Манифестации в Израиле накануне Рамадана

Одной из главных тем арабских СМИ стали прошедшие в субботу по всему Израилю демонстрации против социальной политики правительства, в которых приняло участие 150.000 человек. «Аль-Кудс» отмечает широкий географический охват манифестаций. Как пишет газета, требующие социальной справедливости израильтяне недовольны тем, что правительство Нетаниягу сокращает ассигнования на социальные нужды, поскольку его лидер уверен: на смену государству должен придти частный сектор. «Аль-Кудс» пишет, что в Израиле расходы граждан на жилье, еду, здравоохранение и воспитание детей значительно выше, чем в других развитых странах.

Сайт телеканала «Аль-Арабия» отмечает, что к манифестациям присоединились и живущие в Израиле арабы. В опубликованной на сайте статье говорится о связи «израильского лета» с «арабской весной» и выражается надежда, что участники протеста против социальной политики Нетаниягу в сентябре выступят и против его позиции по вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта, поддержав создание палестинского государства.

Телеканал «Аль-Джазира» рассказывает о масштабной операции сирийской армии в Хаме. За минувшие сутки погибли по меньшей мере 17 жителей города, десятки получили ранения. По словам очевидцев, танки ведут огонь беспорядочный пулеметный огонь. В течение последних недель город был центром оппозиции, именно там проходили самые массовые манифестации противников президента Асада, в которых принимали участие сотни тысяч человек.

«Аль-Кудс аль-Араби» цитирует заместителя министра иностранных дел Ливии Халида Каима, заявившего, что правительство Каддафи поддерживает контакты с оппозиционным Переходным национальным советом. Среди названных им представителей совета – заместитель главы ПНС Махмуд Джибриль, министр иностранных дел оппозиции Али Исауи, влиятельный религиозный деятель Али Салааби. Каим отказался сообщать, какие вопросы обсуждаются на этих встречах.

Как сообщает ливанская Daily Star, эта страна столкнулась с дефицитом дипломатов. По словам министра иностранных дел Ливана Аднана Мансура, в настоящий момент вакантными остаются позиции послов в России, ЕС, Канаде, Китае и Испании. Мансур обещал, что эти вакансии в ближайшее время будут заполнены. Он опроверг сообщения, согласно которым МИД испытывает сильное давление со стороны «Хизбаллы».

Наш портал в Facebook:

Кувейтское агентство KUNA напоминает, что 1 августа станет первым днем священного месяца Рамадан. Оно сообщает, что членам специального комитета по наблюдению за луной не удалось обнаружить на небе лунный полумесяц. Это означает, что воскресенье останется последним днем предшествующего Рамадану месяца шаабан. Комитет поздравил с наступлением праздника эмира Кувейта, членов правительства, жителей страны и всех мусульман мира.

Jordan Times сообщает, что в честь начала священного месяца пол мечети Аль-Акса устлан новыми коврами. Турецкие ковры ручной работы площадью 5.000 квадратных метров были подарены третьей святыне ислама королем Иордании Абдаллой II. Как отмечает газета, Хашемитский дом укрепляет свой статус хранителя иерусалимских святынь. В ближайшее время на Храмовой горе будут установлены генераторы. Продолжается также реставрация расположенных там древних мозаик.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>