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринфянам 1:9).

Радоваться в немощи

Позже в Коринфянам Павел говорит о своих немощах. Он не просто случайно упоминает это. Он будто рекламирует это, наслаждается, даже хвастается этим. Он говорит своим читателям, что он хвалится своими немощами. Зачем? Потому что в немощи Павла совершается сила Христа (2 Коринфянам 12:9).

Также и слова Иисуса из Нагорной проповеди переворачивают мирское определение силы и власти с ног на голову. Иисус называет «блаженными» кротких, плачущих и нищих духом (Матфея 5:3–11). Когда мы постоянно слышим мантры о том, что мы «можем всё», мы перестаем радоваться в своих слабостях, мы не празднуем нашу нищету духа, мы уменьшаем нашу зависимость от Бога. Когда я действительно осознаю, что мне не хватает собственных сил, я не пытаюсь копаться в себе, чтобы найти ресурсы там, где их попросту нет. Вместо этого я углубляюсь во Слово Божье и нахожу обетования, на которые могу положиться.

mamy-vy-ne-mozhete-vsyo3

Когда я вымотана и вынуждена «считать до трёх» больше, чем физически на то способна, я вспоминаю, что от Его Божественной силы дано мне всё, что нужно для того, чтобы жить и служить Богу (2 Петра 1:3, совр. пер.). Когда я чувствую себя отделенной от мира и потопаю в море влажных салфеток, я нахожу покой в Его обещании о том, что Он имя мое написал на руке Своей (Исаия 49:16, совр. пер.). И когда я, как любая мама, совершаю ошибки, я не замазываю свой грех банальным самовосхвалением, но и не ругаю себя за это. Вместо этого я иду к Тому, Кто удаляет беззакония мои и милует (Псалом 102:12).

Ты не можешь “мочь всё”

Статьи или проповеди, говорящие нам о том, что «мы можем всё», должны помогать нам бороться с неуверенностью в себе. Но, на самом деле, они вводят нас в заблуждение. На тебя ложится ответственность «мочь все». Это принцип эгоцентризма, который призывает нас выскабливать последние крупицы нашей так называемой внутренней силы. Но когда мы сами пытаемся все решить — ничего хорошего из этого не получается.

Читайте также:  Святое кушанье, которое может радикально изменить вашу жизнь

Джон Пайпер обращается к молодым матерям: «Постоянно молись, молись, молись, молись обо всем, что тебе нужно. Именно так ты превращаешь свои будни в акты поклонения. И благодаря этому в твоем мышлении не будет такой огромной пропасти между заботой о твоем ребенке и собственной душе». Нам нужно взять это — абсолютно всё, от полного изнеможения и до безумия процесса воспитания детей — и принести Господу в молитве. Нам нужно смотреть не на себя, а на Бога, Который хочет укрепить нас и дать нам покой.

Он обещает ягнят брать на руки, а матери их будут рядом (Исаия 40:11, совр. пер.). Нам нужно услышать более ободряющее и вдохновляющее послание: Христос в тебе, и Его более чем достаточно. Это послание, полагающееся не на уверенность в себе, а на зависимость от Бога. Это дает нам свободу открыть для себя, что Он — вседостаточный Бог.

Автор — Сьюзен Нарджала / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Виктор:

    Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
    (К Филиппийцам 4:13)
    Без Иисуса мы ничего не можем,потому что мы мертвы духовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>