Мардохей, или почему иногда нужно быть непослушным

Мардохей, или почему иногда нужно быть непослушным

Мардохей учит Есфирь послушанию и терпению. Он «приказывает» ей молчать о своем происхождении, и она молчит. Она готовится к важной роли и не спешит открывать себя.

Но сам Мардохей ведет себя иначе. Он отказывается поступать как все, отказывается кланяться перед новым фаворитом царя. Но самое страшное, он открывает причину своего упорства, он разоблачает себя как Иудея:

«После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все, служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское? И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове своем Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин» (Есфирь 3:1-4).

Мардохей научился молчать и терпеть. Но вот наступил момент, когда его вера и верность должны были пройти испытание.

Или ты веришь в Бога как Единственного Бога и поклоняешься только Ему, или ты поклоняешься царским фаворитам и тем самым отказываешь Богу в Его единственности.

Это не был каприз. И это не был приступ героизма. Ему напоминали каждый день, но он оставался непреклонным. И он пояснил свою позицию: «Ничего личного. Я Иудей. Я не могу иначе».

Тем самым Мардохей подверг опасности не только себя, но и весь народ Иудейский.

Аман увидел эту прямую связь: если этот народ верит в Единого и Единственного Бога, то они все бунтовщики, они не будут кланяться нам, смертным.

Вот уже и указ царский готов: истребить и разграбить мятежный народ Иудейский.

Мардохей, что ты наделал? Ты ли это, который учил Эсфирь жить тихо и смирно, приобретать расположение и влияние? Что с тобой случилось?

С Мардохеем случилось то, что однажды случится с каждым из нас. Каждый должен пережить тот момент, когда верность Богу и лояльность к власть имущим столкнутся лбами. И более того, нам придется сделать тяжелый выбор между верностью Богу и желанием помочь своему народу.

Поклонись Аману – и останешься при дворе, и сможешь сделать для Иудеев еще много добрых дел. Будь послушен, будь хорошим рабом, и всем будет только лучше.

Не поклонишься – потеряешь все и погубишь всех, из-за твоего упрямства пострадают невинные.

Это было величайшее искушение – поклониться Аману, чтобы спасти себя и свой народ.

Но Мардохей знал, что народ, который поклоняется чужим богам и царским фаворитам, уже погиб.

И он знал, что поклоняясь Богу как Единственному Богу, он вверяет себя и свой народ под Божью защиту.

Иногда послушание Богу требует нашего непослушания царям и князьям, богам и божкам.

В моменты подобных испытаний мы должны помнить и повторять: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>